三大维度揭开信托“神秘”面纱

1评论 2019-05-15 08:55:51 来源:百瑞财富 价值100万抓涨停方法

如果您身边有从事金融业的朋友,应该都听说过金融业有四大支柱,分别是:银行、信托、保险、证券。

  

  如果您身边有从事金融业的朋友,应该都听说过金融业有四大支柱,分别是:银行、信托、保险、证券。

  其中,银行、保险、证券老百姓(行情603883,诊股)都耳熟能详。

  为什么信托业总是给人一种低调神秘的感觉呢?今天小瑞君就带大家一起了解一下信托业,揭开它的“神秘面纱”。

    一 神秘一:数量少 机构数量少

  中国有超过2000家银行,营业网点更是多达22万个,遍布全国各个城市、乡镇,真的是抬头不见低头见。保险公司超过150家,营业网点遍布全国大小城市。证券公司也有超过130家,在各个城市都有营业部分布。而信托公司全国只有68家,各家信托公司也都很少有“营业网点”,所以普通老百姓很少见到信托公司的门面。

  干货 | 三大维度揭开信托“神秘”面纱

    从业人员少

  除了机构数量少,信托公司的从业人员也是四大金融行业里最少的,仅有2万人,少而精。而仅仅5个国有大型银行,就有超过300万的从业人员,保险的从业人员更是达到800万人以上。证券业的从业人员数量虽比不上银行和保险,但是也有超过35万人,远远高于信托行业。中国有14亿人口,信托行业只有2万从业人员,也难怪大家平时很少接触信托从业者了。

  干货 | 三大维度揭开信托“神秘”面纱

  看到这里,您可能不禁要问,信托行业机构少、人少,怎么会资产排名第二呢?解答这个问题,就需要看第二点。

      神秘二:投资门槛高

  我们都知道,在银行办理存取业务,哪怕只存1分钱也是可以的,就算购买理财,起投金额也不过几万元。但是各家信托公司的产品,投资起点一般都是100万元,部分要300万元起投,高投资起点使信托几乎成了富人的“专属”投资工具。不过随着国家经济发展,越来越多的老百姓钱包也充实起来,信托投资也在逐步走入公众的视野。

  干货 | 三大维度揭开信托“神秘”面纱

  当然,这样庞大的信托资产中,除了个人客户,还有大量的机构购买。银行等金融机构,是购买信托的“大户”,如果您翻翻银行理财的说明书,说不定就能看到投向信托的银行理财产品。还有不少普通企业和上市公司也在通过投资信托获取收益。信托在机构客户的眼中,其实是“高调”明星,一点都不“神秘”。

      神秘三:信托安全吗?

  投资人最担心的问题莫过于资金的安全性,肯定有人会想,信托公司会不会拿钱跑路了。

  其实不需要忧虑这个问题,因为:

  信托公司有七成都是国有资本背景的

  比如注册地在河南的百瑞信托,就是一家央企控股的金融机构。

  信托公司这个牌照非常稀缺,设立门槛非常高,很多大机构想设立信托公司一直没有获批;

  国家对信托业有专门的立法,即《中华人民共和国信托法

  《信托法》从法律层面确认了“信托财产独立性”。《信托法》规定:信托财产与属于受托人所有的财产相区别。这里的受托人一般指的就是信托公司。这也就是说,投资人购买的信托计划,和信托公司运营的好坏无关,哪怕信托公司出现问题,信托计划还是会继续存在下去,信托财产和利益依旧属于投资人,这在一定程度上提高了信托的安全性。

  土地抵押、连带责任担保、股权质押等风险控制手段

  信托一般是投资于工商企业、基建工程或房地产项目,每个信托计划都有针对投资方向的说明,并通常配备有土地抵押、连带责任担保、股权质押等风险控制手段,并且抵押物的价值要大于借款的金额。投资人可以通过信托产品的说明书,自主判断信托计划的安全性,选择自己心仪的产品进行投资。

  信托业由中国银保监会进行监管

  所有的信托公司都要在银保监会的监管下开展业务。信托公司一般都会有严格内部审计制度,并且每月都要向银保监会报送相关监管报表,每年还要接受监管部门的现场检查。监管部门对行业内各家公司的经营状况保持强有力的监控,敦促信托公司合规合法地开展业务,降低行业整体风险。

关键词阅读:信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
粤财信托原总经理去了租赁 信托高管跳槽都去了那儿

2019-05-22 10:00:54来源:信托百佬汇

避险情绪上升资金大规模回流银行、信托等金融机构

2019-05-22 07:50:22来源:董事涨一一懂投资涨财富

从中美贸易摩擦看信托公司经营环境的变化

2019-05-22 08:41:12来源:中诚信托

集合信托整体收益跌破8% 新发产品中仍有多款逾9%

2019-05-22 00:42:11来源:金融投资报

巩固治乱象成果,促进合规建设,银保监会给信托布置了哪些任务?

2019-05-22 08:35:22来源:平安信托订阅号

何猷君豪娶奚梦瑶?这场豪门扩招告诉你家族信托有多重要!

2019-05-22 08:34:32来源:百瑞财富

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询