对话霍华德·马克斯:只有掌握周期 才有可能战胜市场

1评论 2019-05-15 14:05:56 来源:诺亚财富 感谢300643

5月9日晚间,诺亚财富2019年首场智汇人文系列论坛在北京落幕。世界顶级价值投资大师、橡树资本创始人霍华德·马克斯携其新书《周期》亲临诺亚财富,以大师智慧,引领中国高净值客户看懂过去的周期规律,看清现在的周期位置,看透未来的周期趋势。

  5月9日晚间,诺亚财富2019年首场智汇人文系列论坛在北京落幕。世界顶级价值投资大师、橡树资本创始人霍华德·马克斯携其新书《周期》亲临诺亚财富,以大师智慧,引领中国高净值客户看懂过去的周期规律,看清现在的周期位置,看透未来的周期趋势。  

  世界经济下行阶段,投资者们应该如何投资?答案:识别并掌握周期。

  在过去的一年当中,相信大部分投资者对于“周期”这两个字有了更深入的理解: A股指数从去年年初的3500点跌至2400点后,在市场的一片恐慌情绪中,今年年初强势回复到3000点以上。即便近期遭遇了中美贸易战,我们也可以明显感受到市场上投资者心态的成熟和转变。

  周期是不可避免的,我们不应该对经济泡沫感到兴奋,也不应该对经济低谷感到恐惧。小到投资,大到人生,都是如此。

  对话霍华德·马克斯:只有掌握周期,才有可能战胜市场

  2019年5月9日,华尔街最受尊敬的声音和意见领袖之一,美国享负盛名的投资大师——橡树资本董事长及联合创始人霍华德·马克斯(Howard Marks)携其新书《周期》到访诺亚财富。73岁高龄的他仍然神采奕奕,在现场和诺亚客户一起讨论了中国和美国的经济周期话题。

  

  霍华德·马克斯:

  掌握周期,将筹码掌握在自己手中

  在诺亚财富活动现场,霍华德·马克斯首先表达了对中国市场的喜爱,“我很喜欢中国的投资环境,同样我也非常感谢,中国投资人也非常欣赏我的投资理念。我的上一本书《投资中最重要的事情》在中国销量超过5000万本,几乎是其他所有国家销量的总和。”

  随后,霍华德和我们分享了他的新书《周期》中的核心内容。

  5月9日,2019年诺亚智汇人文论坛首场在北京落幕。

  霍华德认为,人的情绪是导致周期出现的根本原因。

  举例来说,07年大家疯狂追逐泡沫,周期曲线不断升高。到了08年,泡沫破裂之后,大家开始变得恐惧,并厌恶风险。情绪的变化,带动了市场周期从一个极端到另一个极端的转变,随之形成的市场表现,就叫做周期。

  而在07年的时候,橡树资本就察觉到市场过热,并在当时卖掉了手里的很多资产。在随之而来的08年世界金融危机中,08年的时候,橡树资本再一次以敏锐的嗅觉疯狂抄底:每天7500万,一周5个亿。在进行了百亿布局之后,橡树成功地在市场回暖时收获颇丰。

  为什么橡树资本可以在08年经济危机期间成功抄底?霍华德认为,这和橡树资本的周期理念不无相关。

  霍华德表示,“就是因为当时的市场情绪是极度厌恶市场风险的,没人敢入市。这个时候的资产价格就变得非常便宜,其实这个时候正是应该勇猛入市的时候。对周期的把握,使得橡树资本获得了战胜市场的可能。

  

  夏春:资本市场反复出现的“均值回归”

  是择时的好帮手

  诺亚控股首席研究官夏春博士也在现场和我们对未来一年的估值周期做了一些预测。同时,夏春博士也提出了自己的见解:类似于“周期”的“均值回归”逻辑。

  夏春博士以一张图和我们解释了估值周期。

  对话霍华德·马克斯:只有掌握周期,才有可能战胜市场

  “2017年年底,我并不看好2018年的资本市场。逻辑也很简单,就是中国要治理金融市场。做投资不一定要回顾过去50年的市场变化历史,但是前几年发生了什么要知道。我们从上图可以看到,2018年资本市场表现相比2017年,来了个完美的反转。而2019年又是再一次反转,核心的逻辑在于均值回归。”

  而在生活中,其实也有很多其他的周期,夏春博士指出,尤其值得我们所有人重视的,就是人口周期,会对中国股市房地产市场产生重要的影响。

  对话霍华德·马克斯:只有掌握周期,才有可能战胜市场

  此外,夏春博士还对中美关系进程,做了一些预判。

  对话霍华德·马克斯:只有掌握周期,才有可能战胜市场

  

  橡树资本巢瀚婷:

  未来3-5年,降杠杆是中国不良资产投资的好机会

  众所周知,橡树资本是全球最大的不良资产买家,在海外多年业绩赫赫。那么橡树资本在中国的产品和业绩究竟如何?是否复制了其在海外市场的辉煌表现?相信大家都非常好奇。

  在5月9日活动现场,橡树资本亚太区业务发展联席主管巢瀚婷也和我们分享了橡树中国的业务进展。

  对话霍华德·马克斯:只有掌握周期,才有可能战胜市场

  据巢瀚婷介绍,橡树资本成立于1995年,在迄今为止的20多年时间,总体规模已经达到了1200亿元美元

  “中国一直是橡树资本关注的重点。橡树资本和诺亚四年前开始合作,我们非常重视和诺亚的战略关系。”

  当被问及橡树资本管理的的资产有什么特点时,巢瀚婷和现场观众解释说,橡树全部资产中,有30多个不同资产类别,但有一个共同特点,就是将近70%以上的资产来源于债务。

  “橡树比较喜欢债务投资。因为作为一个股权投资人,可以知道公司运营有多好,上升空间有多大。但是,作为债务投资人还可以知道一个公司债券有多少,利息是多少,到期日是什么时候,到期时候值多少钱。可以在出现危机和问题的情况下进行资产处置。

  这也是橡树一直以来的投资理念。我们喜欢在困境中找机会,危机既是危险更是机遇。但作为理智的投资人,你要忍受很多寂寞,毕竟市场中的危机十年才来一次。”巢瀚婷说。

  对中美两国市场的困境资产投资机会,巢瀚婷也做出自己的判断。她表示,在进行产业转型、经济转型的大环境下,不良资产的增加,包括一些非常优秀的民营企业出现流动性困境,是不可避免的过程。在未来三至五年,中国不良资产投资是为整体降级降杠杆的好机会。

  

  歌斐资产殷哲

  不要等到大雨来临时,才开始建造方舟

  最后,诺亚控股联合创始人、歌斐资产CEO殷哲先生和我们分享他对于周期的看法。

  对话霍华德·马克斯:只有掌握周期,才有可能战胜市场

  殷哲表示,对于诺亚和歌斐来说,成立多年以来也一直潜移默化地遵守着“周期”的投资原则,“在别人还没做的时候,我们尽早地提前去布局。”

  他举了两个例子。

  比如在2010年的时候,歌斐就开始做私募股权,当时市场上很多人还不太熟悉这个产品,帮助他们的客户去挑选到优质的基金。

  2013年歌斐资产又通过PE secondary的形式升级私募股权策略。再比如二级市场。自去年下半年开始,歌斐资产就成立了一个二级市场基金经理的孵化平台-歌斐红树林。

  殷哲解释说,其实中国证券行业经过20年的发展以后,已经积累了相当一批有理念的价值投资基金经理,但是他们依然还被埋没在一些恶劣的市场环境里面,不能够拿到很好的资金去管理。

  但是歌斐相信,有效的资金配置是推动金融行业长效发展的一个基础。所以歌斐通过这样一个二级市场基金经理的孵化平台,让一些真正优秀的基金经理在市场上脱颖而出。

  “这个也是歌斐为未来做布局的策略和方式。”殷哲坦言道,“回顾过去几年歌斐做的事情,其实也是不自知地遵循了周期的规律。我们喜欢未雨绸缪,这个也是和我们诺亚方舟(诺亚不是在暴雨到来之时,才开始搭建方舟)的故事一脉相承的。”

关键词阅读:霍华德·马克斯 诺亚财富

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托行业普惠金融服务范围进一步扩大

2019-12-09 09:02:35来源:金融时报

今年来已开罚单27张 信托业严监管势头不减

2019-12-09 08:36:03来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询