多项目踩雷,多产品延期,中泰信托怎么了?

1评论 2019-05-28 08:18:47 来源:微信公众号:锐观察 如何判断星期六买点?

随着上市公司暴雷潮、信托“去通道”转型回归主业,多家信托公司先后出现踩雷和兑付风险。年报显示,中泰信托不良信用风险资产总额约为4.7亿元人民币,信用风险资产约为49亿元,其2018年度信用风险资产不良率已经达到了9.96%。

  随着上市公司暴雷潮、信托“去通道”转型回归主业,多家信托公司先后出现踩雷和兑付风险。或许正是受到种种因素影响,中泰信托近期深陷延期兑付之中。

  5月,中泰信托向其所发行的多款信托产品投资人披露了临时公告,称相关信托产品融资人无法按照合同约定偿付本息,导致信托计划的信托财产不足以支付信托受益人的预期信托利益,对信托产品做出展期或者延期兑付的决定。

  “包括庆泰1号、恒泰18号在内的多支信托产品均出现了延期兑付的情况,不同产品延期原因不同。”中泰信托相关人士表示,“目前我们已经没有产品对外销售。”

  我们在中泰信托官网发现,5月中泰信托多款产品发布了临时信息披露,不过均设置了密码无法查看。

  不久前,中泰信托的“中泰·贵州凯里项目贷款集合资金信托计划”也出现逾期。踩雷资金2.27亿元。

  屋漏偏逢连夜雨,5月14日,上海银保监局一日内公布了9张罚单,共罚没金额高达1003万元。其中中泰信托因为在此前违规承诺某信托财产不受损失,被罚264.36万元。

  事实上,中泰信托近几年一直有点“水逆”,先是因“股东阳光(行情600673,诊股)化”问题收到原上海银监局发出的《审慎监管强制措施决定书》,因“法人治理存在缺陷、实际控制人不明、部分业务开展违规”等问题,集合资金信托计划被责令暂停,存续集合资金信托计划不得再募集。

  就连内部股东也对中泰的年报数据表示了质疑,不久前,中泰信托发布2018年年报,董事史亚政提到,审计报告并未对财务数据的合理性采取审慎原则,年度报告没有就经营业绩的下滑和经营风险的发生进行认真和实质总结分析。而中泰信托自营贷款的企业中,前五名居然全部逾期。

  年报显示,中泰信托不良信用风险资产总额约为4.7亿元人民币,信用风险资产约为49亿元,其2018年度信用风险资产不良率已经达到了9.96%。

  此外,中泰信托在2018年也经历了一番高管的大变动,2018年3月,中泰信托前任总裁周雄因个人原因辞职,报告期内同时辞职的还有原副总裁周旭、原财务总监李旻,原因均为个人健康。而总裁位置一直空缺到2018年12月,新任总裁陈乃道才走马上任。虽然新总裁终于履新,但中泰信托实际控制人阳光化的问题却仍然迟迟未能解决。

  根据官网,中泰信托有限责任公司前身是中国农业银行(601288)厦门信托投资公司,成立于1988年。1999年,经中国人民银行总行办函[1999]466号文件批准,由人民日报社所属公司作为牵头股东,进行增资扩股,更名迁址。2002年2月,注册地址由厦门市迁往上海市,是首批获准重新登记的信托公司。

  一直以来,信托凭借较收益高且稳定的特点受到不少高净值人群的青睐,资料显示,2018年发行的集合信托产品平均预期收益率高达7.94%,相较银行理财产品收益优势十分明显,和一些风险较大的P2P投资相比也不遑多让。但中泰信托近期的表现实在让人想问一句,信托还值得托付吗?

关键词阅读:中泰 信托产品 信托财产 产品发布 信托计划

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询