置信电气回复重组问询函:计提大增致英大信托净利下降

1评论 2019-04-18 01:58:10 来源:证券日报 作者:邢萌 涨停板套利三天赚20%

  上月底,一向低调的上市公司置信电气(行情600517,诊股)突然停牌并扔出重磅消息,表示要进行重大资产重组,并入金融资产,拟收购英大信托和英大证券部分股权。本月初,上交所也发来问询函,重点关注标的资产情况。

  前日,置信电气披露了对上交所问询函回复公告,对拟置入标的英大信托、英大证券等相关业务问题作出一一说明。回复中重点对英大信托2018年业绩问题作出说明。英大信托2018年营业收入实现11.32亿元,同比增长6.08%;净利润5.93亿元,同比下降2.59%。对此,置信电气称,净利润出现下滑的原因在于计提金额的增加,2018年英大信托计提了1.53亿元资产减值损失,同比增幅达146%。

  值得注意的是,英大信托有望通过置信电气实现“曲线上市”,踏入A股市场。自2016年起,江苏信托、五矿信托等4家通过将全部或部分股权注入上市公司进入了A股市场,在信托公司单独上市无望背景下,“曲线上市”成为信托公司进入资本市场的最优选。

  负债同比大增500%

  主因是应付股利增近10倍

  4月16日晚间,置信电气发布了问询函回复公告。公告中,置信电气详细说明了英大信托的相关业绩问题,解释了净利润下滑、负债大增等原因。

  次日即4月17日,置信电气股价大涨,报收于11.31元,涨幅达5.50%。

  据披露,英大信托主营业务包括信托业务和固有业务,2018年实现营业收入11.32亿元,同比增长6.08%,实现净利润5.93亿元,同比下降2.59%。此外,英大信托2018年末资产总额为90.2亿元,同比增长45.38%,负债总额为5.74亿元,同比大幅增长近500%。

  据此,监管要求英大信托说明2018年营业收入实现增长,但净利润出现下滑的原因及合理性。对此,英大信托解释称,净利润未能与营业收入同比增长,主要是由于英大信托2018年计提了15340.62万元资产减值损失,较2017年的计提金额6227.73万元增加了9112.89万元,增幅为146.33%。

  另外,监管也重点关注了负债大增问题,要求英大信托结合2018年资产与负债的主要构成及其大幅增加的具体内容,分析说明变化与业务模式及行业发展趋势是否一致。

  针对此问题,英大信托解释称,公司的负债主要由应交税费和其他负债中的应付股利构成,其中应交税费增加9488.63万元,增幅为122.78%;应付股利增加37760.24万元,增幅为9507.32%。可以看出,去年3.78亿元的应付股利主要造成此次负债大增。

  英大信托表示,应交税费增加主要是由于计税方法改变造成计提税费变化所致;而对于应付股利增加,主要是由于英大信托在与英大集团和南方电网签订的《关于英大国际信托有限责任公司的增资协议》(以下简称“增资协议”)中约定评估基准日至交割日(含本日)期间的损益,由原股东承担和拥有。

  具体来讲,英大信托于2018年4月23日就利润分配事项作出股东会决议:根据2017年盈利情况,结合2018年资金计划、净资本管理需要,统筹考虑增资协议对过渡期损益的安排,对英大信托2017年4月1日至2017年12月31日期间形成的净利润一次性计提,分四年对原有股东进行现金分配;对英大信托2018年1月1日至2018年2月2日期间的损益,在2018年计提并在2019年至2021年对原有股东进行现金分配。截至2018年12月31日,英大信托已计提尚未分配的应付股利余额为38,157.41万元。

  英大信托73.49%股权注入

  “曲线上市”在望

  同日,置信电气也发布了《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案(修订稿)》,披露了此次股权收购更多详细情况。作为国资委实际控制的上市公司,置信电气此次交易拟以发行股份的方式向交易对方购买英大信托73.49%股权和英大证券96.67%股权。其中,对于英大信托而言,置信电气拟向英大集团、中国电财、济南能投、国网上海电力(行情600021,诊股)购买其分别持有的英大信托63.41%股权、3.91%股权、3.29%股权和2.88%股权。

  交易完成后,英大集团将成为置信电气的控股股东,国家电网公司直接或间接持有英大集团、国网电科院(行情300215,诊股)、中国电财、国网上海电力、深圳国能100%股权,直接持有国网新源70%股权,国务院国资委仍为置信电气实际控制人。

  对此,资深信托研究员袁吉伟曾对《证券日报》记者分析称,英大信托与此前信托公司曲线上市相似,都是国企整合金融资源注入上市公司,更多的是母公司资本运作的安排。

  袁吉伟认为,英大信托曲线上市,一方面可以通过上市募集资金,增强股东对于信托公司的增资能力;另一方面带来品牌效应,提高知名度,规范公司内部治理。

  据悉,信托机构从1994年开始,经历了22年的上市空窗期,在2016年迎来久违的上市热潮,当年年底江苏信托、五矿信托、昆仑信托和浙金信托等4家信托公司成功曲线上市。同时,山东信托另辟蹊径,成功上市H股,为信托公司港股上市提供了借鉴。与此同时,2017年以来,湖南信托、华宝信托、渤海信托和中融信托纷纷问道A股,但却纷纷铩羽而归。

  普益标准在研报中分析道,未来信托公司上市依然面临诸多挑战。首先,政策环境敏感期,信托公司曲线上市将受到监管层的重点关注;其次,转型道路不够明晰,未来信托行业格局、信托公司资产质量存在变数;第三,存在信息披露不充分、新的经济增长点未形成等问题。对此,普益标准认为信托公司应该主动调整业务结构,大力发展主动管理业务,同时应响应政策号召,服务民营经济,积极纾解民企融资问题,这有助于信用风险边际的改善,降低信托不良率。

关键词阅读:置信电气 重组 英大信托 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
獐子岛扇贝遗书:君叫臣死 臣不得不死

2019-11-14 11:55:30来源:驼峰财经

准确界定金融相关概念 实现资产管理市场统一监管

2019-11-14 10:49:15来源:中国银行保险报网

信托业三季度整体“遇冷”业务发展有喜有忧

2019-11-14 09:48:50来源:中国网

信托乱象几时休:国民信托再度爆雷 产品延期一年无法兑付

2019-11-14 08:17:35来源:中国网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询