20%高净值人士正使用家族信托 3年内数据还将翻番

1评论 2019-04-13 11:32:39 来源:证券时报 作者:杨卓卿 低风险隔夜套利2%技巧

  作为家庭财富传承和风险隔离的最有效工具之一,家族信托已经得到了高净值人群、尤其是超高净值人群的广泛认可。

  根据建设银行(行情601939,诊股)与波士顿咨询公司对3399名私人银行客户调研分析,目前高净值人士整体已经在使用家族信托的比例已接近10%,另有超过30%的受访者表示会在未来三年内积极考虑使用家族信托。在可投资金融资产超过5000万的超高净值人群当中,已有超过20%的受访者正在使用家族信托,而表示未来三年内积极考虑使用家族信托的比例接近40%。

  有家族信托从业者向信托百佬汇记者表示,“数据超出想象,但说明家族信托高速发展且市场空间广阔。”

  财富传承进入高峰期

  伴随着高净值人群年龄的增长,家庭财富传承已经进入了高峰期。

  富人新宠!20%可投资产5000万以上的高净值人士正使用家族信托,3年内数据还将翻番

  上述调研显示,目前已经有超过23%的高净值人士开始安排财富传承,另有25%表示会在三年内积极考虑进行财富的传承。这一趋势在超高净值人群当中更为明显。在可投资金融资产超过5000万的超高净值受访人群中,已经有近四成受访者表示正在进行财富传承安排。

  富人新宠!20%可投资产5000万以上的高净值人士正使用家族信托,3年内数据还将翻番

  作为家庭财富传承和风险隔离的最有效工具之一,家族信托已经得到了高净值人群、尤其是超高净值人群的广泛认可。调研显示,目前高净值人士整体已经在使用家族信托的比例已接近10%,另有超过30%的受访者表示会在未来三年内积极考虑使用家族信托。在超高净值人群当中,已有超过20%的受访者正在使用家族信托,而表示未来三年内积极考虑使用家族信托的比例接近40%。

  家庭财富传承的需求同样带动了高净值客户对于税务和法律方面专业服务需求的提升。再加上近期中国大陆加入CRS,新的个人所得税法案出台,房产税进入了热烈讨论和酝酿的阶段,高净值人士对于税务法律的专业意见需求更为突出。这项需求,已经成为了高净值客户的共性需求。

  家族办公室“相对陌生”

  然而,相对而言,国内高净值人士对于另一种家族财富管理工具“家族办公室”还相对陌生。

  富人新宠!20%可投资产5000万以上的高净值人士正使用家族信托,3年内数据还将翻番

  在建设银行私人银行3399名高净值人士当中,表示对家族办公室有一定了解的客户不到20%,表示正在使用家族办公室的更是只有百分之二。大多数高净值人士仍然处于听说过“家族办公室”这个名词,但是对其内涵还不了解的阶段;或者虽然对“家族办公室”的功能和作用有一定认知,但是由于目前国内家族办公室市场良莠不齐、整体服务水平和国际领先同业相距甚远,对这项服务尚未形成浓厚兴趣。

  研究人士认为,这并不是说家办在国内没有业务前景。从海外经验来看,家族办公室作为满足超高净值人士更为私密、个性化、综合化、专业化的私人财富管理方式,是超高净值家庭最主流的选择之一。

  截至2017年底,美国市场已经涌现出了3000余家家族办公室。随着国内金融机构对该项业务的持续资源投入和能力升级,客户教育的普及和市场宣传力度的加大,国内也极有希望发展出一个蓬勃的家族办公室市场。

  富人更需风险管理

  创办民营企业、通过企业经营致富是我国高净值人士私人财富的最主要来源,民营企业家也是我国高净值人群的主体。

  研究人士认为,企业家客户由于主要精力放在企业管理和经营上,因而更需要专业的建议帮助他们合理有效地管理私人财富。调研显示,在各类人群中,企业家客群对于机构资产配置、投资建议方面的专业性要求最高。

  面对2019年经济和市场的展望,研究人士建议,在个人和家庭财富管理方面,企业家们要注意做好风险的隔离与分散。“隔离和分散有两个方面:第一,要在一定程度上防范企业经营的风险向家庭财富传染。在企业方面需要进一步强化公司治理、优化财务杠杆,避免过度举债和个人家庭资产的过度抵押。第二,应积极通过家族信托、保险等金融工具强化对于个人和家庭财富的保障,让企业和事业奋斗无后顾之忧。

  与此同时,研究人士建议私人银行在帮助企业家进行财富规划和风险管理时,应当加强对于信托、保险等金融工具的介绍和客户教育,帮助客户通过合理手段强化对于私人财富的保障,做好财富传承安排,解决其经营企业的后顾之忧。

  新一代富人不可忽视

  在传统的一代企业家客户之外,新生代高净值人群的崛起不可忽视。年轻一代高净值人士当中既有通过新的技术、发掘新的商业机遇从而实现个人财富增长的年轻创一代,也有通过继承上一代的财富和产业而崛起的富二代客户。

  富人新宠!20%可投资产5000万以上的高净值人士正使用家族信托,3年内数据还将翻番

  从客群画像上看,年轻一代的高净值客群普遍受教育水平更高。86%的80、90后受访客户拥有本科或大专及以上学历,远远超过40岁以上的群体。从职业分布上看,新兴行业创业者、职业经理人和其他专业人才占比显著高于总体样本。80、90后成长于互联网发达、全球化的时代,很多客户有海外留学经历,具备较强的国际视野和全球意识。这些鲜明的客群特征也决定了其财富管理需求的显著差异。

  其一,80、90后客群在服务渠道方面非常青睐电子和自助的方式。

  其二,80、90后客群在管理个人财富方面呈现出较强的自信和自主性。

  其三,80、90后客群的财富管理观念更加理性成熟,具备更强的中长期资产配置意识。

  其四,80、90后客群对私行服务的需求更加多元和复杂,拥有全球视野。企业服务方面,新生代企业家心态开放,希望获得更多的综合金融运作建议,并乐于使用新的金融工具帮助其企业更快发展。他们在选择财富管理机构时,对企业融资和投行服务等综合金融服务的重视程度显著高于其他客群。投资服务方面,80、90后客户对于产业基金、私募股权、影响力投资等投资领域显示了浓厚兴趣,对于信托等风险隔离工具接受度高。他们对于海外资产投资的兴趣也更为浓厚,57%的80、90后受访高净值客户表示可能或一定会在未来三年内开展海外投资,比例显著高于其他客群。

关键词阅读:家族信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
已有6家银行理财子公司开业 信托资金端影响巨大

2019-10-14 08:05:50来源:国际金融报

信托产品和私募基金有什么联系和不同?

2019-10-14 08:12:47来源:金融时报

央行就标准化债权类资产认定规则征求意见 严监管助推信托加快转型

2019-10-14 01:59:35来源:证券日报

已经有城投债了 城投公司为何要利用高成本的信托融资?

2019-10-12 11:31:42来源:中盛华鑫咨询

信托系列——信托基础三十问

2019-10-14 08:21:32来源:财商研习汇

揭开信托校园秋招面纱 今年入职机会或更稀缺

2019-10-14 02:11:10来源:证券日报

信托业房地产融资业务降温 主动管理转型态势明显

2019-10-12 08:25:58来源:金融时报

房地产信托面临巨大的监管压力 三季度募资规模大幅下滑

2019-10-14 08:09:05来源:证券时报

刷屏!贾跃亭申请破产重组 将资产以信托方式转给债权人

2019-10-12 09:28:11来源:券商中国

境内信托是否一样可以实现风险隔离及财富传承之目的?

2019-10-12 11:27:12来源:用益研究

为民营企业铺路搭桥 中信信托、国通信托受肯定

2019-10-14 15:48:22来源:金融时报

三季度房地产信托募资规模大幅下滑

2019-10-14 03:16:20来源:中国基金报

五矿资本信托子公司违法遭罚 信托资金用于收购土地

2019-10-13 11:54:17来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询