险资一年买信托逾万亿元 信保合作料重点发力基建领域

1评论 2019-06-13 08:03:21 来源:中国证券报·中证网 作者:戴安琪 潘昶安 感谢300643

  未来重点发力三领域

  今年2月,有市场传闻称,有关部门正酝酿修改信保合作条件,受行政处罚而无法开展信保业务的信托公司有望“松绑”。相关部门正在推动监管规则修订,进一步明确重大处罚与一般处罚,“重大”的认定将大概率以罚款金额为标准。

  中国证券报记者采访的多位相关人士均表示,截至目前,尚未听说有新进展。但相关人士均希望合作条件能够“松绑”。袁吉伟认为,“松绑”后对信托公司而言,资金渠道可以宽一些;与此同时,也能更好满足保险资金配置非标资产的需求。

  李洁认为,信保合作未来可在以下三个领域重点发力:一是不动产领域。有保险资管公司的相关负责人表示会考虑部分弱主体、强项目的资产,前提是信托公司通过交易结构的设计、有效的风控措施及投后管理提高项目的安全性。这给信托公司更大的发挥空间,信托公司可以充分发挥在项目获取、结构设计、风险及投后管理等方面的优势。

  二是基础设施建设领域。由于基础设施融资主体及项目分散,保险公司难以覆盖,需要信托作为其“触角”,主动提供投资机会。在合作模式方面,除了传统的债权计划外,还可以考虑股权计划、资产支持计划、产业基金等方式,也可以根据双方资金及风控等要求选择。

  平安信托副总经理李宇航表示,信保合作正深入基础设施及公共服务领域,不仅可发挥险资长期资金的优势,且有助于普通投资者分享我国经济发展的红利。李宇航认为,当前,信保合作进入深度磨合期,两者之间的合作与创新空间很大。仅在高速公路股权投资领域,信保合作的前景就很值得期待。信托公司是专业的投资机构,在项目搜索、项目筛选、投资风险控制、资金募集、投后管理等方面都具有专业的投资能力和丰富的投资经验。而保险资金偏好长久期、稳定收益的投资项目,对投资收益要求相对不高,与已通车的存量高速公路的行业特性最为契合,抵御经济周期波动的能力也更强。

  三是资产证券化及消费金融领域。李洁表示,不动产领域的证券化业务今年存在较大空间。以往房地产领域是卖方市场,但如今正在向买方市场转变,开发商融资不便,谈判话语权降低,此时正是拿到能够产生稳定现金流的优质核心物业资产的好时机,并且有抵押品的保障,这种优质资产的证券化产品,符和追求长期险及固定收益的险资的偏好。

  此外,部分保险资管已经给消费金融企业融资,且客户集中在第一梯队企业。目前头部消金企业的融资成本低,投资收益率下降,且融资期限短,与保险资金的需求并不完全匹配。信托公司在消金资产上跟保险合作时,主要可以朝三个方向拓展:一是帮助保险公司做履约险产品,信托公司给保险公司提供系统和数据支持;二是目前有信托公司将今年消费金融业务的重心放在消费金融资产的证券化上,保险资金可以投资第一梯队消费金融资产的ABS的劣后级,以取得相对较高的收益;三是目前给第二梯队的消费金融企业融资还能获得可观的投资收益,信托公司也在为第二梯队企业输出系统及风控等服务,扶植其成长。

关键词阅读:信保 信托公司 证券化产品 外部评级 保险资产

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华电集团旗下华鑫信托违法遭罚 违规接受单一资金信托

2019-12-13 10:59:37来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询