信托还值得托付吗?

1评论 2019-04-19 10:59:20 来源:经济日报 一招避险又赚钱!

截至2018年年底,全国68家信托公司受托资产减少至22.7万亿元,同比下降了13.5%,这也是近10年来信托资产规模首次下降。

  截至2018年年底,全国68家信托公司受托资产减少至22.7万亿元,同比下降了13.5%,这也是近10年来信托资产规模首次下降。

  近期,也有不少信托项目爆雷,投资者要规避一些频繁向多家金融机构融资的平台,对一些借新还旧的项目也要谨慎,避免成为接盘侠。

  信托产品因较高的收益率一直被投资者关注。2018年发行的集合信托产品平均预期收益率达到了7.94%,相较货币基金银行理财产品,收益优势十分明显。

  不过,受监管政策影响,在“去通道”转型回归主业的进程中,信托行业也面临众多风险和挑战。中国信托业协会发布的数据显示,截至2018年底,全国68家信托公司受托资产减少至22.7万亿元,同比下降了13.5%,这也是近10年来信托资产规模首次下降。当前,信托业面临着双重任务,既要有效防控金融风险,又要积极推动业务转型,在防控风险中避免资产规模的大起大落。在信托业整体转型的时期,购买信托产品还安全吗?

  投资风险整体可控

  投资有风险,信托投资也不例外。出于保护普通投资者的目的,监管层将信托投资的门槛设定为100万元,那些具有更强风险识别能力、更强风险承受能力的投资者才能参与信托投资。

  近年来,信托风险项目逐步攀升。2018年,受地方政府举债融资监管政策持续收紧以及市场资金紧张等因素影响,政信类项目频频爆雷,还有多家信托公司因为接受地方政府部门提供的还款承诺而被处罚或者点名。

  今年4月初,中泰信托“中泰·贵州凯里项目贷款集合资金信托计划”出现逾期,涉及资金2.27亿元。中国信托业协会发布的数据显示,2018年4季度末信托行业风险项目个数为872个,规模为2221.89亿元。

  虽然部分信托产品存在兑付风险,但整体上看违约率并不高。用益信托发布的《2019年信托投资策略报告》认为,目前信托仍然是投资者的重要资产配置品种之一。用益信托研究员认为,虽然2018年信托产品的风险爆发数量远远高于往年,但这并不意味着信托公司的风险管理能力在下降,而是特殊经济环境和金融监管导致的短期现象。与其他资管产品相比,信托风险系数依然相对较小。由于目前还处在初级发展阶段,私募基金投资风险远远高于公募基金和资管产品,互联网金融P2P平台爆雷事件频出,风险远远高于信托产品,这也是为什么信托产品仍然是高净值人群主要选择的重要原因之一。

  预期收益稳中有降

  近来,市场利率水平持续下行,大部分固收类产品的收益率普遍下降,信托投资收益依然保持着较为理想的状态。

  今年春节过后,市场上信托产品市场销售火爆,部分小额集合信托产品一度出现供不应求的局面。普益标准数据显示,2019年2月份,房地产领域1年至2年期信托产品平均最高预期收益率为8.4%,工商企业领域1年至2年期信托产品平均最高预期收益率为8.72%;基础设施领域1年至2年期信托产品平均最高预期收益率为8.66%,金融领域1年至2年期信托产品平均最高预期收益率为7.71%。

  不过用益信托研究报告认为,今年信托产品整体预期率会有所下降。用益信托研究员认为,首先,2019年货币政策整体将较为宽松,流动性偏紧的状态将大幅缓解,资金成本将不可避免地下降,预计2019年M2增速将回升,而融资成本则会降低1个百分点左右。

  其次,货币政策的传导机制将更加畅通,企业融资环境将大幅改善,信托融资成本也会随之下调。监管部门已经提出一系列措施打通货币政策传导机制,提高金融机构服务实体经济的意愿和能力,这将挤压一部分信托产品的市场份额。

  再次,今年积极的财政政策和重视发展直接融资市场也为社会总体融资成本下降提供了更多空间。积极的财政政策将加力提效,较大幅度增加地方政府专项债券规模,将大幅缓解地方政府基础建设的融资需求。另外,提高直接融资比重是今年金融工作的重点,随着上海证券交易所科创板的加快推出,也有望缓解创新企业融资难题。

  综合考虑,用益信托预计今年集合信托产品预期收益率月度均值大概率会跌破8%,但不会降至7%以下。

  配置应选头部平台

  面对可能存在的兑付风险,投资者在购买信托产品时,需要了解产品的各项要素,比如说资金投向、项目期限、交易对手情况、还款来源、收益分配方式、保障措施等。除此之外,投资者还要对信托公司的综合实力及背景有一定的了解,关注信托公司的主动投资管理能力。

  由于个人投资者选择信托产品时,在主动识别风险、规避风险方面与信托公司之间经常存在信息不对称等问题,因此,要选择一家值得托付的信托公司。一个综合实力强的信托公司会帮助筛选掉风险较高的信托项目,所以尽量选择排名靠前,综合实力强的信托公司。信托公司风险记录和风险处置能力应成为投资者的首要考量。

  2019年,投资者在选择基础产业类信托项目时,不仅要关注收益和抵押担保等一般要素,更要了解当地的经济健康状况和发展后劲;同时要规避一些频繁向多家金融机构融资的平台,对一些借新还旧的项目也要谨慎,避免做接盘侠。

  百瑞信托研究员谷晓明认为,一方面,需要关注项目自身风险。虽然基础设施信托历来以高收益、低风险著称,但是基础设施项目投资受政策和地方政治生态影响较大,存在较大的不确定性风险。此外,在不允许政府为平台背书的情况下,底层资产质量成为投资关键,投资者需要多关注项目本身造血能力,同时结合地方财政、经济状况,做到综合决策,降低投资风险。另一方面,需要明确投资者自身风险偏好。在打破刚兑的环境下,投资不能只看收益而忽视风险,高收益往往对应高风险,投资者需要充分考虑自身风险承受能力来选择投资产品,同时还要避免投资过于集中在单一品种、单一领域。

  在房地产信托领域,应该注意回避三四线城市房地产信托融资项目。房地产开发的高利润时代已经过去,房地产企业盈利水平的降低也意味着房地产信托的投资收益已趋于合理水平,所以,靠投资房地产信托来获取更高收益已经成为历史。2018年以来,房地产市场调控政策虽密集出台,但不同城市分化明显,不少三四线城市楼市、土地市场出现双升温苗头,已经引起管理层的高度重视。在此情形下,楼市调控更加从紧从严、精准出击,并增强了预期引导,加强秩序整顿,谨防三四线城市房地产市场成为新的风险聚集地。因此,三四线房地产开发已经受到更严格的管控,鉴于此,投资者应规避这些地区的房地产信托融资项目。

  2018年工商企业领域信托融资是风险事件的重灾区。风险项目达53个,涉及金额为181.56亿元。2019年工商企业类信托风险形势依然相当严峻。值得注意的是,由于2018年工商企业类风险项目得到了充分的释放,2019年新增的风险项目有可能减少。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托拟任高管团队出炉 原重庆信托董事王荣武拟任总裁一职

2019-05-25 10:26:25来源:每日经济新闻

68家信托公司公布年报 信托业加速转型服务实体经济

2019-05-25 11:00:09来源:经济日报

安信信托项目兑付延期等引上交所问询

2019-05-25 00:59:37来源:证券日报

王少钦卸任安信信托董事长

2019-05-25 11:06:57来源:证券时报

安信信托:选举邵明安为董事长 聘任王荣武为总裁

2019-05-25 11:01:58来源:证券时报

控股股东违规占用资金未及时披露 ST丰华被要求责令改正

2019-05-25 10:51:08来源:每日经济新闻

上交所九问安信信托2018年年报

2019-05-24 11:32:16来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询