地产融资看得严 房企“钱景”不妙

1评论 2019-05-23 08:39:20 来源:上海证券报 作者:张艳芬 6天6个涨停板!

  近期,上市房企密集被交易所问询,公司短期偿债风险等问题成关注焦点。同时,监管机构紧盯房企融资,对金融机构资金违规流入房地产加强监管。

  目前,房企资金流动性两端受堵,一边是传统融资渠道收窄、融资成本高企,一边却又争相拿地。作为资金密集性行业,拓宽融资渠道、创新融资模式,是房企继续“活下去”的关键。

  融资收窄、流动性收紧

  上海银保监局20日发文称,因某城商行上海分行向某资本金不足的房地产项目发放贷款,该分行被罚款50万元。其实,银行贷款违规“输血”房地产领域已经被严格管控,今年以来的相关案例并不多见。

  房地产行业依然是监管的重点。在银保监会5月17日发布的《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》中,对金融机构违规向房地产项目提供融资,再次重申加强监管。

  实际上,在一年多以来的去杆杠背景下,地产公司普遍面临资金链承压问题。随着年报相继披露,目前已有嘉凯城(行情000918,诊股)、新城控股(行情601155,诊股)、泰禾集团(行情000732,诊股)、光明地产(行情600708,诊股)、阳光股份(行情000608,诊股)等多家上市地产公司收到交易所年报事后审核问询函。问询内容聚焦多项财务数据,尤其关注房企流动性紧张、短期偿债以及融资能力等问题。

  不过,在超高负债、短债长投等“尴尬”数据下,至今仍有上市房企延迟回复问询函。

  2019年是偿债高峰期,房企希望通过加速融资来“解渴”的迫切心情却遭到“兜头一盆冷水”,4月份房企融资再度“折戟”。同策研究院数据显示,2019年4月,40家上市房企完成融资总额共计753.62亿元,环比上月大幅下跌26.42%。

  “迫切”多元融资

  随着房企传统融资渠道收紧,去年以来房企对信托融资渠道依赖性逐渐上升。同时,合作开发、资产证券化、北金所债权融资计划等其他融资方式,为房企融资提供了多元的融资渠道。

  值得注意的是,部分“非标”融资渠道被打开。据悉,近期北金所的债权融资计划对房企敞开大门,只要有商业物业抵押,就可以达成融资速度快、融资金额大的诉求。虽然债权融资计划普遍被认定为“非标”,但据部分券商人士透露,北金所的债权融资计划中,有些项目被部分地区银行认定为“标准化资产”。

  “债权融资计划的投资方主要是银行,理财和自营都可以投资。”某银行投行部人士介绍称,目前他所在的分行还没有相关项目。若认定为标准化产品,不仅发行方融资成本大大降低,也节约了投资方银行的资本金。

  而对于非上市房企而言,则选择通过港股上市募资以解“资渴”。5月17日,港交所再次更新中梁控股最新一版的招股书,招股书披露IPO募资的款项除了用于现有项目外,其第二大用处是偿还2019年7月之后的四笔信托贷款。在去年申请港股上市失败的情况下,这家房企今年选择“卷土重来”,大有不上市不罢休的意味。

关键词阅读:房企 地产公司 融资成本 融资金额 融资模式

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询