房地产信托规模滑坡 多家机构遭遇监管罚单

1评论 2019-06-09 12:15:29 来源:365淘房 新股民学会一招3天大赚22%!

  信托业近期频频遭罚,特别是部分房地产信托

  近期房地产信托监管趋严,银保监会“巩固治乱象成果”的23号文下发,四种变相为不满足“四三二”条件的房地产项目融资输血的做法,已被监管叫停。这是今年一季度狂飙的房地产信托近期业务略为冷清的原因之一。

  今年以来监管对信托的处罚力度加大。截至目前,各地银保监局对8家信托公司开出14张罚单粤财信托、北方信托、百瑞信托华信信托中泰信托华宝信托、浙金信托和中融信托被罚款金额共计已逾1200万元。

  对比去年上半年,信托公司被罚金额为470万元,去年全年17家信托公司领了24张罚单,合计罚没金额1460万元。

  从处罚原因来看,不少是涉及房地产信托。比如3月7日,粤财信托被广东银保监局处以220万元罚款,罚款原因包括“违规开展房地产业务”;3月22日,北方国际信托被天津银保监局处罚,原因是“违规发放房地产自营贷款”以及“信托资金违规发放房地产贷款”;5月23日,中融信托也因“开展房地产信托业务不审慎”遭到黑龙江银保监局处罚。

  “今年监管现场检查多了起来,材料的要求比较严格,各家信托公司也加强了事前核查。”一位沪上信托业人士表示,“近期信托公司都偏向保守,合规比业绩更重要。”

  在保守的氛围中,今年5月房地产信托的“大爆发”遭遇了终结。

  据中国信托业协会数据,2018年,房地产信托在资金信托中的占比逐季上升0.5-1.5个百分点,截至2018年末房地产信托余额占比达到14.18%。2019年一季度,占比进一步提升至14.75%。根据用益信托的数据,今年前四个月房地产信托产品的发行规模较2018年同期的2702.02亿元增长5.51%,占整个集合信托规模比例为37.34%。

  一番如火如荼之后,5月突然发生转折,房地产类集合信托成立规模为470.95亿元,环比下降17.73%。

关键词阅读:房地产信托 南京二手房 信托资金 房地产项目 房地产贷款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
举牌三年!上市公司西水股份股东雪松信托亏500多万“割肉”离场

2019-07-17 07:56:42来源:中国基金报

7家信托公司上半年营收净利双升

2019-07-17 02:26:23来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询