信托业转型还需扎实练好内功

1评论 2019-05-18 16:31:28 来源:经济日报 感谢300643

  “作为资管行业的主体,其实信托公司面临的压力还是比较大的,挑战也比较艰巨。”时值资管新规落地一周年,光大兴陇信托党委书记、总裁闫桂军在接受经济日报记者采访时表示,资管新规的核心思想是按照公募的模式去规范整个资管行业的基本框架跟经营准则。在他看来,信托的本质是私募信托行业一直恪守私募的方式去展业,各种信托计划就是私募型的信托投资基金,因此按照公募的模式去规范信托业,对行业来说,挑战和压力是比较大的。

  可以看到,资管新规落地一周年以来,资管各个子行业发生了不同程度的变化。资管子行业主要包括银行理财、公募基金、私募基金、基金及子公司资管计划、证券公司资管计划、信托资管产品以及保险资管。整体来看,2018年资管行业规模为103.9万亿元,同比减少2.67%。

  闫桂军表示,资管新规对信托机构受托资金来源的挑战较大。“从严格意义上来讲,我国的信托是销售型的发展模式,不是受托型的发展模式。过去信托的资金来源是各大机构,即各大商业银行,而资管新规之后,商业银行都要回表,投资非标业务都有限制,导致信托机构的资金都是大幅度的减少和萎缩。”闫桂军说。

  数据显示,截至2018年末,资金信托余额为18.94万亿元,同比减少13.52%。自2018年一季度,资金信托余额就一直处于负增长。尤其在资管新规刚发布后的二季度,资金新规余额降幅最高,环比一季度下降了5.69%。

  具体资产配置类型看,投向实体经济的资产类型占比均有上升,包括投向基础产业、房地产以及工商企业,占比分别较2017年末增加了0.1%、3.76%和2.06%。而在资管新规去杠杆的强监管影响下,投向金融机构和证券市场的占比分别减少了2.77%和2.56%。

  “信托从业人员,包括监管者、资产提供者和管理人,都还需要深化对整个资管新规的认识和理解。”在闫桂军看来,挑战的另一边就是机遇。“在资管新规的影响下,原有资金供应渠道受到很大抑制,从去年下半年起,信托公司都在大力建设财富管理团队,在这一过程中,财富市场新的蓝海也在逐渐培育。”

  他举例指出,一是中国的个人高净值客户市场,每年都是大幅度增长。二是随着第一代中国民营企业家逐渐退出历史舞台,代际传承所导致的主业转型和由管产业变成管资产,由管资产变成管现金的市场,在长三角地区、珠三角地区等经济发达地区都在飞速扩容。三是随着我国经济的持续对外开放跟国际化,境内境外的资产联动、海外投资信托、资产配置等需求都很旺盛。

  此外,闫桂军表示,随着中国对外开放的持续深入,大量的外资机构对投资中国的财富管理市场,特别是投资中国的优质资产市场非常感兴趣。这是在全球经济都相对比较疲弱的情况下,我国风险在去年调整之后已经充分释放,从比较风险的角度来讲,中国资产市场成为了海外资金竞逐的主要市场。

  值得一提的是,闫桂军指出,过去的信托是点对点的私募模式,不需要像银行一样要有一个非常现代化的科技系统。但现在按照资管新规的要求,就需要进行净值化管理,这就必须要有非常强大的IT系统,把每一个产品的财务核算全部都智能化、及时化。闫桂军坦言,目前信托行业在这一方面还远远达不到要求,未来信托公司还需要搭建或者重建相关系统,这需要大量的资金投入和时间成本。

  “在净值化管理转型方面,我们正在加大智能化财务核算IT系统的建设。”闫桂军说,目前光大信托已组建一支25人的IT团队,在建的各种信息化建设系统达到28个。这既是落实资管新规要求的布局,也是采取科技赋能战略改善业务经营管理的选择。

关键词阅读:信托业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
规模骤降近七成 房地产信托入冬

2019-12-09 08:26:43来源:新金融观察

“区块链+信托”: 金融科技创新和应用

2019-12-09 08:59:01来源:金融时报

今年来已开罚单27张 信托业严监管势头不减

2019-12-09 08:36:03来源:上海证券报

信托业务“风向标”生变 基础产业类成发力重点

2019-12-09 09:05:21来源:中国证券报

信托行业普惠金融服务范围进一步扩大

2019-12-09 09:02:35来源:金融时报

信托业风控能力亟待加强

2019-12-09 09:00:50来源: 金融时报

四年规模缩水万亿元 证券投资信托何时迎转机

2019-12-09 04:32:19来源:上海证券报

河南一房企近亿信托贷款逾期 中原证券披露子公司曾踩雷

2019-12-08 14:56:36来源:每日经济新闻

房地产违规输血必被罚!信托资金用于缴纳土地出让金 中诚信托被罚70万

2019-11-26 18:39:38来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询