业绩变脸产品违约 上交所9问安信信托

1评论 2019-05-23 07:56:44 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  年报披露已收官,但监管的问询却未止。5月22日晚,安信信托(行情600816,诊股)收到上交所《关于对安信信托股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》,涉及到业绩下滑,信托产品违约和延期兑付等9方面。

  追问业绩变脸原因

  2019年4月30日,安信信托披露年报,其2018年净利润为-18.3亿元,同比下滑149.96%;营业收入为-8.51亿元。而5月1日,安信信托将2018年应收更正为2.05亿元,一前一后漏计10亿元。

  根据更正后的数据,安信信托2018年实现营业收入2.05亿元,较2017年的55.9亿元同比下降96.3%;归属于母公司股东的净利润-18.3亿元,同比下滑149.96%。而以净利润指标来看,安信信托在2014-2017年的年度净利润增速分别为266.07%、68.26%、76.17%和20.91%。

  针对公司业绩变脸,深交所的《问询函》,要求安信信托结合行业情况和同行业可比公司的业绩情况。补充披露:报告期内业绩大幅下滑的主要原因;公司针对业绩巨额亏损已采取或拟采取的解决方案及应对措施,并就上述因素是否可能继续影响公司未来业绩充分提示风险。

  据悉,安信信托业绩的大幅下滑,主要有两方面因素,一方面是受到资管新规等监管政策影响,公司2018年以来信托业务开展放缓,手续费收入大幅减少70%,第四季度甚至出现了手续费为负;另一方面公司固有业务投资比较激进,受到资本市场波动影响2018年亏损严重,其中公允价值变动损失12.6亿元,计提资产减值准备21.56亿元,包括印记传媒股票一项投资的损失就高达近10亿。

  2018年三季报显示,1-9月手续费及佣金净收入为23.98亿元,而2018年年度报告显示1-12月手续费及佣金净收入为15.38亿元。

  去年第四季度佣金的下滑,也引起了上交所关注。《问询函》显示,结合同行业可比公司的业绩情况,补充披露报告期内手续费及佣金收入同比大幅下降70.88%的原因,包括但不限于相关行业监管政策的具体影响;结合公司业务模式说明第四季度手续费及佣金收入为负的原因及其合理性;结合行业情况、公司经营情况,补充披露2019年手续费及佣金收入是否仍有大幅波动的风险。

  针对公司在编制年报时出现重大会计差错。《问询函》指出,公司应当充分核查出现重大会计差错的内部原因,完善内控机制,依法依规进行会计差错更正并履行信息披露义务,切实采取有效措施防范再次发生类似事件,并就会计差错更正的可能影响充分提示风险。

  要求全面梳理产品刚兑风险

  除了年报,上交所还关注到,报告期内及近期,有多家媒体报道安信信托管理的信托产品出现违约或延期兑付。2018年公司完成清算信托项目75个,较前期有明显下降,2015-2017年分别完成清算信托项目143个、173个、140个。

  对此,深交所要求安信信托列示2018年1月1日至2019年5月20日期间出现违约或延期兑付的信托产品名称及其最终投资标的、募资金额、目前进展;全面梳理公司管理的信托产品是否存在底层资产风险、是否存在刚性兑付等违规情形,上述违约或延期兑付产品对公司经营的影响,并充分提示是否存在引发投资者追索等风险;公司进一步完善内部风控机制、防范经营风险的具体措施。

  报告期末,安信信托“发放贷款和垫款”余额147.7亿元,占公司总资产的46.8%,较去年同期大幅增长166%,较2018年9月30日的余额增加了97亿元,年报披露主要原因是合并结构化主体增加。同时,信托贷款中关注类贷款达43.56亿元,占比27.79%,同比增长846.92%。

  针对余额异常变动,《问函询》要求安信信托,列示报告期末合并报表的结构化主体名称及其成立日期、到期日期、募资金额、期初和期末公司持有的份额,公司是否担任管理人、资金投向,以及是否与上市公司实际控制人存在关联关系或其他安排;结合上述相关事实说明报告期内合并结构化主体的会计处理是否合规;补充披露在第四季度大幅增加信托贷款的主要原因,并结合上述结构化主体的情况说明相关投资交易是否合规;结合公司风控程序,说明关注类贷款大幅增加的主要原因,并就可能对公司业绩造成的影响充分提示风险。

  拷问业绩下滑高管涨薪合理性

  报告期内,安信信托持有的金融资产公允价值变动收益-12.6亿元。对此,《问询函》要求公司按资产类别,列示报告期内持有的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的公允价值变动情况,并披露单项投资公允价值变动损失大于1亿元的具体投资标的,如果是资管产品请进一步披露底层资产投向。

  年报显示,2018年安信信托发生资产减值损失21.56亿元。对此,《问询函》要求公司分项列示报告期内计提资产减值准备的具体资产项目,并说明计提减值准备的原因和减值迹象出现的时点;结合存量金融资产的质量说明是否仍存在减值风险,并请年审会计师事务所发表核查意见。

  同时,《问询函》要求公司结合主要金融资产出现减值迹象的时点和手续费及佣金收入出现大幅下降的原因,补充说明:前期是否存在应计提而未及时计提资产减值准备的情形,是否存在跨期提前确认收入的情形,以及上述事项是否构成会计差错更正:公司是否及时履行了相应的信息披露义务,并充分提示相关风险。

  虽说安信信托去年在经营方面事故频频,但年报显示,2018年公司全体董事、监事和高级管理人员实际获得的税前报酬合计4869.6万元,较2017年增加458万元。

  如此反差难免引起外界关注。《问询函》要求公司结合绩效考核管理办法补充披露:在经营业绩大幅下滑的情况下公司董事、监事和高级管理人员的薪酬反而有所上升的主要原因及其合理性;上述董监高的薪酬是否按规定履行了相应的股东大会、董事会等内部审议程序。

  业内人士认为,安信信托2018年业绩大变脸,一方面可能受到整体市场环境的影响,另一方面也与公司前期业务风格激进相关。近年来,公司的盈利能力远高于行业平均水平,是最赚钱的信托公司之一,伴随高收益的往往是高风险,市场波动会加速暴露隐藏的风险。公司作为一家金融机构还是应当完善内部风控机制,防范经营风险。

关键词阅读:安信 上交所 信托产品 违约 业绩下滑

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托涉案金额又增34亿 “富豪高管”们岂能一辞了之

2019-11-19 07:56:19来源:中国经济网

高净值人群资产配置的四大陷阱

2019-11-19 14:03:10来源:用益研究

做政信业务必须知道的30条合规红线

2019-11-19 11:31:43来源:说金融

个人信托受益人超110万人次 投资者对信托认可度稳步趋升

2019-11-19 10:16:25来源:中国信托登记有限责任公司

收益率走低 信托公司如何“留客”赚钱

2019-11-18 03:57:46来源:国际金融报

信托是否具有资产隔离功能?最高人民法院这样说

2019-11-19 11:11:28来源:财金大叔

安信信托公布诉讼进展:涉诉余额84.7亿元

2019-11-19 07:59:22来源:上海证券报

与中航信托党委书记、董事长姚江涛对话:“做金融要有边界感”

2019-11-19 14:06:53来源:中国银行保险报网

香港信托与内地信托的区别

2019-11-19 14:02:15来源:用益研究

民生信托董事长、总裁双双变更:原总裁张博任董事长 田吉申接任总裁

2019-11-18 17:22:52来源:每日经济新闻

信托公司要钱难 多家上市公司信托贷款或股票质押式回购出问题

2019-11-18 15:39:23来源:每日经济新闻

2020年,我们将迎来怎样的家族信托市场?

2019-11-19 10:02:23来源:家族企业杂志

年内9家信托公司增资 建信信托增近十亿注册资本

2019-11-18 18:37:52来源:中国经济网

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

严监管下信托业积极转型 发挥核心优势探索业务多元化

2019-11-18 02:51:55来源:中国基金报

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询