不必在意谁是首家外资控股基金公司

1评论 2019-05-20 08:34:57 来源:中国证券报 作者:徐国杰 低风险隔夜套利2%技巧

  上海联合产权交易所日前预披露了上投摩根基金公司的股权转让信息,上海信托拟转让所持上投摩根2%股权。上投摩根在其官网披露的公司股权结构显示:上海信托持股51%,摩根资产管理持股49%,市场普遍预期这2%将由摩根资产接手。这就意味着,随后将诞生第一家外资绝对控股的公募基金公司。

  无独有偶,在今年上半年,摩根士丹利拍得部分摩根士丹利华鑫基金公司的股权,将晋升为公司第一股东,于是有不少媒体视摩根士丹利华鑫为第一家外资相对控股的基金公司。

  事实上,这是一个美丽的误会。早在10年前,内地就已出现过外资相对控股的基金公司。当时虽然在法规上无法实现突破,但通过一种变通的方式,几家中方股东合计所持股权超过50%,但外方股东作为单一最大股东,实现了相对控股。如诺德基金中欧基金当初均是采取此种模式。

  此外,几年前,恒生前海基金获批,恒生银行及前海金控分别持股70%及30%,成为第一家港资绝对控股的公募基金公司。只不过这是在CEPA框架安排下的一个突破,而现在中国金融业进一步对外开放,外资在公募基金公司可突破49%的持股限制,实现绝对控股。

  事实上,随着制度的松绑,这几年外资进入中国市场脚步加快。一方面,外资持续流入A股市场,截至2019年3月末,境外机构与个人持有境内股票市值1.68万亿元人民币,较去年底有约50%增长。

  虽然A股市场近期波动剧烈,但外资着眼长远。施罗德投资就认为,A股市场过去几周出现调整,此前高涨的市场情绪明显降温,情绪指标已脱离过热区间,估值也处于历史中枢位置,预计后续市场将更关注经济基本面以及企业盈利的改善情况。从中长期来看,预计随着减税降费等政策的持续推进,消费以及民营企业资本开支可能企稳,并带来更可持续的经济企稳复苏。

  另一方面,目前已有包括施罗德、富达等在内的约19家外资私募在国内登记注册,3年后,这些公司或将申请公募牌照,又将批量出现外资独资公募基金公司。因此,从这个意义上来说,不必纠结谁是第一家外资控股公募基金公司,更重要的是要认识到这个中长期趋势,以及这个行业竞争格局的变化。

关键词阅读:基金公司 公募基金 基金获 外资控股 公司股权

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
已有6家银行理财子公司开业 信托资金端影响巨大

2019-10-14 08:05:50来源:国际金融报

信托产品和私募基金有什么联系和不同?

2019-10-14 08:12:47来源:金融时报

揭开信托校园秋招面纱 今年入职机会或更稀缺

2019-10-14 02:11:10来源:证券日报

央行就标准化债权类资产认定规则征求意见 严监管助推信托加快转型

2019-10-14 01:59:35来源:证券日报

为民营企业铺路搭桥 中信信托、国通信托受肯定

2019-10-14 15:48:22来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询