资管新规一年 信托业转型提速

1评论 2019-04-11 02:57:19 来源:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 感谢300643

  距离2018年4月监管机构下发的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)发布已近一年的时间。北京商报记者注意到,受资管新规影响,信托行业资产规模同比下滑,收益率有所下降。此外,也有银行联合信托公司推出100万元门槛的家族信托产品,较之前1000万元门槛大大降低。在分析人士看来,资管新规发布之后,资管机构开始向主动管理转型发展,探索挖掘细分市场机会,而中产阶级家庭财富传承这一空白市场正是有待挖掘的潜力市场。

  规模缩水

  信托行业资产规模出现了缩水。据中国信托业协会最新数据显示,截至2018年四季度末,全国68家信托公司受托资产减少到22.7万亿元,比2017年四季度末下降了13.5%。

  从季度环比增速看,2018年一季度环比增速为-2.41%,二季度和三季度环比增速分别为-5.25%和-4.65%,四季度则为-1.89%。2018年4个季度的信托资产规模分别减少6322.35亿元、13446.17亿元、11292.33亿元、4379.47亿元,受托资产规模经过前3个季度的较大幅度调整,四季度进入了波动相对较小的平稳阶段。

  而对于信托行业规模下滑的原因,有分析人士指出,与资管新规中提出的“严控风险的底线思维,减少存量风险、严防增量风险”不无关系。

  从收益率方面来看,据普益标准最新监测数据显示,2019年一季度投资于房地产、基础产业领域的信托产品收益率略有下降,投资于工商企业、基础产业领域的信托产品收益率总体略有上升。其中,房地产领域三年期及以上产品平均最高预期收益率环比回落0.1个百分点至8.91%;基础设施领域,1-2(不含)年期产品平均最高预期收益率环比回落0.13个百分点至8.54%。

  今年以来,在宽松的货币政策下,资金面相对宽裕,融资环境转好,企业融资成本预期下行。普益标准研究员龙燕预计,在此背景下,预计信托产品的高收益率将难以长期维持。资深信托研究员袁吉伟也表示,信托预期收益率已经接近顶部,未来有下行趋势,这主要在于宽信用政策以及宽松的流动性有利于压低无风险利率,进而带动信托收益率下行;企业融资渠道逐步畅通,尤其是债券融资等占比会加大,企业融资议价会增强,制约信托预期收益率的上升。预计近年信托预期收益率会逐步回落到7%-8%之间。

  门槛降低

  从资管新规来看,信托产品投资金额的门槛有所降低。机构也开始发力低门槛信托产品。

  北京商报记者了解到,近日,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)在华润信托等机构的支持下宣布推出家族信托产品——“金葵花财富信托”,起点金额设置为100万元,较市场上普遍1000万元门槛大幅降低,扩大了家族信托的群体服务范围。

  据悉,国内目前绝大部分为融资类信托,仅相当于理财工具,不具备传承属性。家族信托虽然具备传承与隔离功能,但是门槛过高,普遍在1000万元以上,适合中产阶级、具备代际传承分配功能的家庭信托仍处于起步阶段,市场非常广阔。

  对此次招商银行推出的“金葵花财富信托”,袁吉伟分析认为,利用信托制度满足居民个性化需求具有积极意义,有利于发挥信托制度财富管理的功能,推动行业回归信托本源,不过此类信托也需要满足资管新规的净值化管理、打破刚兑、信息披露、投资者权益保护等相关要求。在风险隔离方面,“金葵花财富信托”的隔离功能主要体现在“设立金葵花财富信托的合法资产”与“客户其他资产”相区别,当发生债务纠纷、婚姻变故、遗产分割时,这部分资产独立于客户所拥有的其他资产。

  龙燕在接受北京商报记者采访时表示,从供给端来看,资管新规之后,资管机构开始向主动管理转型发展,探索挖掘细分市场机会,而中产阶级家庭财富传承这一空白市场正是有待挖掘的潜力市场。预计未来将有更多低门槛的信托产品问世,尤其是随着资金信托新规的落地,信托产品或将向普惠化方向发展,以满足大众日益多样化、个性化的金融理财需求。

  多维布局

  虽然从资管新规来看,信托产品投资金额的门槛有所降低,但由于合格投资者门槛的大幅度提高,特别是家庭金融资产、净资产分别达到500万元、300万元,使得投资者人数进一步减少,未来信托产品的销售压力无疑会更大。

  为此,不少信托公司也在谋求产品创新升级。近日,中江信托设立全国第一只专项支持法学教育的慈善信托——“中信信托2019江平法学教育慈善信托”,信托资金用于支持 “江平奖学金”的发放,成立规模209万元。袁吉伟指出,资管新规后,信托公司去通道趋势较为明显,管理资产规模有收缩,同时信托公司也在加快转型发展,提升主动管理能力,加大财富管理的布局。未来,信托公司除了在非标领域继续深耕细作,还需要在信托制度具有比较优势的领域进行拓展,诸如财产管理、财富传承、破产隔离、事务管理等。

  “除家族信托和慈善信托外,资产证券化、养老金信托、保险金信托等也是未来有待拓展的业务方向。同时,随着资金信托新规的落地,公募基金或将是又一业务开拓方向。但同时要认识到,资管新规后,通道类业务承压,银行等机构资金渠道受限,对信托行业的盈利模式、业务结构、产品设计、资金获取能力等多方面提出了新的要求。后资管时代的竞争将是主动管理能力的竞争,信托公司需强化投研与产品创新能力,注重专业人才队伍建设,增强营销端的服务能力与资金获取能力,以迎接挑战。”龙燕如是说道。

关键词阅读:风险隔离 代际传承 信托业协会 转型发展 合格投资者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年来已开罚单27张 信托业严监管势头不减

2019-12-09 08:36:03来源:上海证券报

11月份房地产集合信托成立386亿元居年内次低 信托公司盈利承压

2019-12-09 03:10:50来源:证券日报

信托业风控能力亟待加强

2019-12-09 09:00:50来源: 金融时报

规模骤降近七成 房地产信托入冬

2019-12-09 08:26:43来源:新金融观察

河南一房企近亿信托贷款逾期 中原证券披露子公司曾踩雷

2019-12-08 14:56:36来源:每日经济新闻

理性判断信托产品 信托依然是好选择

2019-12-04 08:44:13来源:金投网

信托风险项目陡增 短期兑付承压

2019-11-27 01:10:20来源:金融投资报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询