4月消费增速创近16年新低 信托发力消费金融能否成为兴奋剂

1评论 2019-05-21 11:32:12 来源:平安信托订阅号 职业操盘手技能养成记

国家统计局数据显示,4月社会消费品零售总额增速创2003年5月以来新低。当月社会消费品零售总额30586亿元,继续保持单月3万亿元以上的水平;1-4月份,消费市场规模比上年同期增长超过9500亿元。但从增速看,4月社会消费品零售总额同比增长仅有7.2%,增速比上月回落1.5个百分点。

  国家统计局数据显示,4月社会消费品零售总额增速创2003年5月以来新低。当月社会消费品零售总额30586亿元,继续保持单月3万亿元以上的水平;1-4月份,消费市场规模比上年同期增长超过9500亿元。但从增速看,4月社会消费品零售总额同比增长仅有7.2%,增速比上月回落1.5个百分点。

// 消费整体降速 网购逆势增长 //

  国家统计局的解读是,消费减速主要受“五一”假期错月后移影响,因为今年4月的节假日比去年同期少2天。如果剔除假日移动因素,消费品市场总体上仍保持平稳增长。

  不过,2天的假期难以解释我国消费增速从去年以来开始的明显下滑趋势,整体消费情况较弱。社会消费品零售总额增速近年持续下行,消费整体减速中也有局部亮点,网购依然是买买买的节奏。

  4月消费增速创近16年新低,信托发力消费金融能否成为兴奋剂数据来源:Wind 平安证券

  1-4月份,全国网上零售额30439亿元,同比增长17.8%,其中实物商品网上零售额23933亿元,增长22.2%,增速比一季度加快1.2个百分点。线上销售占比持续提升。1-4月份,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为18.6%,比一季度提高0.4个百分点,比上年同期提高2.2个百分点。

// 政策提振内需 信托发力消费 //

  消费是宏观经济的三驾马车之一,内需能力被视为中国经济的长期增长逻辑。从 2015年开始,消费增速开始超越投资,今年一季度消费增速达到8.3%,对GDP增速的贡献率为65%,而投资贡献率只有12%,消费的增速和贡献度均明显领跑。

  为了对冲宏观经济下行压力,今年以来家电、汽车等消费领域,开始酝酿新一轮消费刺激政策。支持内需,放大居民消费能力,少不了金融的杠杆作用,其中消费金融信托增长迅猛。根据信托业协会调研数据,截至2018年末,已经约有40家信托公司进入消费金融市场,信托业合计开展消费金融信托余额近3000亿元。

  信托公司争相发力消费金融市场,一方面反映了在资产新规引导下,信托公司规避传统业务风险点,转向安全性高、前景良好的消费市场,另一方面也显示出信托满足差异化金融需求的优势。

  信托公司大举进军消费金融市场,除了借助金融场景向消费者提供信贷资金,提高消费能力,还可以通过资产证券化,为消费类公司提供资金保障,提振消费金融产业链,显著放大消费市场。

  特别是在逆势高增长的网购市场,平安信托的消费金融资产证券化服务能力,走在了行业前列。2018年,北京京东世纪贸易有限公司2018年度第一期资产支持票据(债券通)成功发行。这是国内首批债券通ABN试点项目,也是国内首单互联网消费金融ABN债券通。京东世纪贸易作为发起机构,京东白条ABN以京东白条应收账款为基础资产,由京东金融担任资产服务机构,平安信托为发行机构,主承销商为中国银行(行情601988,诊股)。

  京东白条是国内首款互联网消费金融产品。本次交易基础资产为京东世纪贸易将其持有的京东白条应收账款资产信托给平安信托,设立“北京京东世纪贸易有限公司2018年度第一期资产支持票据信托”。平安信托以该信托财产为基础发行固定利率的4档产品。

  此前,在2017年平安信托作为受托机构和财务顾问的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间债券市场发行,发行规模为15亿元,这是国内首单消费金融信托型ABN,其基础资产为“京东白条应收账款”债权,北京京东世纪贸易有限公司作为委托人和发起机构,平安信托作为该基础资产的受托机构和发行载体管理机构,在银行间债券市场发行资产支持票据,由银行间市场的机构投资人参与购买,“京东白条应收账款”的还款资金将作为投资人票据收益的来源。

  对于在消费金融资产证券化领域连续摘得首单,平安信托资产证券化部相关负责人表示,信托型ABN能有效降低企业融资成本、丰富企业融资渠道,未来将逐步实现常态化发行。信托公司在资产证券化中,承担产品设计人和受托人的多重重要角色。未来平安信托将抓住资产证券化大方向深挖优质企业客户,继续发挥专业资产管理、销售和资金优势,优化业务流程,开展更多信托型ABN业务。

  参考信息来源:国家统计局、金融时报、平安证券研究所

关键词阅读:消费增速 信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询