安信信托项目兑付延期等引上交所问询

1评论 2019-05-25 00:59:37 来源:证券日报 作者:邢萌 施露 职业操盘手技能养成记

  5月22日晚,上海证券交易所下发了对安信信托(行情600816,诊股)年报的事后问询,主要针对年报会计差错、高管薪酬及媒体报道的产品延期兑付等多项问题。

  5月初,安信信托曾调整过公司营业收入,经修改后,公司营业收入前后相差金额达10亿元。针对会计差错问题,5月23日,一位安信信托内部人士告诉《证券日报》记者,营业收入前后相差10亿元主要是对外投资印纪传媒造成的。

  营收调整后增加近10亿元

  安信信托于5月22日晚收到上交所问询函,就年报调整前后营业收入出现巨大差异、公司利润下降而高管薪酬增加、项目兑付延期等情况进行问询。

  5月23日,《证券日报》记者采访了安信信托董办人士,对方称已收到问询函并按照信息披露相关规定进行了公告。安信信托将根据证券交易监管机构的要求,积极履行上市公司信息披露的相关规范,针对问询函所涉及的内容,准确、及时的予以正式回应。

  5月1日,安信信托发布公告称,经自查发现,由于工作疏忽,公司2018年度财务报表的有关账务处理存在会计差错,导致2018年度营业收入存在差错。根据5月1日公布的数据,安信信托营业收入从-8.51亿元更正为2.05亿元,一前一后的营收数据相差了10亿元。

  对于会计差错的具体原因,安信信托内部一位不愿具名的管理人士告诉《证券日报》记者:“公司2018年度营收数据调整的原因主要是由于财务报表的有关账务处理存在会计差错。根据立信会计师事务所出具的专项审核报告显示,在2018年度财务报表编制过程中,在公司对相关项投资意图未发生实质性改变的前提下,因公司持有的印记传媒股票已过限售期,而将该项投资分类至‘以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产’科目核算。”

  “我们自己查证后发现,上述调整过程不审慎,对会计准则的理解存在偏差,且不符合相关会计准则规定。因此将上述资产重新调整为‘可供出售金融资产’来计量,能够更加准确地反映公司的实际经营成果,且不影响2018年度合并净利润、合并总资产、合并净资产。”上述人士表示。

  “安信信托这个调整基本是符合会计准则、在规则允许范围内的,只不过是金额相对大一点,从事实上看,应该不存在财务造假。”一位主板上市公司副总裁对《证券日报》记者评价道。

  延期兑付部分收益率上涨

  此外,安信信托被媒体曝出部分产品延期兑付,也引起上交所关注。

  据悉,安信信托被广泛关注的延期兑付产品为安信·新农村建设发展基金集合信托计划。公开资料显示,该信托计划成立于2013年,募集资金以股加债的形式投放至一期项目公司宏德置业与二期项目公司宏德温泉,以用于“贵阳乐湾国际新农村建设项目”。该信托计划信托受益权分为优先受益权和劣后受益权,优先级资金预期年化收益根据认购额在8%-10%之间不等。目前该项目因项目公司资金流动性受外部环境暂时影响、借款方对项目营销及还款资金归集策略实施的进展略低于预期等因素影响,出现项目本息未按预期全额兑付的情况。

  对于延期问题,安信信托相关负责人告诉《证券日报》记者:“安信信托正积极履行受托人义务,全力维护投资者权益,协调督促款项归集与兑付,力争尽快完成信托计划本益的全额兑付,该项目货值能完整覆盖项目所有金融机构借款。同时,项目方还款意愿强烈,也已通过各种渠道尽快归集资金兑付,包括降价促销、金融机构再融资、引入地块合作方等。”

  “为保护投资者权益最大化,安信信托作为主动管理方,正积极督促及协助项目公司归集资金兑付。同时,针对递延兑付的投资者将给予其延期兑付期间年化预期收益率上浮5‰的补偿。目前,绝大部分该项目投资人对公司的解决路径表示理解认同,资金归集工作正在有条不紊地进行中。”他提到。

  除了年报会计差错,安信信托的高管薪酬问题也引起了上交所的关注:“2018年公司全体董事、监事和高级管理人员实际获得的税前报酬合计3.49亿元,较2017年增加458万元。请公司披露在经营业绩大幅下滑的情况下,公司董事、监事和高级管理人员的薪酬反而有所上升的主要原因及其合理性,上述薪酬变动是否按规定履行了相应的股东大会、董事会等内部审议程序。”上交所在问询函中指出。

  有业内人士称:“在信托、证券、保险等行业,薪酬中年终奖金占比较高,该部分奖金往往根据当年业绩在次年发放,而财务报告中的薪酬则按自然年计算,因此2018年的薪酬中存在较大比重的前度年份业绩激励。根据安信信托2017年年报,公司手续费及佣金收入超52.8亿元,净利润36.68亿元。”

  根据《中国银监会办公厅关于信托公司风险监管的指导意见》,信托公司需建立激励性薪酬延付制度,即建立与风险责任和经营业绩挂钩的科学合理的薪酬延期支付制度。“由此可以推算,部分高管在2018年获得的薪酬总额中,包括了2017甚至2016年的激励性薪酬。”上述人士称。

关键词阅读:安信信托 上交所

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询