上周集合信托市场大幅回暖 中融信托发行规模居首

1评论 2019-06-18 09:52:22 来源:新华财经 新股民学会一招3天大赚22%!

  新华财经北京6月17日电 上周集合信托成立市场回暖,成立规模大幅反弹。据用益金融信托研究院不完全统计,上周(6.10-6.16)共有76款集合信托产品成立,环比增加1.33%;募集资金114.65亿元,环比增加111.30%。主因是此前一周成立规模基数低,且近期市场资金总量较为充沛。

上周集合信托市场大幅回暖 中融信托发行规模居首

  从投资领域看,上周金融类集合信托募集资金25.26亿元,环比增加153.97%;房地产类信托的募集规模49.72亿元,环比增加71.03%;基础产业类集合信托募集资金27.53亿元,环比增加103.18%;工商企业类集合信托募集资金0.5亿元,环比减少22.10%。

  发行市场也大幅回暖,发行规模突破400亿元线。据用益金融信托研究院不完全统计,上周(6.10-6.16)共发行集合信托产品185款,环比增加23.33%;发行规模421.76亿元,环比增加67.05%。用益金融信托研究院指出,社融企稳非标融资成为增量主力,专项债新政等均对集合信托产品的发行较为有利。

上周集合信托市场大幅回暖 中融信托发行规模居首

  发行规模前三的信托公司分别是:中融信托(114.33亿元)、中航信托(35.69亿元)和长安信托(31.5亿元);产品发行数量前三的信托公司分别是:中航信托(25款)、四川信托(24款)、民生信托(11款)。

上周集合信托市场大幅回暖 中融信托发行规模居首

  在平均收益率方面,上周成立的集合信托产品平均年化收益率为8.24%,环比下降0.03个百分点;集合产品周平均期限为2.12年,环比增加0.02年。“产品收益出现企稳迹象,上周央行再出手,重点扶持中小银行、补充市场流动性,市场资金总量较为充沛,尤其是短期资金利率处在较低水平,整体融资成本有下行的可能。”用益金融信托研究院研究员喻智称。

  从上周发行的平均预期收益最高的5款产品来看,基础产业类占据四席。喻智表示,专项债新政一方面有利化解地方债务危机,另一方面也大幅刺激了基建投资的升温。

上周集合信托市场大幅回暖 中融信托发行规模居首

  上周信托行业值得关注的事件有:第一,银保监会主席郭树清陆家嘴(行情600663,诊股)论坛表示,坚决防止结构复杂产品的死灰复燃,提高资金使用效率,要解决好脱实向虚问题,要下大力气清理金融体系内部的空转资金。一些房地产企业融资过度挤占了信贷资源,导致资金使用效率进一步降低,助长了房地产投资风险行为。历史证明,过度依赖房地产实现和维持国家经济增长,最终都要付出沉重的代价。

  第二,5月份监管部门向信托公司开出的8张罚单,涉及4家信托公司,罚金764万元。除浙金信托外,其余3家处罚金额均在200万元以上。

  第三,信托公司布局资产证券化业务持续升温中。数据显示,前5个月,共有27家信托公司作为发行载体管理人在交易商协会发行了资产支持票据项目(ABN),规模合计894.30亿元,同比增长335.64%;12家信托公司发行了信贷资产证券化产品(CLO),规模合计2708.05亿元,同比增长17.31%。

  第四,首家“信托系”消费金融公司——中信消费金融开业在即。来自中信信托的业务总监皇甫文忠将出任中信消费金融的董事长。

  第五,紫金信托受托的苏租2019年第一期绿色租赁资产证券化信托于6月6日完成银行间市场簿记发行,6月12日正式成立,项目规模19.2亿元。本项目是江苏省首单绿色租赁资产支持证券,也是金融租赁公司在银行间市场发行的首单绿色租赁资产支持证券。

关键词阅读:发行规模 市场资金 信托产品 中融 市场流动性

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
举牌三年!上市公司西水股份股东雪松信托亏500多万“割肉”离场

2019-07-17 07:56:42来源:中国基金报

7家信托公司上半年营收净利双升

2019-07-17 02:26:23来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询