中信信托信息技术部总经理高夯:金融科技年投入千万元量级

1评论 2019-06-04 17:31:02 来源:金融界信托 赶紧加自选!这票可能要成妖

金融界信托讯 自2015年以来,国内外企业开始探索金融科技(FinTech)技术,金融科技作为信息技术带来的创新,核心是帮助金融业务实现提升效率、体验、规模,同时降低成本和风险。目前,信托公司正处于转型发展的关键时期,金融科技将是信托公司转型发展的重要抓手。

  金融界信托讯 自2015年以来,国内外企业开始探索金融科技(FinTech)技术,金融科技作为信息技术带来的创新,核心是帮助金融业务实现提升效率、体验、规模,同时降低成本和风险。目前,信托公司正处于转型发展的关键时期,金融科技将是信托公司转型发展的重要抓手。

  信托公司与金融科技融合,能碰撞出怎样的火花呢?中信信托从2017年开始着手相关的系统建设、弥补基础设施的不足,从2017年以后,公司每年金融科技的投入有千万元的量级,而且在持续增加,去年投入就增加了50%,为进一步推动金融科技发展,中信信托于2018年初成立了信息科技委员会,负责金融科技事项决策,现在,中信信托已经将科技应用到运营管理、信托财务管理、营销管理、客户服务、消费金融、财富管理等多个领域中。

  中信信托信息技术部总经理高夯指出:对于金融企业而言,金融科技是大势所趋。国内外金融企业都在金融科技上加大投入,争取在未来的金融科技争夺战中抢占先机。金融科技将改变目前金融企业的经营模式、服务模式、营销模式、风控模式、运营模式,未来流量、数据和算法将会成为金融企业的又一核心竞争力。

  从公布的经济数据看出,今年一季度消费增速达到8.3%,对GDP增速的贡献率为65%,而做为中国宏观经济的三驾马车之一消费被视为中国经济的长期增长驱动。从 2015年开始,消费增速开始超越投资。据云南信托研发部统计,2018年,消费金融市场的入局者新增13家信托公司。截至2018年底,68家信托公司中已有近40家信托公司开展消费金融信托业务,占据信托业近六成比例。信托公司发力消费金融市场,反映了在资产新规引导下,信托公司规避传统业务风险点,转向安全性高、前景良好的消费市场,信托公司在消费金融业务上,一方面从合作方获取流量和数据,沉淀客户数据,另一方面接入人行征信、第三方大数据平台和风控模型,利用大数据、云计算人工智能技术做好风控模型,控制业务风险,同时提升用户体验和服务质量。充分利用了既可融资又可放贷的信托牌照优势。

  中信信托较早介入消费金融市场,其中“中信.消费信托嘉丽泽健康度假产品系列信托项目”在2014年就建立了。而在2018年中信信托参与发起设立的首家“信托系”消费金融公司--中信消费金融问世,构建产业链闭环。对此,中信信托信息技术部总经理高夯介绍说,中信信托通过自主研发建设了消费金融业务系统,打造出特有的风险模型,已支撑十几个业务场景;并且,通过技术系统已实现与多家消费金融助贷机构的全线上对接,大幅提升了进件、风控、放贷的实时性。

  金融科技在公司应用以来,极大地促进了家族信托、保险金信托、消费信贷等创新业务的发展,同时通过应用电子合同、财务机器人(行情300024,诊股)等技术极大地提升了运营效率。但信托行业在金融科技发展上与银行、证券、保险等行业有较大的差距,信托行业金融科技发展上普遍存在“观念、投入、历史、人才”等方面的问题,基于这些,对信托行业发展金融科技要做好四点:

  1.领导重视

  金融科技发展会带来公司经营模式的转变,同时也会带来思维方式的转变。意识到这一点,领导重视起来,加强金融科技的组织,加大人才、资金方面的投入,才能加快金融科技的发展。

  2.重点突破

  金融科技领域非常广泛,在资金和人力有限的情况,要根据公司实际情况,找准发展方向,集中资源快速突破和应用,这样才能在资源有限的情况下加强积累,不断拓宽应用领域。

  3.历史资源

  引入金融科技不是全部推倒重来,为保护已有投资,需要将既有业务系统中包含的关键IT能力与金融科技有效融合,相互促进,对在这一过程中所存在的困难带来的时间、资本上的额外投入,要在转型工作中需要做好计划。

  4.储备人才

  目前整个行业都缺乏金融科技人才,在这种情况下信托行业应当下大力气引进相关人才,不光要提升信息人才的数量上也要提升质量。此外,对于已有的传统信息技术员工,要加强内部培训,提高自身的业务和技术水平,转型为新时代的金融科技人才,建立自己的人才储备。

  信托公司作为传统金融机构,从目前的行业IT成熟度水平出发,应主动寻求改变,通过应用金融科技来变革IT交付能力,实现从“急用先行”转为“整体规划”,从“依赖外采”到“自主可控”,从“被动响应”到“主动促进”,才能发挥出信息科技的业务支撑和引领作用。  

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中信信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这几家信托违规“输血”房地产被罚 房地产信托成立规模跳崖式下跌

2019-12-06 08:54:48来源:愉见财经

超15个房企老板“玩转”顶层财富工具 家族信托潮来了

2019-12-04 09:04:06来源:乐居财经

中诚信托多次“踩雷”房地产后被罚

2019-12-06 10:59:25来源:中国网

远东宏信1.24亿元向厦门国际信托收购两项基础资产

2019-12-01 12:22:39来源:智通财经网

东北证券第二大股东吉林信托所持股份均被司法冻结

2019-12-06 11:02:28来源:中国经济网

什么是二手信托 信托受益权如何转让

2019-11-28 08:24:20来源:经济日报

信托主动寻求合作 优质私募产品成信托FOF最爱

2019-11-28 08:20:18来源:中国证券报

家族信托监管规则若干问题探讨

2019-12-06 11:54:40来源:用益研究

*ST升达控股股东贷款违约 华宝信托或处置质押股权

2019-12-06 11:00:35来源:上海证券报

云南信托发布研报 近三年信托业普惠金融服务规模达1.74万亿元

2019-12-01 09:47:53来源:中国证券报·中证网

信托风险项目陡增 短期兑付承压

2019-11-27 01:10:20来源:金融投资报

长安信托荣获2019金融界领航中国年度评选“杰出信托公司奖”和“杰出慈善信托产品奖”奖项

2019-12-06 10:18:32来源:金融界信托

千亿中梁地产的“信托上瘾”

2019-12-04 09:57:16来源:环球老虎财经

“去通道”效果明显 信托业加速瘦身

2019-11-28 08:17:43来源:经济日报

吉林信托又“踩雷”!投资者究竟能否拿回本金?

2019-07-07 11:09:58来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询