如何选择一款好的信托产品

1评论 2019-04-24 08:08:56 来源:大业信托 涨停板套利三天赚20%

正如购买基金的核心是选择基金经理,选择信托产品的核心是“充分了解信托产品的交易对手”。即该信托产品是投向哪个项目、融资主体是谁、还款来源是什么、抵质押物是什么、质押率是多少、谁提供连带担保责任、行业前景评估等等。

  正如购买基金的核心是选择基金经理,选择信托产品的核心是“充分了解信托产品的交易对手”。即该信托产品是投向哪个项目、融资主体是谁、还款来源是什么、抵质押物是什么、质押率是多少、谁提供连带担保责任、行业前景评估等等。

  怎么看项目好坏?

  其实这个从我们平常的眼光去看就够了,就是评估这个项目能不能赚钱,这个项目的产品好不好卖。

  打个比方,比如房地产,这个楼盘每平米的综合成本是多少,周边房价是多少,该地方在售的楼盘多不多,地段怎么样?好不好卖?等等。

  怎么看融资主体?

  其实就是看融资主体的行业地位和财务报表。

  行业地位决定了一家企业的品牌和产品竞争力、并进一步决定了该企业的融资难易度和成本。

  财务报表可以看出企业的盈利能力、净资产和负债率。

  比如房地产万科的品牌和实力与地方性房地产肯定不是一个级别,万科出现破产倒闭的概率就非常的低。

  怎么看还款来源?

  还款来源一般是融资主体的销售收入,也有企业的借新还旧,有的项目在建工程达到某个进度的时候,能够申请获得商业银行和国家政策性银行低成本的贷款,把贷款的钱还回信托公司所以可以评估该项目获得贷款的可能性有多高,比如国家的基础设施建设项目获得政策性银行低利息贷款的概率就比普通企业高很多。

  怎么看质押物和质押率?

  质押物类似于银行的抵押贷款,质押的东西好不好在市场上流通,或者在低价销售的时候能不能卖的掉,能够以多低的价格卖就看质押率了。

  比如市价3万每平的房子1万抵押,那么极端情况下1万每平清仓大甩卖有没有人要?只是市价3万的房子,到底是1万抵押还是2万抵押,这就是所谓的抵押率了。

  谁提供连带担保责任?

  提供连带担保责任的主体是谁?这家主体实力大不大,家底厚不厚很关键。比如政府项目,省级投资公司担保和市级投资公司做担保,实力就差了一大级别。

  怎么看融资项目的行业前景?

  很多行业有周期性,比如钢铁行业前几年亏得一塌糊涂,这两年又盆满钵满,比如有些产能过剩的行业,高污染的行业都会受到国家的管控,未来该项目会不会受到国家政策和经济周期的影响?这个可以参考证券公司的行业研究报告,或者咨询相关行业的朋友。

关键词阅读:信托产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
獐子岛扇贝遗书:君叫臣死 臣不得不死

2019-11-14 11:55:30来源:驼峰财经

准确界定金融相关概念 实现资产管理市场统一监管

2019-11-14 10:49:15来源:中国银行保险报网

信托业三季度整体“遇冷”业务发展有喜有忧

2019-11-14 09:48:50来源:中国网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询