巩固治乱象成果,促进合规建设,银保监会给信托布置了哪些任务?

1评论 2019-05-22 08:35:22 来源:平安信托订阅号 职业操盘手技能养成记

  中国银保监会日前发布“巩固治乱象成果促进合规建设”的通知,对银行、保险、信托等金融机构全面贯彻党中央、国务院关于金融工作的决策部署,打好防范化解金融风险攻坚战,巩固前期整治工作成果,防止市场乱象反弹回潮的工作,明确了原则和重点。

  其中,对于信托领域,中国银保监会圈定六个“治乱”重点

    0 1 宏观调控政策执行

  向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,或通过股权投资+股东借款、股权投资+债权认购劣后、应收账款、特定资产收益权等方式变相提供融资;直接或变相为房地产企业缴交土地出让价款提供融资,直接或变相为房地产企业发放流动资金贷款;违法违规向地方政府提供融资;违规要求或接受地方政府及其所属部门提供各种形式的担保;违规将表内外资金直接或间接投向“两高一剩”等限制或禁止领域等。

   0 2 公司治理

  股权关系不透明、不清晰,股东行为不合规、不审慎甚至损害机构利益,通过关联交易向股东或实际控制人进行不当利益输送;董事会及下设专业委员会履职有效性不足,监事会监督作用未充分发挥;激励约束机制不完善,考核评价体系中风险与合规指标占比过低,薪酬延期支付和追索扣回机制不健全;董事、高级管理人员履职前未取得任职资格等。

    0 3 资产质量

  信托风险资产和固有资产质量分类不准确,未按规定有效识别并及时上报风险项目,存在故意隐匿风险的情况;未按规定足额计提资产减值准备或预计负债等。

    0 4 非标资金池业务

  新增非标资金池业务,或通过分期发行、开放式、多层嵌套等方式变相新增非标资金池业务;非标资金池业务期限错配严重、流动性风险突出;未对资金来源、底层资产、实际资金用途和实际风险承担情况开展有效穿透管理等。

    0 5 同业业务

  违规开展银信、保信合作业务,向银行、保险资金违规提供通道服务;与银行、保险公司违规签订抽屉协议、阴阳合同;协助保险资金变相投资事务管理类信托或单一信托;未按“穿透”原则向上识别信托产品最终投资者,向下识别产品底层资产等。

    0 6 经营管理

  违背“双录”要求;违规由第三方非金融机构推介信托产品等。

  中国银保监会的这份通知,被业内称为23号文,其延续了2017年以来的监管思路,继续将防范金融风险列为当前高质量发展的核心任务之一。2017年开始,金融监管不断趋紧,强监管环境下,同业业务、理财业务等成为各金融机构大力整改、主动转型的核心领域

  对于信托来说,产品设计和资金投向,是广受市场分析人士和投资者关心的问题,在这方面,信托的“治乱”答卷表现不错。

  根据中国信托业协会公布的数据,2018年信托资产投向工商企业、房地产及基建占比合计提升7个百分点,投向金融机构及证券市场占比持续下滑,反映信托资金在金融机构体系内空转的情况得以改善,体现出金融回归本源,支持实体经济的政策导向。

  在产品合规性方面,在资管新规指引下,信托探索通过资产证券化业务实现“非标转标”的业务新方向,并取得了快速发展,目前信托公司在银行CLO(银行贷款证券化)与交易商协会ABN(资产支持票据)产品发行市场上,已经处于领先地位。Wind数据显示,2018年信托公司发行CLO、 ABN规模合计10,584亿元,同比大幅增长60%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询