年金市场化运作启航 信托公司如何唱主角?

1评论 2019-04-30 08:13:07 来源:平安信托订阅号 感谢300643

近日,山东省职业年金计划缴费资金分别划入太平养老、平安养老、国寿养老等受托人管理的计划受托财产账户,标志着全国首个省级职业年金计划正式启动市场化运作。

  近日,山东省职业年金计划缴费资金分别划入太平养老、平安养老、国寿养老等受托人管理的计划受托财产账户,标志着全国首个省级职业年金计划正式启动市场化运作。

  这是继中央国家机关事业单位职业年金首笔资金投入运作后,职业年金运作再迈进重要一步。而在之前的4月17日,南京市委市政府即对南京企业年金相关实施情况进行了通报,截至2018年底,在南京建立企业年金的用人单位达到282家。

  建立企业年金计划的企业中以大型国有企业为主,而占我国企业总量99%的中小企业在企业年金发展方面却明显滞后。随着市场的成熟,企业年金业务市场集中度将继续保持稳定。同时,随着机关事业单位职业年金的逐步建立,各省级社保经办部门将成为巨大的职业年金委托人主体,给年金信托业务带来更广阔的空间。“今年企业年金和职业年金入市将取得显著进展。”一家大型机构年金业务负责人说到。

  2010-2015年我国老年人口数量

  年金市场化运作启航 信托公司如何唱主角?

  数据来源:公开数据整理

  在人口老龄化日益严重以及国家养老负担日趋增大的今天,发展年金计划是国内外社会保障改革的重要趋势。尽管我国进步较晚,但在政府的鼓励支持下,近几年我国企业年金发展迅速。随着年金规模不断壮大,对企业年金健康发展的要求会越来越高,合理的运营模式作为健康运作年金的基础,对企业年金的可持续发展有着十分重要的意义。

信托型年金优势明显

  由于年金的生命周期相对较长,追求安全性甚于回报率,实证研究发现年金法人受托机构最规范的主题当属信托公司,信托制度的“资产隔离”、“投资灵活”等特点在保障年金财产安全上具有独特的制度优势,具体体现在:

0 1 信托财产保障制度

  年金资金不受企业、信托公司、受益人的任一方债权人的债权追及,即使企业或信托公司破产,这部分年金资产也不能列入破产财产的范围。

0 2 信托灵活性优势

  与保险、基金等管理方式相比较,信托制度本身特有的灵活性,使得企业可以在年金信托中保留若干权利,从而有效满足年金制度的各种特别要求。

0 3 专业理财优势

  信托公司拥有大批具备金融知识和管理经验、擅长投资的专业人员,运用年金资金的效率更高,能够有效满足年金保值增值的要求。

0 4 资金运用优势

  信托投资公司几乎拥有所有的资金运用方式和渠道,资金运用范围非常广泛,并且可以设计多样的投资组合,在预期可获得较高的收益的基础上合理地分散投资风险。

0 5 信托设立的方便性

  该信托设立专门账户,手续简单,操作方便。可根据管理协议及时调整合同事项,比如员工人数、参加金额、领取时间、退出等。

0 6 信托管理的连续性

  信托是一种具有长期性和稳定性的财产转移和管理制度。信托财产不因受托人的欠缺而影响其成立,也不因受托人的变更而影响其存续。

“受托人”的选择至关重要

  由于职业年金市场规模积累十分迅速,各机构主体都看重这块市场蛋糕,综合实力强、知名度高、经验丰富的经营主体将继续获得委托人的认可,集中争取受托、托管和投资三项资格。根据企业年金政策法规和信托型金融产品的特征,受托人在企业年金治理结构当中处于核心地位

  决定委托人和受益人的关键就是企业年金投资的收益,不仅如此,企业年金投资的收益还是企业年金各个管理角色管理绩效的最终体现,也是企业年金制度优越性的直接体现。由于企业年金管理有专门的投资管理人,很容易误以为企业年金投资管理的权责都决定于投资管理人,企业年金投资的绩效来源也取决于投资管理人。但实际上,企业年金受托人在企业年金投资管理、决策和绩效贡献上应发挥关键作用。

  受托人有责任、有权利为受托财产制定投资策略,是制定企业年金投资策略的主体。信托公司通过布局年金市场,不仅可以配置战略资产,对企业年金的绩效来源起着关键性作用,而且还能切入养老金融领域,提高自身综合金融服务能力,所以,企业年金业务也成为信托公司转型发展的可行选择之一。在此领域,平安信托扎实推进,取得初步成效,据前几日披露的2018年报数据显示,平安信托2018年募集年金规模超百亿,积极打造主动管理能力,为年金机构客户提供综合金融资产管理服务。

关键词阅读:年金 信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业启动年内第三次风险排查 强化风险防控与合规建设

2019-12-12 00:37:40来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询