渤海信托:打造财富管理差异化优势

1评论 2019-06-12 08:01:31 来源:中国证券报·中证网 作者:郭梦迪 感谢300643

  近日,渤海信托宣布推出“汇鑫系列”信托产品,为每位委托人设立单一、专属的信托财产专户,通过账户管理进行产品认购或者资产配置。需要指出的是,这并非单一的信托产品,而是一套资产配置服务计划,包括风险评估、投资组合构建、动态调整、存续期信息披露、受益权转让、到期续投等全流程服务内容。

  “在日益丰富的家族财富管理与传承的工具中,信托制度有着天然的独特优势。因此在财富管理模式转型升级的大形势下,信托模式逐渐开始扮演财富传承生力军的角色。”渤海信托有关负责人表示。

  加码财富管理业务

  “财富管理中客户的需求呈现差异化、个性化特征。一些高净值个人客户在确定传承安排方案之前,更希望聚焦资产配置进行一些尝试。”渤海信托的一位理财经理表示。

  “汇鑫系列”信托产品项目负责人介绍,这一产品既减少了繁琐的程序,避免委托人多次办理产品认购手续,同时实现产品到期与认购的对接,大幅提升委托人的资金使用效率。更重要的是,投资者可独立选择投资标的资产,因此投资更为安全。

  据悉,在对投资者进行委托人风险评估后,渤海信托财富管理团队将结合宏观经济变化、细分市场特征、跟踪投资标的资产运转情况,为投资者定制匹配其风险承受能力的组合投资方案,通过“线上+线下”融合的服务方式,持续优化委托人体验,为委托人创造更高的价值。“我们将改变以往传统信托产品的认购方式,为客户搭建一站式的便捷投资理财服务,进而满足高净值人士的差异化财富管理需求。”上述理财经理表示。

  5月31日,渤海信托与渤海银行石家庄分行签署了战略合作协议。双方将不断拓宽业务合作维度和广度,积极布局财富管理、消费金融、普惠金融等领域,构建全方位、多领域、深层次的金融服务生态圈,实现共创共赢、协同发展。渤海信托总裁马建军表示:“希望双方今后能进一步深化在业务拓展、财富管理、品牌战略发展等方面的合作,合力推动资源共享和优势互补,持续巩固各自的禀赋优势,不断提升服务经济发展、服务客户需求的能力。”

  据了解,在客户需求分析、信托财产账户管理、产品结构设计以及具体投资策略方面,双方将共同管理信托资产,加速推动私人银行业务发展,加大金融产品及综合金融服务创新力度。

  布局家族信托业务

  2018年8月,中国银保监会发布相关文件,在对家族信托业务进行规范的同时,明确了家族信托“实现家庭财富保护、传承、管理”的主旨功能所在,意义深远。

  业内人士指出,家族信托业务除了委托人财富的账户管理、资产配置之外,若信托受益人是子女或者其他血亲,需制定完备的信托收益分配方案,更需有对抗风险的法律和税务筹划,除了物质财富的规划,还要关注委托人财富管理中精神方面的需求,如慈善公益信托的安排等。

  记者获悉,渤海信托近日落地的“恒承系列”家族信托就在此方面进行了探索实践。在该信托计划中,委托人拥有丰富的金融投资经验,符合合格投资者条件。根据委托人的意愿,在其家庭成员中指定多位受益人,定制了多项条件分配方案。这一计划属于渤海信托“汇鑫系列”单一资金信托项目的升级版,该项目深度挖掘和发挥信托制度在风险隔离、财产保护等方面的优势,为客户提供系统的家族信托综合金融服务。无论是资产财富的传承,抑或家族文化的绵延,均可在家族信托中得以实现。

  值得注意的是,财富管理对私人定制的特殊要求以及较长的运营周期,给家族信托带来了相当大的挑战。渤海信托相关负责人表示,将持续加大财富管理业务布局,继续投入更多政策、人力以及资金方面的支持,竭尽全力满足家族资产保护、管理、传承、慈善公益以及家族企业投融资诉求。

关键词阅读:财富管理 渤海 信托产品 理财经理 风险隔离

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询