光大信托:资产市场已成为海外资金竞逐的主要市场

1评论 2019-05-16 11:17:41 来源:中国经济时报-中国经济 作者:刘慧 赶紧加自选!这票可能要成妖

  随着贸易摩擦和地缘形势的不确定性增加,全球主要经济体的资本市场5月以来震荡加剧。

  5月13日,A股各大指数震荡收跌,沪指年线附近探底回升;5月14日继续下跌,15日开始小幅回升。虽然调整加剧,但有机构分析,5月中旬是全年战略配置的好时点,股市2019年的风险环境优于2018年,估值向下的压力有限。

  5月份在美国市场是个传统上卖股离场的月份,但今年5月美股的走势,其跌势超出多数人的预期。美股在上周大跌之后,周一跌势加剧。回顾5月迄今,标普500指数跌幅已达4.6%,道琼斯指数跌4.8%,双双超越自1970年5月13日之后,在5月初的最大跌幅。纳斯达克跌幅累计达5.5%,则是2000年之后最大的5月初跌势。美国东部时间周二,欧美股市收涨。

  接受中国经济时报记者采访的人士表示,中美两国未来经贸关系势必在紧张与缓和之间徘徊,我国市场进入相对稳定和观望状态中。贸易谈判的结果取决于两国的经济增长情况。随着中国对外开放的持续深入,大量的外资机构对投资中国的财富管理市场和优质资产市场很感兴趣,两国最终会从大局出发“求同存异”解决现实问题。中国解决困局的唯一出路是进一步推动改革开放。

  分歧

  中美两国贸易摩擦加剧给市场带来很大的扰动。

  中泰证券研究所宏观分析师梁中华表示,当前中国经济体量已达到美国的60%以上,且对美贸易顺差较大,容易成为美国关注的重点。在竞争的同时,要承认两国经济体量巨大,又互相依赖,存在必须进行合作的基础。美国的主要出口品中,大豆对中国市场的依赖程度接近50%,飞机接近30%,汽车20%,半导体、测控设备、塑料、医疗设备、化工产品的依赖程度也在10%附近。主要进口产品中,玩具进口对中国的依赖程度接近80%,电脑66%,家具56%,家用和厨房用具48%,通信设备45%,电视机42%,服装接近30%。而中国的主要出口品中,玩具对美国市场的依赖程度高达34%,家具33%,鞋靴、机械、皮革、车辆及零部件、纺织服装、塑料制品的依赖程度都在20%以上。主要进口品中,飞机对美国来源的依赖程度达到55%,油籽33%,木浆及纸制品、杂项化学制品、车辆及零部件都在20%附近。

  “由于双边进出口体量巨大,任何一方在短时间内减少从另一方进口的话,出口一方生产就会受到影响,而进口一方通胀也会受影响。”梁中华说,从中长期来看,这些因素共同决定了未来两国之间经贸关系势必在紧张与缓和之间徘徊。短期看似紧张的扰动,未来可能重复一次又一次,市场的反应会越来越淡定。既然长期趋势是明朗的,不会彻底紧张,也不会完全缓和,那么短期的扰动反而显得没那么重要。

  中信银行(行情601998,诊股)(国际)首席经济学家廖群对记者表示,中美两国的贸易谈判并没有破裂,僵局会持续一段时间。谈判的结果取决于两国的经济增长,如果增速向下,达成协议的意愿会强一些。美国一季度经济数据不错,所以特朗普也“不着急”。中美会“谈谈打打”持续一段时间。

  中航证券首席分析师王绍明告诉记者,目前A股市场在双方均亮出“底牌”后,将进入相对稳定和观望状态中,2800点至3000点区域可称之为“贸易摩擦影响区域”。问题总要解决,只是“回合、过招”时间延长而已。贸易摩擦对美国的企业、商人、消费者影响最大,随着时间的推移将越发明显。因此,未来一段时间内,双方将继续谈判,最终从大局出发“求同存异”解决现实问题。

  调整

  回顾本轮国内资本市场的调整,从4月下旬就开始,和自身的经济因素有关,而且投资者担忧货币政策收紧。

  “一季度经济的稳定,与逆周期刺激政策有很大关系。”梁中华表示,一季度社融放出历史最高天量,地方债发行进度快于2018年同期,直接导致融资增速明显回暖。宽财政在发力,财政支出增速远高于收入,基建缓慢回升。整体房地产销售和投资的回落速度相对较慢,对经济仍有支撑。一旦推动经济企稳的逆周期调控政策有所减弱,经济或再度面临下行压力,这才是市场所担心的。

  从外部看,今年全球经贸一致降温,对我国外需会有较大影响。近期欧盟委员会将欧元区今年的经济增速预期再度下调至1.2%,远低于2018年的1.9%。日本一季度工业产出大幅负增长。美国房地产、消费等相关数据在走弱。再加上美国对多个经济体加征关税的扰动,全球贸易更是雪上加霜。

  “考虑到关税影响和全球经贸的降温,我国外需会面临挑战。”梁中华表示,通过货币刺激房地产和基建投资的模式,尽管对短期经济管用,但随着投资回报率逐渐下降,对长期经济增长的作用越来越小。解决困局的唯一出路是进一步推动改革开放,推动技术的进步和经济增长效率的提升。减税降费、金融供给侧改革推进、科创板推出以及进一步扩大开放,均反映出改革决心。对新经济、新动能的支持力度必将增加,弱刺激、强改革是今年的主线。

  防御

  在市场不确定性因素增加的背景下,投资者何去何从?

  光大信托党委书记、总裁闫桂军对记者表示,随着中国对外开放的持续深入,大量的外资机构对投资中国的财富管理市场和优质资产市场很感兴趣。从数据看,从2018年11月份到今年2月份,外资在中国一线城市对优质物业的并购重组达到了历史新高,总量很大、增长也快。这意味着,在全球经济相对较疲弱的情况下(美国例外),中国经过2018年的调整之后,资产市场已成为海外资金竞逐的主要市场,要不断发现财富市场的新蓝海。

  廖群表示,投资要看未来的发展形势,如果不太乐观就选择避险资产,如果形势最终明朗,就逢低吸纳,这是布局长远战略投资的机会。

  王绍明表示,5月14日,A股继续盘中上下震荡,金融、白酒、猪肉军工板块相对稳定和强势,显示出在震荡整理过程中不受外力影响的自主能力较强的行业及中国强大的消费市场是安全的投资标的和较好的避风港。资本市场投资者将利用这段时间和机会进行资金的介入和配置,完成调仓换股、二八转换的过程。为继续“行情慢牛”做好准备。

  中泰证券银行业首席分析师戴志锋表示,大型银行具有防御性。大行资产质量边际向好、股份行保持平稳、城商行和农商行的不良则有一定幅度抬升。行业不良率总体保持平稳。商业银行一季度净利润同比增长6.1%,预计板块增速走阔主要是生息资产规模带动的,中小行则是受到息差和规模的共同带动。股份行净利润同比增长11%、城商行同比增长8.7%,均超过行业平均增速水平。

  综合各方观点,2020年赶上美国大选,特朗普需要经贸上的成绩。中美两国经贸会经历波折,即使签署协议也有可能反复,因此,投资者得逐渐适应这种情况,看清楚长期趋势。

关键词阅读:光大信托 投资者 中美两国 周期调控 1970年 沪指

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询