5月份信托严监管再加力 开出8张罚单罚金逾760万元

1评论 2019-06-06 01:55:51 来源:证券日报 作者:邢萌 感谢300643

  6月4日,经银保监会官网披露,浙金信托被开出一张行政处罚决定书,涉及高管履职、股票投资信托及信托产品“双录”等三项违法违规事实,被处以罚款80万元,处罚时间为5月30日。这也使今年受罚的信托公司数量增至9家。

  记者注意到,这已是今年5月份监管部门给信托公司开出的第8张罚单,另有3家信托公司也在此月接到7张金额不低的罚单。8张罚单合计逾760万元,远超去年上半年的罚金。多家相关公司也对记者表示,将严格落实监管意见,加强合规经营。

  浙金信托被开80万元罚单

  据银保监会官网,浙金信托涉及的主要违法违规事实为:高级管理人员在获得任职资格核准前履职;结构化股票投资信托产品超监管规定的杠杆比例;个别信托产品销售过程未录音录像。此次处罚依据为《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条、《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》第四十七条。

  浙金信托股东实力颇为不俗,既拥有上市公司,也有头部券商。浙金信托于2017年3月16日将56%股权划归至浙江东方(行情600120,诊股)名下并已完成工商登记,成为2017年第二家曲线进入A股市场的信托公司。浙金信托2018年年报显示,其实控人为浙江省国际贸易集团有限公司。股东为浙江东方、中金公司(港股03908)及传化集团,其中上市公司浙江东方为第一大股东,持股比例为78%,头部券商中金公司为第二大股东,持股比例为17.5%,传化集团为第三大股东,持股比例为4.5%。

  据悉,浙江东方是浙江省第一家国有金融控股上市公司,旗下拥有信托、期货、保险等金融牌照,同时开展融资租赁、私募基金管理、财富管理等金融业务,是资本市场上为数不多的国有金融控股平台。

  不过,尽管浙金信托股东实力强大,且已曲线进入资本市场,但业绩并未有明显起色。浙金信托2018年年报显示,浙金信托注册资本17亿元,信托资产规模为1080.52亿元,2018年浙金信托的营业收入为7.41亿元、净利润1.54亿元,两项指标位居68家信托公司中的下游水平。

  5月份4家信托公司

  受罚764万元

  经《证券日报》记者梳理发现,5月份监管向信托公司开出8张罚单,涉及4家信托公司,罚金764万元。除去浙金信托外,其余3家处罚金额均在200万元以上,大额罚单集中出现的情况并不多见。据记者统计,2018年单笔信托罚单金额过百万元的只有2单;而2017年则仅1单。

  此外,今年5月份764万元的罚金已远超2018年上半年的罚金总额。本报记者根据银保监会网站信息不完全统计发现,2018年上半年有9家信托公司收到各地银监局开出的13张罚单,合计处罚金额为470万元。

  多个相关信托公司均对记者表示将严格落实监管意见、加强合规经营。华宝信托相关人士表示,华宝信托将树立全面合规的意识,积极稳妥推进各类业务,持续提高合规风险管理的水平和层次;中泰信托内部人士回应称,中泰信托已严格落实监管意见,加强合规管理,并将进一步严格按照国家法律法规和监管要求合规经营。

  另有多位信托公司内部人士对记者透露道,随着严监管持续,陆续或有更多信托公司进入到受罚名单里。

  中铁信托研报中指出,监管机构公布罚单内容,对信托公司的运行是一种指导和警示,因此可通过对有关罚单的关注紧跟监管动态,更好地规范自身的经营行为。对于信托公司而言,要加强合规性管理、完善内部控制、加强与监管部门的沟通。

关键词阅读:信托 银保监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年来已开罚单27张 信托业严监管势头不减

2019-12-09 08:36:03来源:上海证券报

河南一房企近亿信托贷款逾期 中原证券披露子公司曾踩雷

2019-12-08 14:56:36来源:每日经济新闻

11月份房地产集合信托成立386亿元居年内次低 信托公司盈利承压

2019-12-09 03:10:50来源:证券日报

外贸信托注册资本增至80亿元 背靠大股东“扩张”

2019-12-08 12:05:46来源:中国网财经

信托业风控能力亟待加强

2019-12-09 09:00:50来源: 金融时报

规模骤降近七成 房地产信托入冬

2019-12-09 08:26:43来源:新金融观察

家族信托监管规则若干问题探讨

2019-12-06 11:54:40来源:用益研究

中诚信托多次“踩雷”房地产后被罚

2019-12-06 10:59:25来源:中国网

理性判断信托产品 信托依然是好选择

2019-12-04 08:44:13来源:金投网

信托风险项目陡增 短期兑付承压

2019-11-27 01:10:20来源:金融投资报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询