信托的三大神秘

1评论 2019-04-17 11:22:56 来源:金融猪 感谢300643

如果您身边有从事金融业的朋友,应该都听说过金融业有四大支柱,分别是银行、信托、保险和证券。其中银行、保险、证券老百姓都耳熟能详,为什么信托业总是给人一种低调神秘的感觉呢?今天我们就一起了解一下信托业,揭开它的“神秘面纱”。

  

  如果您身边有从事金融业的朋友,应该都听说过金融业有四大支柱,分别是银行、信托、保险和证券。其中银行、保险、证券老百姓(行情603883,诊股)都耳熟能详,为什么信托业总是给人一种低调神秘的感觉呢?今天我们就一起了解一下信托业,揭开它的“神秘面纱”。

  神秘一:数量少

  中国有超过2000家银行,营业网点更是多达22万个,遍布全国各个城市、乡镇,真的是抬头不见低头见。保险公司超过150家,营业网点遍布全国大小城市。证券公司也有超过130家,在各个城市都有营业部分布。而信托公司全国只有68家,各家信托公司也都很少有“营业网点”,所以普通老百姓很少见到信托公司的门面。

  除了机构数量少,信托公司的从业人员也是四大金融行业里最少的,仅有2万人。而仅仅5个国有大型银行,就有超过300万的从业人员,保险的从业人员更是达到800万人以上。证券业的从业人员数量虽比不上银行和保险,但是也有超过35万人,远远高于信托行业。中国有14亿人口,信托行业只有2万从业人员,也难怪大家平时很少接触信托从业者了。

  看到这里,您可能不禁要问,信托行业机构少、人少,怎么会资产排名第二呢?解答这个问题,就需要看第二点。

  神秘二:投资门槛高

  我们都知道,在银行办理存取业务,哪怕只存1分钱也是可以的,就算购买理财,起投金额也不过几万元。但是各家信托公司的产品,投资起点一般都是100万元,部分要300万元起投,高投资起点使信托几乎成了富人的“专属”投资工具。不过随着国家经济发展,越来越多的老百姓钱包也充实起来,信托投资也在逐步走入公众的视野。

  当然,这样庞大的信托资产中,除了个人客户,还有大量的机构购买。银行等金融机构,是购买信托的“大户”,如果您翻翻银行理财的说明书,说不定就能看到投向信托的银行理财产品。还有不少普通企业和上市公司也在通过投资信托获取收益。信托在机构客户的眼中,其实是“高调”明星,一点都不“神秘”。

  神秘三:信托安全吗?

  投资人最担心的问题莫过于资金的安全性,肯定有人会想,信托公司会不会拿钱跑路了。

  第一,信托公司有七成都是国有资本背景的;

  第二,信托公司这个牌照非常稀缺,设立门槛非常高,很多大机构想设立信托公司一直没有获批;

  第三,国家对信托业有专门的立法,即《中华人民共和国信托法》。《信托法》从法律层面确认了“信托财产独立性”。

  《信托法》规定:信托财产与属于受托人所有的财产相区别。这里的受托人一般指的就是信托公司。这也就是说,投资人购买的信托计划,和信托公司运营的好坏无关,哪怕信托公司出现问题,信托计划还是会继续存在下去,信托财产和利益依旧属于投资人,这在一定程度上提高了信托的安全性。

  信托一般是投资于工商企业、基建工程或房地产项目,

  监管部门对行业内各家公司的经营状况保持强有力的监控,敦促信托公司合规合法地开展业务,降低行业整体风险。

  当然,百闻不如一见,如果大家对信托有兴趣,可以选择走进信托公司,进行实地咨询了解,一定会有更多更清晰的认识。

关键词阅读:信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业启动年内第三次风险排查 强化风险防控与合规建设

2019-12-12 00:37:40来源:券商中国

中泰信托5亿青海省投项目陷困局:逾期近7个月,还款方案难产!投资人拟自行召开发布会

2019-12-11 03:05:50来源:国际金融报

伞形信托被清退800万投资缩水一半 投资者起诉信托求偿法院怎么判?

2019-12-11 10:59:25来源:券商中国

闫桂军:信托业高质量发展需“三创新”

2019-12-11 08:36:49来源:金投网

北方国际信托受让银行股份获批 或升至津南村镇银行第二大股东

2019-12-11 04:31:45来源:证券日报

2019,寒冬下的众生相

2019-12-11 18:16:25来源:寻瑕记

四年规模缩水万亿元 证券投资信托何时迎转机

2019-12-11 08:38:42来源:上海证券报

年末冲规模这项“传统节目” 信托公司今年怎么演?

2019-12-11 08:22:52来源:上海证券报

11月份集合信托小幅回暖 房地产信托创年内次低

2019-12-10 07:39:26来源:每日经济新闻

七年之痒 信托与保险何以再续甜蜜

2019-12-11 18:23:18来源:国际金融报

中信信托刘小军:新时代家族信托如何转型

2019-12-11 16:44:25来源:银行家杂志

2019年信托行业分析及2020年信托行业信用风险展望

2019-12-10 07:58:46来源:联合资信

今年来已开罚单27张 信托业严监管势头不减

2019-12-09 08:36:03来源:上海证券报

68家信托公司实力最新排名!中诚信托等实际控制人都是谁?

2019-07-07 11:42:42来源:中国投行俱乐部

朝阳国资专项信托计划纾困 蓝标转债月内涨幅超三成

2019-03-18 07:58:01来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询