信托产品收益率是怎么决定的?以房地产类为例…

1评论 2019-04-30 09:48:21 来源:信托百佬汇 作者:四川信托 刘发跃 感谢300643

信托产品一直以较高的收益率受到高净值人群的的偏爱。我们都知道信托产品收益率会不断变化,那么信托产品收益率是怎么决定的呢?

  信托产品一直以较高的收益率受到高净值人群的的偏爱。我们都知道信托产品收益率会不断变化,那么信托产品收益率是怎么决定的呢?

  从价格构成看,影响信托产品收益率的最主要因素是货币宽松程度,相当于信托产品收益率的锚。如果央妈印的票子多,市场上资金宽裕,资产更紧张,那么在项目端融资方话语权就强一些,融资成本就比较低。在资金端,同样由于资金宽裕,投资者也只能接受低的信托收益。相反,流动性紧张后,整个市场缺钱,融资方只好提高融资成本,从而水涨船高拉高信托产品的收益。

  经济学告诉我们,价格由供给和需求决定。信托产品的收益率,实际上是信托资金的价格,因此可以从需求端(资产端)和供给端(资金端)分析。

  项目端(资金需求方,以房地产市场为例)

  •   1.房地产市场。房地产市场火爆,开发商对前景看好,融资需求增加,因此会推动收益率上升。

  •   2.政策层面的融资难度。开发商有多种渠道,但是受市场和政策调控影响。如果能够发债或银行贷款,那么对信托的需求就会降低。相反如果银行渠道受限,资金压力大时,对信托需求会增加,因此融资成本也会水涨船高。

  •   3.交易对手和项目情况。如果融资方是头部企业,那么资金成本,也就是产品收益率会低一些。相反中小开发商或者区域不好的项目。收益率高一些才能吸引投资者。

  资金端(资金供给方)

  •   1.市场资金的流向。我们都知道股市和房市是跷跷板,其实理财产品跟股市房市的关系也是如此。哪个市场火了,钱会从其他市场流向这个市场。比如最近股市火了,客户都冲到股市,购买固收类产品的资金就会减少。信托公司为了吸引客户就会提高产品收益。

  •   2.产品期限和门槛。为了吸引客户,同一个信托项目的收益率还跟期限和门槛有关。期限越长,收益越高。门槛越高,收益也越高,比如1000万的比100万的收益率要高不少。

  •   3.季节性波动。无论是投资者还是融资方,行为的季节性都会造成季节性的价格波动。例如春节后,一方面不少资金急着投资,但是不少项目还没有发行,就会形成临时的资产荒,又比如每年暑假,不少客户会选择度假休息,可能会造成临时的资金荒。

  建议

  投资者在购买信托产品时,可以对资金市场有个预判,从而选择合适的期限和收益。如果认为当前资金成本处于高位,可以考虑买一些2年期限的,从而锁定高收益。相反,不妨买一些期限较短的产品。  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
置信电气继续推进重组 英大信托股权变更事项获北京银保监局批准

2019-12-13 18:40:04来源:证券日报网

信托安全吗?信托的风险有哪些?

2019-12-13 18:43:10来源:中国平安网

保险金信托的前世、今生、未来

2019-12-13 10:48:55来源:普益标准

华电集团旗下华鑫信托违法遭罚 违规接受单一资金信托

2019-12-13 10:59:37来源:中国经济网

打破投资信托的四大误区

2019-12-13 13:08:28来源:金投网

七年之痒 信托与保险何以再续甜蜜

2019-12-11 18:23:18来源:国际金融报

伞形信托被清退800万投资缩水一半 投资者起诉信托求偿法院怎么判?

2019-12-11 10:59:25来源:券商中国

四年规模缩水万亿元 证券投资信托何时迎转机

2019-12-11 08:38:42来源:上海证券报

踩雷专业户新华信托再爆延兑 增资难增“眼光”

2016-01-07 14:58:14来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询