本周信托发行数量与预期收益率双降(5.11-5.17)

1评论 2019-05-23 11:57:53 来源:金融界信托 300494还有几个涨停板?

本周共有38家信托公司发行了164款集合信托产品,发行数量环比减少了33款,降幅为16.75%。164款新发行的产品中,有112款产品公布了募集规模,平均计划募集规模为2.19亿

  发行情况

  (一)发行规模

  本周共有38家信托公司发行了164款集合信托产品,发行数量环比减少了33款,降幅为16.75%。164款新发行的产品中,有112款产品公布了募集规模,平均计划募集规模为2.19亿元,与上周相比环比增加0.17亿元,增幅为8.42%。本周发行的信托产品总计划募集规模为245.39亿元,环比减少了60.14亿元,降幅为19.68%。

  本周募集规模最大的产品是平安信托发行的“佳园217号集合资金信托计划第1期”,这是一款房地产类产品,募集规模为15.4亿元。

  (二)发行期限及收益率

  从期限上看,164款新发行的产品中,有152款公布了期限,平均期限为18.36个月,环比减少了0.02个月,降幅为0.11%。

  从数量上看,期限为12个月和24个月的产品数量是最多的。

  与上周发行的产品对比,24个月的产品数量保持不变,收益率略有上升;12个月的产品发行数量略有减少,收益率略有下降。

图表1:本周新发行信托产品期限及收益率分布

期限(月)
本周产品数量
上周产品数量
最高预期收益率(%)
上周最高预期收益率(%)
3
1
1
4.55
4.65
6
1
5
7.30
6.83
7
1
1
6.50
7.70
9
3
1
6.00
8.40
12
49
60
8.67
8.69
13
1
4
8.30
14
1
1
7.80
8.50
15
2
5
7.85
7.80
16
1
8.30
17
2
7.98
18
20
25
8.52
8.51
21
1
8.50
24
67
67
8.78
8.76
27
1
2
8.60
8.80
36
1
1
8.10

  资料来源:普益标准

  (三)资金投资领域

  从资金运用领域来看,房地产领域产品发行了60款,工商企业领域产品发行了17款,基础产业领域产品发行了41款,金融机构领域产品发行了36款,其他领域产品发行了3款,证券市场领域产品发行了7款。

  与上周的发行市场比,投入到房地产市场中的产品数量减少了3只,投入到工商企业市场中的产品数量减少了10只,投入到基础产业市场中的产品数量减少了14只,投入到金融机构市场中的产品减少了5只,投向其他领域的产品数量减少了5只,投入到证券市场中的产品数量增加了4只。

图表2:本周新发行信托产品资金投向分布

资料来源:普益标准

  (四)资金运用方式

  从资金运用方式上看,贷款运用类产品发行了40款,股权投资类产品发行了21款,权益运用类产品发行了75款,证券投资类产品发行了8款,组合运用类产品发行了17款,债权投资类产品发行了2款,其他类产品发行了1款。

  本周新发行的产品在资金运用方式上,依旧以贷款类和权益投资类为主,贷款类产品数量减少了35只,股权投资类产品数量增加了8只,权益投资类产品数量减少了10只,证券投资类产品增加了5只,组合投资类产品数量增加了6只,债权投资类产品数量减少了5只,其他投资类产品数量减少了2只。

图表3:本周新发行信托产品资金运用方式分布

资料来源:普益标准

  (五)机构情况

  本周共有38家公司发行了164款信托产品,其中四川信托的发行量最大,为30只。

图表4:本周信托机构新发行产品数量

机构
发行产品数量
四川信托
30
13
光大信托
12
10
9
平安信托
9
外贸信托
6
6
5
5
5
4
山东信托
4
中建信托
3
3
中融信托
3
3
3
爱建信托
3
3
华鑫信托
3
2
2
2
2
国元信托
2
金谷信托
1
1
北方信托
1
上海信托
1
1
渤海信托
1
1
长安信托
1
1
国投信托
1
华润信托
1
五矿信托
1
总计
164

资料来源:普益标准

  四、成立情况

  (一)成立规模

  本周共有30家信托公司成立了113款集合信托产品。113款新成立产品中,有85款公布了成立规模,平均成立规模为1.71亿元,环比增加了0.73亿元,增幅为74.49%。本周成立的信托产品总成立规模为145.03亿元(不包含未公布成立规模的产品),环比增加了93.82亿元,增幅为183.21%。

  本周成立规模最大的是四川信托成立的“湖南财信集合资金信托计划”,成立规模为25亿元,这是一款金融机构类产品。

  (二)成立期限与收益率

  本周共有80款新成立产品公布了期限,平均期限为18.03个月,环比增加了1.59个月,增幅为9.67%。

  收益率上,共有69款新成立产品公布了预期收益率,平均预期收益率为8.03%,环比回落了0.63个百分点,降幅为7.27%。

  (三)资金投资领域

  从资金运用领域来看,房地产领域产品成立了29款,工商企业领域产品成立了11款,基础产业领域产品成立了17款,金融领域产品成立了40款,其他领域产品成立了5款,证券市场领域成立了11款。

图表5:本周新成立信托产品资金运用领域分布

资料来源:普益标准

  (四)资金运用方式

  从资金运用方式来看,贷款类运用类产品成立了40款,股权投资运用类产品成立了21款,其他运用类产品成立了75款,权益投资运用类产品成立了8款,组合运用类产品成立了17款,证券投资运用类产品成立了2款,债权投资运用类产品成立了1款。

图表6:本周新成立信托产品资金运用方式分布

资料来源:普益标准

    本周推荐以下5只信托产品:

  1.诚家22号股权投资集合资金信托计划(第一期)

  该产品由中诚信托发行,其产品期限为24个月,100万元起投,100—300万元,业绩比较基准为8.5%;300—1000万元,业绩比较基准为9.0%;投资金额达到1000万元及以上业绩比较基准最高可达到9.1%。该产品资金投资于房地产,交易对手为融创中国控股有限公司,融资方提供地块抵押担保和股权质押担保,融创集团提供差额补足。该信托计划预期收益较高,对于追求较高收益率的投资者,可选择投资该信托计划。

  2.五行汇诚资产配置集合资金信托计划16期-106

  该产品由外贸信托发行,产品期限24个月,300万元起投,投资金额300万元及以上预期最高收益率8.2%。该项目投向金融机构,交易对手为捷信消费金融有限公司,融资方将消费贷款的应收账款都质押给外贸信托。该信托计划预期收益较高,安全性较好,对于追求较高收益率和安全性的投资者,可选择该产品。

  3.国融发展20号集合资金信托计划(第三期)

  该信托计划由陕国投信托发行,产品期限为12个月,产品起投金额100万元,100—300万元,业绩比较基准为8.0%;300—1000万元,业绩比较基准为8.4%;投资金额1000万元及以上基础业绩比较基准为8.8%。资金投资于基础产业,交易对手为地方国企扬州龙川控股集团有限责任公司,资金用于受让扬州龙川控股集团有限责任公司因扬州三河六岸建设发展有限公司向其借款而持有的价值 3 亿元的应收债权,扬州市江都沿江开发有限公司为项目提供连带责任担保。该信托计划期限较短,流动性强。对于同时追求较高收益和流动性的投资者,可选择该产品。

  4. 西安合悦华府项目股权投资集合资金信托计划4期(B类)

  四川信托发行的该款产品期限18个月,产品起投金额100万元,100—300万元,业绩比较基准为8.3%;300—600万元,业绩比较基准为8.7%;600—1000万元,业绩比较基准为8.9%;投资金额1000万元及以上基础业绩比较基准为9.1%。该项目资金投资于房地产业,交易对手方为合能集团,融资方提供地块抵押担保和股权质押担保,深圳合能、成都合能及实际控制人为本信托计划提供连带责任保证担保。对于追求高收益率和安全性的投资者可选择该款产品。

  5. 天启(2016)33号一润供应链信托贷款集合资金信托计划-349期

  该信托计划由中航信托发行,产品期限6个月,产品起投金额100万元,100—600万元,业绩比较基准为6.8%;600—1000万元,业绩比较基准为7.1%;投资金额1000万元及以上基础业绩比较基准为7.3%。资金投资于工商企业,交易对手为一润供应链管理(上海)有限公司,受托人将通过公司高管人员的委派持续跟踪监督资金运作。对于追求资金流动性投资者可选择该产品。

  二、本周热点事件

  (一)离岸家族信托深受富豪垂爱,设立费用大概2万美元

  离岸家族信托“有点潮”。2019年年初,融创中国董事长孙宏斌将市值约45亿美元的融创股权转让给离岸家族信托基金。此外,雷军、王兴等境内富豪们纷纷设立离岸家族信托。

  真正的家族信托是定制化信托,去年银保监会规定家族信托财产门槛设定为1000万元。而在实际运行中,离岸家族信托门槛更高,在200到300万美元。离岸家族信托的设立费用大概2万美元,每年的管理费在1%左右。目前离岸家族信托主要针对的客户仍是高净值人群,尤其是资产风险较高、有全球资产配置需求的高净值人群。除了投资理财、代际传承、慈善等本土信托的通途,离岸家族信托还具有以下优势:更强的保密性、税务规划更灵活、资产隔离更彻底、规避外汇管制。离岸家族信托交易架构是安全的关键。离岸家族信托的交易架构一般是在境外单独成立一家公司,由信托机构100%控股。信托财产都将转移到这家境外公司,并交由第三方机构经营,再指定信托受益人。委托人生前由其指派一名或者本人担当投资顾问或公司董事,委托人身后则任用其生前指定的顾问或信托公司聘用的第三方顾问。

  一是因为境外对遗产税、房产税等财富传承方面的法律制度有比较系统的规定,而家族信托的风险隔离、资产隔离特性在这种情况下更能发挥作用。二是由于境外一些大信托公司在家族信托方面历史悠久,经验丰富,能带来相对较好的服务,离岸家族信托深受富豪垂爱。

  高净值人群配置境外资产,很大程度上是为了分散风险,多元化自己的资产配置模型。对他们来说,将自己的所有资产都留在境内,可能会面临境内经济形势变化、政策调整等带来的一定风险。但反过来,将资产全都配置到境外,也同样会面临这样的风险,甚至风险更大。从这个意义上来讲,即使配置了离岸家族信托的高净值家族,也有必要在境内进行资产配置。

  (二)信托监管再亮剑,多家信托公司被开具罚单

  2019年,信托行业严监管势头不减,多家信托公司爆出违规事件,涉及公司治理和业务方面。

  整体来看,今年监管力度空前,首张信托罚单出现在3月初,自此之后,两个月里,已有7家信托公司接到罚单,不同往年的是,动辄百万“大单”频出,涉及罚没金额接近900万元。信托业严监管形势将持续,受罚公司数量或将进一步扩大。

  最新披露的罚单是来自华宝信托中泰信托,违规原因不一。华宝信托则主要涉及信托资金投放违规,被罚款210万元;中泰信托是违规“兜底式”承诺,被处没收违法所得260万元。据银保监会官网,华宝信托的主要违法违规事实为:2018年3月份,该公司违规发放某信托贷款被用于证券交易;2017年8月份,该公司开展某融资类银信理财合作业务时,对个人理财资金投资于非上市公司股权未尽合规审查义务;2016年11月份、2018年2月份,该公司部分投资类银信理财资金投资于非上市公司股权。对此,上海银保监局责令其改正,罚款共计210万元。中泰信托则在2015年7月份违规承诺某信托财产不受损失。对此,监管部门对其发出警告,并没收违法所得264.36万元。

  监管机构公布罚单内容,对信托公司的运行是一种指导和警示,于信托公司而言,可通过对有关罚单的关注紧跟监管动态,更好地规范自身的经营行为。要加强合规性管理、完善内部控制、加强与监管部门的沟通。信托公司选择风控措施应该重点关注两项基本原则:一是务实有效原则,即信托公司应该关注具体项目的核心风险点,并充分考虑客户营销、同业竞争、商业谈判的复杂性,务实有效的选择风控措施,善于取舍,抓住重点;二是可操作性原则,设计风控措施应该充分考虑可操作性问题,接地气,提高风控措施“落地率”和执行效果。避免出现诸如抵押、强执公证、资金监管、强制处置等环节操作难的尴尬境地。

  

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托涉案金额又增34亿 “富豪高管”们岂能一辞了之

2019-11-19 07:56:19来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询