信托业:透过年报看趋势

1评论 2019-06-20 09:32:14 来源:金融博览财富杂志 作者:邢成 王楠 300494还有几个涨停板?

截至5月中旬,68家信托公司均已发布了2018年年报。通过对这些信托公司的年报数据进行分析,我们可以发现信托行业呈现出的新特点和趋势。

  截至5月中旬,68信托公司均已发布了2018年报。通过对这些信托公司的年报数据进行分析,我们可以发现信托行业呈现出的新特点和趋势。

  2018年,受宏观经济资本市场和资管新规等监管政策的综合影响,信托公司在资产规模管理和经营业绩方面均有不同程度下滑。但是,伴随着转型升级,信托公司在优化结构、提升发展质量等方面亦取得重大成就。

  弱势周期实现稳增长,少数公司“逆势而上”

  2018年,在去通道、压规模、告别粗放型增长、实现业务转型等的提质要求下,信托公司的经营业绩普遍承压,也迎来了2016年后的再次回调。从行业来看,全年营业收入10261691.01万元、同比下降9.33%,净利润5447605.69万元、同比下降14.90%,行业人均利润为323.13万元、同比下降12.48%。但整体来看,各项指标仍保持在较高水平,表现不俗。

  2018年,大多数公司面临业绩下降的压力。

  从营业收入看,与2017年相比,2018中信信托平安信托、中融信托、华能贵诚信托中航信托、重庆信托和建信信托的营业收入仍保持在行业前十名之列,而2017年位列第三的安信信托(行情600816,诊股)则不幸跌出前十。中信信托、华能贵诚信托、中航信托和建信信托仍保持其头部优势,分别实现6.87%1.64%15.61%9.85%的同比增长。(详见表1

  《金融博览?财富》|信托业:透过年报看趋势

  另外,值得注意的是,2017年位列十名之外的外贸信托、五矿信托和中铁信托逆势而上,2018年成功冲入营业收入前十之列,并分别取得15.99%37.19%16.48%的高速度增长。其中表现最亮眼的当数五矿信托,营业收入同比增幅位列行业第四名,是2018年信托行业中的一匹“黑马”。

  从净利润看,与2017年相比,中信信托、平安信托、重庆国信、华能贵诚信托、华润信托、中航信托、建信信托和中融信托等仍保持头部优势,但值得注意的是,在上述公司中,仅有中信信托、华能贵诚信托、中航信托和建信信托的净利润在2018年仍保持了正向增长,其中中信信托同比增长幅度达到50.94%,而其他四家公司则有不同程度的下降。另外,2018年,江苏信托和外贸信托分别以14.8%20.03%的高增长率逆风飞扬,成功进入行业前十之列。(详见表2

  《金融博览?财富》|信托业:透过年报看趋势

  从营业收入和净利润的增长幅度来看,2018年分别有35家和45家信托公司出现负增长,均超过行业半数,而这一指标在2017年分别为21家和25家。值得注意的是,在这样的弱势周期下,仍有少数公司逆势而上。例如,光大兴陇信托2018年营业收入和净利润增幅均排名第一,分别为87.43%112.04%,而在2017年其增幅分别为41.77%46.83%,两项指标均实现了两年来的连续增长,主要原因可能与其大力拓展主营信托业务、提高固有业务投资收益有关,使其在弱势周期下能顶住经济波动的压力,实现快速增长。

  机构分化明显加剧,行业洗牌一触即发

  2018年信托行业年报来看,当前我国信托公司两极化的特点显著。从具体公司来看,既有一鸣惊人的“黑马”,也有一蹶不振的落伍者。过去在“牌照红利”“政策红利”等的保护下,各信托公司齐涨共跌的时代已经成为历史。

  2018年行业前5名领先机构的信托资产规模占全行业资产总规模的25%,前十名领先信托机构的信托资产规模占全行业资产总规模的40%以上。行业第一名中信信托的信托资产规模是最后一名的750倍左右,差距明显。值得注意的是,机构分化进一步加剧,虽总体表现为强者恒强,亦有少数公司后来居上,但在实力差距不断加大、分化加剧的背景下,行业洗牌一触即发,机构重组,甚至同业并购的时代即将到来。

  此外,净资产亦是衡量信托公司综合实力的重要指标之一。

  从净资产来看,2018年行业净资产为57462953.9万元,行业前五名的净资产合计为1056亿元,占行业净资产总额的18.38%。行业前十名的净资产合计为1868亿元,占行业净资产总额的32.51%

  从具体信托公司来看,2018年净资产规模超过200亿元的信托公司数量为3家,分别是中信信托以242.7亿元的成绩蝉联首位、重庆国信以224.7亿元的业绩位列第二、平安信托以207.1亿元的成绩位列第三,而第68名信托公司的净资产仅为9.2亿元,与第一名中信信托相差近26倍,机构分化明显。与2017年信托行业净资产前十名相比,2018年净资产前十名也发生了细微变化,中信信托和重庆国信超过平安信托,位居前两名,华能贵诚信托和江苏信托则逆风飞扬,不仅成为前十名的新晋者,且分别排名第五位和第六位,进步明显。

  增资热潮渐趋平静,主业地位矛盾不断凸显

  自《中国信托公司净资本管理办法》实施以来,信托行业经历了大规模的增资热潮,在当前监管趋严的大背景下,增资不仅可以提高信托公司抵御风险的能力,满足净资本管理的监管要求,也有利于促进业务全面发展,提升综合竞争力。资本实力更是衡量金融机构综合实力的重要指标,随着前期信托公司狂热增资潮的结束,2018年信托公司的增资热潮逐渐趋于平静,信托公司回归信托主业是大势所趋。

  2018年,全行业共有13家信托公司增资,行业整体注册资本增加192.16亿元,增速为7.87%,行业平均注册资本达到38.73亿元,行业中位数公司注册资本为33.30亿元,较行业均值减少5.43亿元。增资最多的是华润信托,为50亿元,增资后华润信托注册资本达到110亿元,位列第四。

  经历了2018年度的增资后,信托行业注册资本的前十名分别是重庆国信、平安信托、中融信托、华润信托、昆仑信托、中信信托、民生信托华信信托、光大兴陇信托和华能贵诚信托,其中第一名重庆国信的注册资本为150亿元,是第68名的50倍。

  动态来看,2016年至2018年,信托行业分别有22家、21家和13家信托公司进行了增资,行业增资额分别为355.65亿元、403.12亿元和192.16亿元。可以发现,2018年无论是增资总额还是增资公司数目均远远小于其他年份。(见图1

  《金融博览?财富》|信托业:透过年报看趋势

  从营业收入构成来看,信托业务收入依然是经营收入增长的核心驱动力。中国信托业协会官网数据显示,信托业务收入占经营收入之比为63.83%。各家信托公司仍积极在产品类型和业务类型等方面寻求创新与转型,不断拓展其主业业务,信托主业矛盾不断显现。2018年信托公司年报显示,68家信托公司实现信托业务收入(信托手续费收入)为770亿元,比2017年下降4.06%

  2018年信托业务收入排名前十的情况来看,与2017年相比,除中信信托、平安信托、中航信托、华能贵诚信托、四川信托和中融信托一直位列前十之外,外贸信托、五矿信托、建信信托和兴业信托则是新晋成员,其中兴业信托和五矿信托表现不俗,相较于2017年排名,分别进步9名和7名。而2017年业务收入跃居榜首的安信信托则跌出前10名之列。

  在回归信托主业的大趋势下,由于实收资本规模的急剧增长,部分公司的信托主业地位受到挑战,与信托业务收入相对应的固有业务收入占比却有增长趋势。例如,2018年重庆国信固有业务收入(年报收入合计-信托业务收入)占比46.77%2017年为45.47%)、江苏信托固有业务收入占比52.81%2017年为49.92%)、华能贵诚信托固有业务收入占比35.24%2017年为22.51%)。与此同时,信托报酬率持续低迷盘整。

  因此,对信托公司来说,增资扩股无疑是把双刃剑,如何正确处理增资扩股与信托主业发展之间的关系,是业界值得思考的问题。

  信托资产大幅回落,精耕细作成主流转型趋势

  受外部宏观环境、去通道、去杠杆、资管新规等监管政策的多重因素影响,2018年信托行业迎来了近年来受托资产规模的首次下降,年末信托资产规模为22.70万亿元,较2017年年末的26.25万亿元下降了13.50%。显然,传统的广种薄收、粗放经营的业务模式已经走到了尽头。

  在信托资产规模的下降过程中,信托公司积极寻求转型,利用自身优势精耕细作,由原来的同质化发展逐渐向差异化发展和专业化发展模式转型,不断优化信托资产的来源结构及运用结构,积极拓展信托资产的投融资渠道,引进高质量人才,不断提高信托产品和信托业务的附加值,保证信托资产质量。

  所以总体上,2018年信托业较好地把握了行业发展的节奏和力度,实现了行业信托管理规模降中趋稳的整体效果,发挥了信托在社会发展中的功能优势。这也预示着未来信托公司回归本源、精耕细作、内涵式发展将成为信托行业的主流转型趋势。

  68家信托公司年报数据来看,2018年大多数信托公司都经历了信托资产规模下降,行业平均降幅为-10.89%

  具体来看,2018年在68家信托公司中有52家信托公司信托资产规模增幅为负,最大降幅达到-44.55%,平均降幅达到17.57%。仅有16家信托公司资产规模实现增长,平均增幅为13.96%,最高增幅为湖南信托的54.47%,其次为东莞信托31.24%西部信托29.14%等,增幅超过20%的仅有5家信托公司,分别为湖南信托、东莞信托、西部信托、光大兴陇信托和金谷信托。

  从信托资产规模排名前十来看,2018年和2017年信托资产规模前十,除内部出现小幅排名微调外,几乎没有变化,但值得注意的是,2018年前十家信托公司信托资产规模均出现了不同程度的下滑,其中最高降幅为29.10%,最低降幅则为建信信托的-0.41%

  虽然在行业信托资产规模整体下降的背景下,头部信托公司依旧保持着强者恒强的态势,这与其创新转型能力、适应政策变化能力有着重要的关系,当然领先机构若想一直保持其优势地位,也必须积极寻求与其资源禀赋相适应的转型方向,回归信托本源,精耕细作寻创新。

  在回归本源上,信托公司可大力发展家族信托、慈善信托等本源业务;在业务创新上,可积极发展股权投资信托、消费信托、产业基金等,增加业务的科技含量和产品附加值,不断适应当前经济与科技快速发展的资产管理需要。

  (作者邢成为中国人民大学信托与基金研究所执行所长,王楠为中国人民大学信托与基金研究所助理研究员) 

关键词阅读:信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托涉案金额又增34亿 “富豪高管”们岂能一辞了之

2019-11-19 07:56:19来源:中国经济网

高净值人群资产配置的四大陷阱

2019-11-19 14:03:10来源:用益研究

做政信业务必须知道的30条合规红线

2019-11-19 11:31:43来源:说金融

个人信托受益人超110万人次 投资者对信托认可度稳步趋升

2019-11-19 10:16:25来源:中国信托登记有限责任公司

收益率走低 信托公司如何“留客”赚钱

2019-11-18 03:57:46来源:国际金融报

信托是否具有资产隔离功能?最高人民法院这样说

2019-11-19 11:11:28来源:财金大叔

安信信托公布诉讼进展:涉诉余额84.7亿元

2019-11-19 07:59:22来源:上海证券报

与中航信托党委书记、董事长姚江涛对话:“做金融要有边界感”

2019-11-19 14:06:53来源:中国银行保险报网

香港信托与内地信托的区别

2019-11-19 14:02:15来源:用益研究

民生信托董事长、总裁双双变更:原总裁张博任董事长 田吉申接任总裁

2019-11-18 17:22:52来源:每日经济新闻

信托公司要钱难 多家上市公司信托贷款或股票质押式回购出问题

2019-11-18 15:39:23来源:每日经济新闻

2020年,我们将迎来怎样的家族信托市场?

2019-11-19 10:02:23来源:家族企业杂志

年内9家信托公司增资 建信信托增近十亿注册资本

2019-11-18 18:37:52来源:中国经济网

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

严监管下信托业积极转型 发挥核心优势探索业务多元化

2019-11-18 02:51:55来源:中国基金报

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询