从严监管下中国信托业直面挑战积极转型

1评论 2019-05-20 18:56:55 来源:人民网 300494还有几个涨停板?

  资管新规落地一年多来,去通道、破刚兑等严监管措施使多个行业局面有所变化,信托是其中之一。

  过去一年中,随着信托通道业务和非标业务承压,信托业资产规模缩水明显。中国信托业协会数据显示,截至去年底,信托资产规模22.7万亿元人民币,同比下滑13.5%。其中,以通道业务为主的单一资金信托占比由2010年的75%逐年递减,去年底已降至43%。

  谈及资管新规对信托业带来的挑战,光大信托总裁闫桂军接受采访时说,新规的核心思想是按照公募模式来规范整个资管行业基本框架和经营准则,而信托本源上是一个私募性质行业,监管逻辑与展业方式的区别为行业发展带来一定压力。

  与此同时,监管环境变化也为信托行业资金供给带来新挑战。闫桂军介绍说,长期以来,中国信托业发展以银行模式为主,即找到优质资产后再卖产品,是销售型而非受托型。但在新规要求下,商业银行理财产品投资标的、投资结构正发生变化,信托业也要加快转型步伐。

  如其所言,主动转型、回归本源正成为当前各大信托公司的主要发展方向。从统计数据中也可以看出,资产管理规模收缩的主要以监管套利、存在较大风险的通道业务为主,而主动管理业务为主的信托公司受影响则相对较小。

  与此同时,监管部门对行业发展方向作出了进一步明确。根据信托公司资管新规过渡期指导意见,官方将对通道业务区别对待,严控为委托人监管套利、违法违规提供便利的事务管理类信托业务,同时支持信托公司开展符合监管要求,资金投向实体经济的事务管理类信托业务。

  在去年底举行的2018年中国信托业年会上,银保监会副主席黄洪谈及行业发展方向时亦强调,信托业务要要积极研究直接融资工具,通过多种方式支持中小企业,特别是民营企业的发展。

  事实上,信托在服务实体经济及相关企业上有其自身特点与优势。招商证券(行情600999,诊股)发布的一份研报指出,作为商业银行的重要补充,信托具备灵活、反应迅速、风险偏好相对较高等特点,可快速响应实体经济中长尾客户的融资需求,高效服务实体企业,在补充传统金融薄弱环节中发挥重要作用。

  在闫桂军看来,信托业的一大特点在于资源整合。他指出,与商业银行的资金池模式不同,信托其实是一个轻资本行业,行业参与者应充分发挥这一制度优势,对社会上的各种资金进行整合,从而为实体经济造血、服务。

  就下一步信托行业转型发展方向而言,分析人士认为,新监管环境中信托公司未来或将被置于统一监管大框架下。资管机构的核心竞争力在于对产品的运作及管理能力、对客户的服务能力等。预计若干大型信托公司的定位将是全能型、综合型金融机构。

  “从长远发展看,消费金融将成为各金融机构竞争的主战场。”闫桂军则看好中国巨大消费潜力带来的机遇。他表示,当前消费信贷发展方兴未艾,长期来看消费金融业务具有较强稳定性。随着互联网和金融联系愈加紧密,光大信托将与各大互联网平台进行合作,加强客户画像等科技能力,大力推动相关业务发展。

关键词阅读:中国信托业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托涉案金额又增34亿 “富豪高管”们岂能一辞了之

2019-11-19 07:56:19来源:中国经济网

高净值人群资产配置的四大陷阱

2019-11-19 14:03:10来源:用益研究

做政信业务必须知道的30条合规红线

2019-11-19 11:31:43来源:说金融

个人信托受益人超110万人次 投资者对信托认可度稳步趋升

2019-11-19 10:16:25来源:中国信托登记有限责任公司

收益率走低 信托公司如何“留客”赚钱

2019-11-18 03:57:46来源:国际金融报

信托是否具有资产隔离功能?最高人民法院这样说

2019-11-19 11:11:28来源:财金大叔

安信信托公布诉讼进展:涉诉余额84.7亿元

2019-11-19 07:59:22来源:上海证券报

与中航信托党委书记、董事长姚江涛对话:“做金融要有边界感”

2019-11-19 14:06:53来源:中国银行保险报网

香港信托与内地信托的区别

2019-11-19 14:02:15来源:用益研究

民生信托董事长、总裁双双变更:原总裁张博任董事长 田吉申接任总裁

2019-11-18 17:22:52来源:每日经济新闻

信托公司要钱难 多家上市公司信托贷款或股票质押式回购出问题

2019-11-18 15:39:23来源:每日经济新闻

2020年,我们将迎来怎样的家族信托市场?

2019-11-19 10:02:23来源:家族企业杂志

年内9家信托公司增资 建信信托增近十亿注册资本

2019-11-18 18:37:52来源:中国经济网

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

严监管下信托业积极转型 发挥核心优势探索业务多元化

2019-11-18 02:51:55来源:中国基金报

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询