信托业面临多方挑战 哪些信托产品值得投资?

1评论 2019-06-14 09:36:55 来源:上海金融报 作者:田忠方 感谢300643

  日前,安信信托(行情600816,诊股)因一系列问题,成为市场关注焦点,并引来了上交所问询。行业专家表示,在经济下行压力下,信托公司发展会受到直接影响,负债率高的企业,违约风险会持续累积。信托业面临多方挑战

  日前,中国信托业协会发布数据显示,截至今年一季度末,信托资产余额为22.54万亿元,较上季度末下降0.7%。

  “当前,国内经济下行压力不断加大,在一定程度上会对信托行业造成多方面影响。”中信信托相关负责人对《上海金融报》记者指出,在经济增速放缓过程中,信托行业资产端会受到直接影响,从而导致企业总体经营状况不佳,缺乏进一步发展的动力和融资意愿;此外,还会造成优质资产的稀缺。“在这种情况下,金融机构便会出现资产端和资金端供需不匹配问题。而且,这种问题具有长期性。”该负责人进一步指出。

  同时,该负责人认为,当下除了市场竞争加剧外,信托公司的展业方式、方法也需进一步调整。“资管新规配套实施细则的落实、监管标准逐渐统一、银行理财子公司的建立等都将使市场竞争进一步加剧,给信托公司带来重大挑战。而且,随着金融业防范风险工作的开展,目前社会流动性逐渐改善,房地产市场继续差异化调控,地方政府债务风险将进一步规范化解,信托公司展业方式需随之调整。”

  “资管新规实施一年多以来,对多层嵌套、期限错配的整改要求,在资金端限制了如银行理财对接信托通道的模式。”某券商非银金融分析师对《上海金融报》记者表示,信托公司需要进一步调整,回归主动管理。

  如何选投信托产品

  最新统计数据显示,5月份信托产品的发行规模,较4月份基本持平,约为1800亿元,同时预期收益率为8.15%。具体来看,5月份投资在房地产、工商企业和金融类领域的信托产品,发行数量均有所上升,分别升至370只、134只和413只,基础产业类信托发行数量则出现较大回撤,下行至269只。那么,哪些信托产品更值得投资?

  “年初至今,在房地产和基建信托增长带动下,业务结构中的主动管理类业务占比提升,行业季度利润增速由负转正,信托报酬率继续走高。”上述券商非银分析师指出,近期房地产类的信托产品发行规模较大,预期收益率尚可。不过,近期监管层对房地产融资的收紧,需要投资者特别关注。

  申万宏源(行情000166,诊股)研报指出,5月份房地产信托发行规模上升,表现较好。但仍需关注两点,一是房地产信托监管有所收紧,二是5月份非标产品中地产到期规模较大。“近日,银保监会发文重申对房地产信托融资乱象的整治,对违规资金通过信托流向房地产行业开始进行新一轮严查。强调不得向四证不全、资本金不足的开发商直接提供融资,或变相提供融资。预计会对未来房地产信托的发行规模产生一定负面影响。”

  “近期,信托产品‘爆雷’的数量,较前几年确实出现较大幅度增长。”沪上某信托行业资深人士对《上海金融报》记者表示,因此,投资者首先需要挑选风控能力较好的公司,再确定产品。在选择产品方面,很难决定某一类产品的优劣。不过,投资者需要明确的是,刚兑必然会被打破,高收益必然伴随着高风险。

关键词阅读:信托产品 信托行业 期限错配 房地产信托融资 信托公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业启动年内第三次风险排查 强化风险防控与合规建设

2019-12-12 00:37:40来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询