去通道破刚兑 信托业近十年首现利润负增长

1评论 2019-05-06 01:32:07 来源:中国基金报 作者:房佩燕 300494还有几个涨停板?

  根据信托业协会数据,截至2018年底,信托资产规模较2017年末下滑13.5%至22.7亿元,这是自2010年季度统计数据以来首次出现信托资产规模的连续下滑。其中,以通道业务为主的单一资金信托占比由2010年的75%逐年递减至去年底的43%。

  中国基金报记者 房佩燕

  资管新规落地已经一周年,去通道、破刚兑、去资金池使得通道业务和非标业务受到较大冲击,资产规模大幅缩水。数据显示,2018年,信托公司整体盈利水平出现负增长,为近十年首次出现的情况,超过六成信托公司盈利下滑。

  与此同时,信托业务发展更加规范,信托资产管理能力和风险防控意识得以提升,将促进信托行业长期稳健发展。

  信托业近十年首现负增长

  2018年,资管新规落地,信托公司通道业务和非标业务承压,导致行业资产规模缩水。

  华南某大型信托负责人告诉中国基金报记者,资管新规要求去通道、破刚兑、去资金池,对信托公司的通道业务和主动管理业务冲击较大,信托公司积极转型创新压力大增。在通道业务方面,规模出现大幅压缩;证券业务方面,统一杠杆率使得原有的杠杆红利消失,竞争更为激烈;在主动管理业务方面,明股实债、地产项目非432融资完全禁止,项目来源减少,并且与银行之间的竞争更加激烈,资金端银行理财配置非标需求大大减少,直销和代销成为主要资金来源,受200人限制,大额项目募集难度加大。

  北京某大型信托公司相关负责人告诉记者,这一年来的变化,一是去通道,二是非标市场的承压。

  “以前信托行业绝大部分规模来源于通道业务,这一块规模的萎缩会带来信托公司业绩的下滑。房地产平台是信托公司最主要的业务之一,这两年由于市场对房地产融资的限制,地方融资平台频频出现违约,同时负债端受到多重限制,包括银行理财资金无法投放这块业务,房地产平台的产品也出现下滑。”他说。

  根据信托业协会数据,截至2018年底,信托资产规模较2017年末下滑13.5%至22.7亿元,这是自2010年季度统计数据以来首次出现信托资产规模的连续下滑。其中,以通道业务为主的单一资金信托占比由2010年的75%逐年递减至2018年底的43%。

  在此背景下,信托公司整体盈利水平有所下降。超过六成信托公司在2018年盈利下滑,整体净利润同比下滑6.2%,为近十年首次出现负增长。

  不过,对于此前以主动管理为主的信托公司而言,影响则不大。一家小型信托总经理助理告诉记者,通道业务、套利等在2017年地方银监会已经要求清理了,而且,公司主要业务是主动管理、房地产基金的业务,因而过去一年影响较小。

  第一梯队业绩稳定

  信托行业规模下滑与资管新规中提出的“严控风险的底线思维,减少存量风险、严防增量风险”不无关系。事实上,资产管理规模压缩的绝大部分是监管套利、隐匿风险的通道业务,而主动管理类业务在整体结构中呈现上升势头。

  平安信托相关负责人告诉记者,虽然在短期内受新规冲击,但从长期看,有助于信托公司发挥信托制度优势,提升信托资产管理能力和风险防控意识,促进行业长期稳健发展。具体而言,2018年平安信托加强风险管理策略引导、持续优化升级全面风险管理体系、积极推进智能风险管理云平台建设、强化资产监控与投后管理等措施。

  有些信托公司则从源头切断风险。上述北京大型信托公司相关负责人表示,尽量规避一些纯信用的投放,目前信托公司的两大核心还是城投和地产,很少做纯信用,基本都会要抵押资产来锁住风险敞口。

  上述小型信托总经理助理也告诉记者,去年的业绩一般,原因是上市公司股票质押业务出现风险,出于审慎的角度,已经计提风险,因此利润缩水。他表示,未来只专注房地产业务,“去年的不良出现在股票质押、工商企业贷款、融资等,但房地产业务一个风险都没有”。

  从目前情况来看,信托业绩前十整体较为稳定。中信信托、平安信托及重庆信托占据净利润榜单前三,分别为34.2亿元、31.7亿元和30.6亿元。具体来看,中信信托在2018年实现营业收入56.4亿元,手续费及佣金收入55.9亿元;平安信托实现营业收入49.8亿元,手续费及佣金收入38亿元;重庆信托手续费及佣金收入20.2亿元,投资业务收益则高达18.4亿元。

关键词阅读:信托公司 资金池 风险防控 信托业协会 负增长

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托涉案金额又增34亿 “富豪高管”们岂能一辞了之

2019-11-19 07:56:19来源:中国经济网

高净值人群资产配置的四大陷阱

2019-11-19 14:03:10来源:用益研究

做政信业务必须知道的30条合规红线

2019-11-19 11:31:43来源:说金融

个人信托受益人超110万人次 投资者对信托认可度稳步趋升

2019-11-19 10:16:25来源:中国信托登记有限责任公司

收益率走低 信托公司如何“留客”赚钱

2019-11-18 03:57:46来源:国际金融报

信托是否具有资产隔离功能?最高人民法院这样说

2019-11-19 11:11:28来源:财金大叔

安信信托公布诉讼进展:涉诉余额84.7亿元

2019-11-19 07:59:22来源:上海证券报

与中航信托党委书记、董事长姚江涛对话:“做金融要有边界感”

2019-11-19 14:06:53来源:中国银行保险报网

香港信托与内地信托的区别

2019-11-19 14:02:15来源:用益研究

民生信托董事长、总裁双双变更:原总裁张博任董事长 田吉申接任总裁

2019-11-18 17:22:52来源:每日经济新闻

信托公司要钱难 多家上市公司信托贷款或股票质押式回购出问题

2019-11-18 15:39:23来源:每日经济新闻

2020年,我们将迎来怎样的家族信托市场?

2019-11-19 10:02:23来源:家族企业杂志

年内9家信托公司增资 建信信托增近十亿注册资本

2019-11-18 18:37:52来源:中国经济网

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

严监管下信托业积极转型 发挥核心优势探索业务多元化

2019-11-18 02:51:55来源:中国基金报

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询