资产管理和财富管理 将成信托主要业务模式

1评论 2019-06-17 03:57:00 来源:中国基金报 作者:房佩燕 新股民学会一招3天大赚22%!

  2018年,信托行业在资管新规的要求下进入转型期,对于长安信托常务副总裁方灏而言,也是“转型”的一年。方灏是信托业老将,1997年大学一毕业便踏入信托行业,在这22年时间里,方灏见证了信托行业的多次整顿清理、经历过信托行业的重新发放牌照、重新展业、重新焕发活力的整个过程;也亲手参与组建了一个信托公司。如今来到长安信托,希望通过3年-5年时间,让长安信托逐步成长为业内最优秀的信托公司之一。

  他认为,信托行业每年都有新东西、新变化,能满足他的挑战感,能发挥出他的才能;同时行业发展中提出的问题,他也喜欢去思考和解决。

  在方灏看来,资管新规的大方向是正确的,信托行业恰好处于再转型、再定位、再创新阶段,转型也是必然的;因此即便时至今日转型过程中仍感压力和不适,依旧要找准对策加以应对,其中特色的资产管理和财富管理是长安信托未来重点布局的两大领域。

  信托行业正处于再转型、再定位、再创新阶段

  在方灏看来,信托行业主要分成四个阶段:2002年之前处于摸索阶段,混乱、主营不清晰;2002年至2008年处于回归主业的阶段,寻找业务模式、行业定位;2009年至2015年处于黄金时代,信托公司成为国家经济发展中的非常重要的一个投融资渠道;而从2016年至今,方灏认为,信托行业正处于白银时代,随着经济的转型,全行业对理财在重新认识,该阶段信托公司在作为国家经济重要的投融渠道基础上,要更加侧重于考虑社会财富的管理和配置需求,进入再转型、再定位、再创新阶段。

  方灏谈到目前信托行业出现了不尽如人意的趋势,很多公司在展业的过程中,从拼“技术” 到变为拼“服务”了。由于今年“资产荒”的情形很明显,有些信托公司在拓展业务的过程中,以降低风控标准和信托报酬来营销业务,拼的是为客户提供条件好和标准松的服务,恰恰忽视了信托公司对自身的特色定位和主动管理能力的培养。信托业务是一个技术活,信托公司更应该在当前行业转型的关口,打造和培育自身的业务特色,在中国经济的大舞台上找出适合自己发展的资管之路。

  但方灏相信,信托行业在中国将是一个长期景气的、繁荣的行业。“随着时间的推移,大量的财富沉淀下来以后需要有专业机构去打理,而信托公司恰恰能够迎合中国人对于财富管理、资产管理、跨行业配置的需求,展业范围超过其他金融机构,是全牌照,优势很明显。”他认为,很多信托公司最终在业务模式上将以资产管理和财富管理并重,以此来构建大金融管理平台,有效配置社会经济资源,为投资者提供真正的理财增值服务。

  新规对资产管理、财富管理能力提出更高要求

  2018年4月资管新规出台,在方灏看来,这不仅让资管行业更加阳光化、更规范,对金融机构的要求、定位更精准,同时更明确了信托行业的转型思路,提出了更高的要求,包括主动管理能力、风险意识、抗风险的能力等方面,信托公司此前同质化的业务将出现较大分化。

  具体而言,随着监管套利空间缩小,信托公司原有的通道业务和非标业务承压,信托资产规模大幅缩水,并进入转型阶段。方灏认为,要从两个角度寻找新的资产管理的方向:一个是在标准化产品的探索,一个是在财富管理回归本源。

  首先资管新规对信托公司的资产管理能力要求更高,这将导致各信托公司的业务出现分化,有专注做房地产、有专注做证券市场、消费金融、另类资产等,会形成自己的特点。他认为,信托公司在这个市场中的参与中要提高自己的管理能力。

  此外,资管新规提高了对财富管理能力的要求。“随着产品净值化的要求,权益类、基金类等产品的增加,信托业将回归本源,信托公司需要根据客户的需求做财富管理,更好地打通资金端和资产端,为客户提供更安全、多样化的产品,不再是原来的‘销售’概念。”不过方灏表示,2017年以来各信托公司都在这个转型过程,也可能需要10年-20年。

  重点布局两大领域

  方灏表示,“我希望长安信托聚焦在几类看得比较清楚的行业和市场,并在其中寻找主动管理能力、风控能力、对政策的理解和对法务的管理能力,我们做的业务,先统一再标准化,再进行有效管理。”

  在资产端,方灏告诉记者,长安信托将聚焦在两个领域:一个是参与房地产产业链,从前期的房地产基金、房地产投融资的参与,到房地产的资产证券化等;另外一个是在标准化领域的产品打造自己的特点,特别是债券、股票、资产证券化三大方向。“我希望在未来的三年之内,长安信托在标准化业务的收入占比要超过50%或者2/3。”

  在资金端,长安信托则继续大力打造家族信托。据记者了解,长安信托的的家族信托在业内排名前三,最新规模超百亿。

  为了更好的实现上述布局,长安信托这两年来积极引进人才,将通过打造“六纵六横”来实现上述战略目标。六纵指投行业务、资本市场、股权投资、创新业务、资产管理、 财富管理六大业务条线,旨在通过聚焦细分市场,实行专业化运作,为客户提供具有竞争优势的产品及服务;六横指华北、 华东、华南、华中、西南、西北六大区域,旨在深耕区域资产和资金,实行综合化经营和特色化并举。据方灏介绍,目前长安信托在全国有30多个财富管理部门,在全国进行资金募集,由于资金募集优势明显,所以能有效投到项目,为优质项目形成互动。

  目标是成为优秀的

  综合金融服务商

  方灏告诉记者,长安信托的目标是成为资管行业中优秀的综合金融服务商,逐步转型为行业中优秀的信托公司之一。具体来说,2018年末,长安信托的受托管理资产规模为5200亿元。方灏表示,今明两年的规划是维持在第一梯队20强以内,收入和利润都综合考虑,三年后通过发展再上一个大的台阶。他希望打响品牌,让市场认识到长安信托是一个好公司、值得尊敬的公司。

  此外,他希望员工能够有一个好的工作氛围和发展空间、好的市场化激励机制,让他们有很强的竞争力和归属感;此外,对于股东而言,希望企业价值的提升或者回报;同时公司要有社会责任意识,“长安信托2018年是西安市纳税前三的企业,也是西安金融机构里纳税第一的企业。”他略带自豪地说道。

关键词阅读:信托行业 信托报酬 财富管理 方灏 信托公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
举牌三年!上市公司西水股份股东雪松信托亏500多万“割肉”离场

2019-07-17 07:56:42来源:中国基金报

7家信托公司上半年营收净利双升

2019-07-17 02:26:23来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询