海航创新信托违约拉锯战暂告停 信托渐成“海航系”资金流转通道

1评论 2019-05-24 10:01:35 来源:蓝鲸财经 涨停研修班开课啦!

近日,海航创新股份有限公司(以下简称“海航创新”,600555.SH)与湖南省信托有限责任公司(以下简称“湖南信托”)纠葛约半年的信托逾期偿还诉讼案件暂告一段落。湖南省高院判决要求海航创新10日内向湖南信托偿还逾期信托借款本金与罚息。

  近日,海航创新(行情600555,诊股)股份有限公司(以下简称“海航创新”,600555.SH)与湖南省信托有限责任公司(以下简称“湖南信托”)纠葛约半年的信托逾期偿还诉讼案件暂告一段落。湖南省高院判决要求海航创新10日内向湖南信托偿还逾期信托借款本金与罚息。

  事实上,海航创新目前正处于资金流动性承压的旋涡,主业九龙山度假区项目屡度因延期等问题被起诉,加诸包括湖南信托等多起案件,海航创新大批资产被冻结,经营受限。近日,海航创新公告表示拟向金融机构募资,同时向关联股东借款,以满足经营需要。

  值得注意的是,海航系其他子公司,也在2018年屡次踏入信托计划还款违约的事件中。专家表示,信托计划运营模式灵活多样,是适合市场的金融载体,且海航旗下自有信托子公司,也为其运作提供便利。只是,如何进行资金的可持续流转,借助信托计划募资,值得思考。

  湖南信托起诉海航创新案件落锤,偿还本金并额外罚息71万

  海航创新与湖南信托的纠纷起源于3年前。2016年9月,湖南信托发起“海航创新项目集合资金信托计划”,资金用于向海航创新发放流动资金贷款,贷款规模3亿元,期限24个月,2018年9月10日还款,海航创新股东海航旅游集团有限公司(以下简称“海航旅游”)提供连带责任保证担保。

  然而,还款期至,海航创新却未能履约。海航创新公告解释,称是由于海航创新九龙山景区经营受到历史遗留问题影响,景区部分资产被查封影响到新的融资,导致海航创新流动资金紧张,未能按期支付信托借款。

  随后,海航创新关联方海航实业集团有限公司(以下简称“海航实业”)向湖南信托出具《还款保证函》,协商延期还款,然而日期数度调整后,海航创新仍未能如约还款,截止2018年末,海航创新仅归还湖南信托5050万元。

  数次食言后,湖南信托将海航创新与关联方告上公堂,基于裁定,海航创新在海航集团财务有限公司的2.03亿元存款冻结,冻结期为一年。

  5月16日,纠纷终于告一段落,湖南高院下发《民事裁定书》,要求海航创新在判决生效后10日内向湖南信托偿还预期信托借款本金2.57亿元与罚息71万元。同时,担保方海航旅游、海航实业对判决债务承担连带清偿责任。

  海航创新信披负责人向蓝鲸保险表示,其目前“尚未接到已经进行资金偿还,需进行信息披露的通知”。

  主业拓展屡陷纠纷,海航创新资产受限拟“内外”伸手募资

  被告上公堂的海航创新,正处于资金流承压严重的漩涡中。2018年,海航创新营业收入仅有1310万元,同比缩减57.50%,而这已经是海航创新自2015年以来连续第3年营收下滑。

  对于2018年营收的缩减,海航创新解释为正在进行业务转型,导致旅游地产收入有所下滑,其目前主要业务为九龙山旅游度假区运营与开发。

  然而,海航创新“押宝”的九龙山旅游度假区,却并不“省心”。自2016年以来,海航创新推进九龙山项目的开发子公司,屡度因项目进度拖延、土地补助未能如期支付等原因,被诉诸公堂。

  数据显示,截至2018年12月31日,海航创新已累积计提预计负债金额1.38亿元,且因各类纠纷与诉讼,海航创新及子公司持有的13宗土地使用权、397套房屋所有权及土地使用权等资产被执行财产保全。而正因资产受限,海航创新业务经营与融资,难以顺利开展。

  亟需资金流转的海航创新,开始处置“闲置资金”,在2018年分批转让华龙证券1824万股股份,流入资金6201万元,产生投资收益4198万元;作价9457万转让旗下港龙旅游49%股权。

  然而,资金有所回笼,却也未能使得海航创新的净利润数据变得好看。2018年,海航创新转盈为亏,净利润从2017年的5667.71万元,转为亏损1.92亿元;2018年扣非净利润为-2.21亿元。

  与此同时,海航创新总资产同比缩减28.24%,在2018年末达到23.83亿元,归属于上市公司股东的净资产也在2018年出现14.48%的减幅,达到13.83亿元。

  资金流转压力下,海航创新在2019年4月30日接连发布公告,在拟向金融机构等申请不超过25亿元的融资额度的同时,向股东海航旅游及其关联方申请额度不超过5亿元的借款。

  “海航的问题是系统性问题,彼此勾连,任何一个部分都很难独善其身”,对于海航创新的借款动作,香颂资本执行董事沈萌提醒道。

  借信托计划募资屡次违约,关联方“互保”难提升偿债能力

  事实上,“海航系”公司中,陷入资金流动压力旋涡的,并非海航创新一家,海航旅游、海航基础(行情600515,诊股)设施投资集团股份有限公司(以下简称“海航基础”,600515.SH)、海航基础控股集团有限公司(以下简称“基础控股”)等公司,均因资金募集问题,陷入起诉纠纷。

  举例来说,2017年3月,陕国投A(行情000563,诊股)(000563.SZ)发行设立“海航1号集合资金信托计划”,规模5亿元,信托期限1年,海航旅游提供连带责任保证担保。因未能如期还款,海航旅游被判定以长安银行5.92%股权或7.68亿元向陕国投抵债。

  同年12月,海航基础发布公告表示,因西部信托有限公司与海航基础、海航实业、北京亿城房地产开发有限公司合同纠纷案,海航基础股东基础控股、海航实业所持海航基础的全部股份被司法冻结。

  “海航旗下子公司的问题并不是孤立的,而是海航集团在此前疯狂成长背后导致的极高杠杆率的风险所致。海航集团利用各种金融工具和上市公司平台在低利率融资的基础上形成非常复杂的结构,在目前去杠杆的过程中造成诸多问题集中爆发”,沈萌向蓝鲸保险分析称。

  在沈萌提到的“复杂结构”中,海航旗下公司在信托计划中相互担保,也导致当其中一方违约,关联方资产相继被冻结或查封的现象,进而导致集体陷入经营困难的窘境,牵一发而动全身。

  “提供担保的方式主要有两种,一是由专业的担保公司进行担保,二是关联方进行担保”,上海律师协会信托专业委员会副主任冯加庆向蓝鲸保险分析称,“关联方提供担保,表面上看提供了担保措施,提升了担保的规模强度,但实际上,基于关联关系,实际的偿还能力,与之前区别并大”。

  “海航系公司常以信托计划作为募资手段,主要因信托计划的运用模式的灵活多样性,可以是股权、债权、特定资产收益权等”,冯加庆向蓝鲸保险分析称,“是适合市场的金融载体”。

  “信托计划本身结构灵活,在一定程度上兼具债券与银行的融资便利性”,沈萌持有相似观点,同时他指出,海航旗下的信托子公司,也为其运作提供了便利性。

  “企业的融资渠道包括银行、债券、信托、租赁等方式,企业会根据各渠道融资成本、便利性等情况确定融资方式”,一位信托业内人士总结称,选择适合自身的融资渠道是关键。

  整体来说,对于海航集团旗下海航创新等子公司而言,度过当前资金流转难关,形成可持续性的经营模式,促进资金良性、合规周转,正是当务之急。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托近118亿违约 三高管7年狂赚8200万

2019-06-24 08:02:37来源:中国经济网

房地产信托或持续降温 股权投资创新模式可期

2019-06-24 05:36:47来源:国际金融报

中原传媒手握20亿理财资金 买了好多信托和银行理财

2019-06-24 07:59:29来源:信托百佬汇

老龄化社会下 信托制度功能有待开发

2019-06-24 08:05:08来源:金融时报

信托的三个关键账户

2019-06-24 08:28:14来源:裕道人

信托当事人的灵活性

2019-06-24 09:52:17来源:《信托法解释论》

山西证券:控股股东一致行动人山西信托拟减持1189.65万股

2019-06-24 08:02:23来源:中国证券报

买买买!150多家保险公司一年买信托超万亿元

2019-06-21 08:13:21来源:安信信托

银亿股份有限公司关于涉及诉讼事项的公告

2019-05-17 07:55:11来源:中国证券报

重庆绝版别墅烂尾记:新华信托被判赔4000万

2019-04-15 07:36:02来源:看看新闻KNEWS

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询