郭树清:进一步扩大银行保险证券信托对外开放

1评论 2019-06-14 10:08:10 来源:金融时报 作者:倪萍 300494还有几个涨停板?

  中国人民银行党委书记、中国银行(行情601988,诊股)(3.730, 0.00, 0.00%)保险监督管理委员会主席、本届论坛共同轮值主席郭树清在第十一届陆家嘴(行情600663,诊股)(15.600,0.13, 0.84%)论坛上表示,当前中国金融体系稳健运行,为全面深化改革,推动经济高质量发展,提供了坚强保证。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,金融系统正在贯彻落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,持续优化金融机构体系、市场体系、产品体系,努力为实体经济和人民生活提供优质高效的金融服务。

  郭树清谈到,在此过程中,以下几点可能需要特别强调。

  第一,必须继续牢固树立以客户为中心的经营理念。15年前,当启动大型国有银行股份制改革时,难度最大的事情就是如何扫除银行的官商作风。改革使现在五大银行在劳动生产率和资本回报率方面接近国际一流银行水平。当下,借助互联网、人工智能大数据等信息科技,中国金融机构技术能力不断发生革命性变革,产品开发速度日益接近国际先进同行,但真要做好金融服务,建成世界金融中心,最要紧的始终在于要把客户利益和关切放在第一位。

  第二,应当着力发展更多专业化和个性化的金融机构。郭树清坦言,我国银行渗透率、保险深度密度和资本市场影响力仍处于很低水平,金融机构种类不丰富,布局不合理,特色不鲜明,过度竞争与服务空白同时存在。新的金融科技形势下,行业形态、盈利模式和企业机构都不可能简单重复其他国家的发展路径,需要同时在数量和质量上提高金融机构的水平。 郭树清表示,在此过程中,热烈欢迎境外金融机构参与进来,“我们将进一步扩大银行、保险、证券、信托的开放,尤其欢迎有经验的资产管理机构,与中国同行一道筹集人民币资金,投入到人民币证券市场。”他说道。

  第三,融资市场体系要更好适应企业的生命周期。“不同发展阶段企业具有不同性质和特点的融资需求。风险投资适合初创期企业融资特点,银行信贷更能满足成长期融资需求,债券、股票等直接融资对发展相对成熟的企业十分重要。”郭树清表示,当前,信贷在融资结构中占比80%以上,股权融资不超过10%,债券市场基本是一个准信贷市场,参与主体主要是商业银行,债券品种单一且交易不够活跃,市场深度较差。企业过度依赖银行,与企业的生命周期和生产周期不能很好匹配,既容易造成大中型企业过度挤占信贷资源,又使小微企业和创新型企业缺少必要的孵化资金支持。金融管理部门和行业企业形成高度共识,一定要齐心协力,大力发展资本市场,彻底改变直接融资与间接融资一条腿短、一条腿长的不平衡格局。

  第四,建立完善中国特色的公司治理结构。郭树清强调,公司治理不健全一直是我们的内在隐患,某些机构大股东操纵和另一些机构内部人控制造成巨大损失。由于绝大多数金融机构具有较强的公众利益相关属性,所以应当更加重视公司治理结构。建立现代企业制度和加强党的领导必须一以贯之,形成各公司治理机构积极配合、相互制约的机制。要落实杭州峰会宣言,将20国集团与经合组织达成的公司治理共识率先在金融业得到落实。

  第五,要让违法违规者及时受到足够严厉的惩处。过去一段时期,一些机构信息披露不真实,人为操纵资产质量分类,甚至肆意做假账,削弱了金融业本应具备的公信力。郭树清认为,形成这些问题的原因很多,但是不执行资本规定、不健全公司治理、不强化市场约束和不严肃监管执法是最主要原因。违纪违规违法成本太低,只能助长践踏法律的行为持续蔓延。对此,监管者必须敢于斗争、严格执法,坚决捍卫法律法规的尊严。两年多来,银行保险监管部门严肃追究违法违规机构责任,处罚相关人员超过8000人次,对相关机构罚没金额超过60亿元。通过一系列严厉监管措施,打击资产分类做假账,处置了4万多亿元不良贷款。

  第六,应当下决心改变金融资产的分布结构。目前银行储蓄存款超过78.7万亿元,还有本质上与银行存款很相似的60多万亿元资管产品,另外还有规模同样可观的单位存款和巨额的社会闲散资金。“如何把这些资金通过机构投资者转为长期稳定的投资资金来源,是一个重大而迫切需要解决的问题。”郭树清强调,要大力发展公募、私募、保险、信托、理财等各类机构投资者,一方面可以改变散户为主的投资者结构,培育长期投资、价值投资市场氛围,另一方面能提高市场稳定资金比例和投资转换效率。在养老金方面也可借鉴其他国家经验,构建基础社保、企业年金和商业保险三大支柱,努力争取养老基金在资本市场中占比达到世界平均水平。

  第七,坚决防止结构复杂产品的死灰复燃,提高资金使用效率,要解决好脱实向虚问题,要下大力气清理金融体系内部的空转资金。两年多时间里,金融管理部门持续整治市场乱象,压降13.74万亿元的高风险资产,由此缩短了融资链条,降低了融资成本。郭树清提醒:“目前,国际上正在出现放松监管使影子银行回潮的趋势,需要引起我们的高度警惕。中国金融的脱实向虚、层层嵌套问题,曾经属于世界上最严重的情形,绝不能任其重演。”

  第八,必须正视一些地方房地产金融化的问题。近年来,我国一些城市住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例居民家庭负债率达到难以持续的水平,更严重的是,新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域,房地产业过度融资,不仅挤占其他产业信贷资源,也容易助长房地产的投资投机行为,使其泡沫化问题更趋严重。郭树清表示,历史证明,凡是过度依赖房地产实现经济繁荣的国家和地区,最终都要付出沉重代价,凡是靠投资投机房地产理财的居民和企业,最终都会发现其实都很不划算。

关键词阅读:郭树清 信托 银行保险 保险深度 银行储蓄

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托涉案金额又增34亿 “富豪高管”们岂能一辞了之

2019-11-19 07:56:19来源:中国经济网

高净值人群资产配置的四大陷阱

2019-11-19 14:03:10来源:用益研究

做政信业务必须知道的30条合规红线

2019-11-19 11:31:43来源:说金融

个人信托受益人超110万人次 投资者对信托认可度稳步趋升

2019-11-19 10:16:25来源:中国信托登记有限责任公司

收益率走低 信托公司如何“留客”赚钱

2019-11-18 03:57:46来源:国际金融报

信托是否具有资产隔离功能?最高人民法院这样说

2019-11-19 11:11:28来源:财金大叔

安信信托公布诉讼进展:涉诉余额84.7亿元

2019-11-19 07:59:22来源:上海证券报

与中航信托党委书记、董事长姚江涛对话:“做金融要有边界感”

2019-11-19 14:06:53来源:中国银行保险报网

香港信托与内地信托的区别

2019-11-19 14:02:15来源:用益研究

民生信托董事长、总裁双双变更:原总裁张博任董事长 田吉申接任总裁

2019-11-18 17:22:52来源:每日经济新闻

信托公司要钱难 多家上市公司信托贷款或股票质押式回购出问题

2019-11-18 15:39:23来源:每日经济新闻

2020年,我们将迎来怎样的家族信托市场?

2019-11-19 10:02:23来源:家族企业杂志

年内9家信托公司增资 建信信托增近十亿注册资本

2019-11-18 18:37:52来源:中国经济网

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

严监管下信托业积极转型 发挥核心优势探索业务多元化

2019-11-18 02:51:55来源:中国基金报

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询