中航信托吴照银:二季度股票市场将进入休整期 但存结构性机会

1评论 2019-04-08 10:42:53 来源:证券时报 作者:杨卓卿 感谢300643

  中航信托新鲜出炉的《2019年第二季度宏观经济和大类资产配置》报告以“喧嚣后的平静”为主题。中航信托宏观策略总监吴照银认为,二季度,股票市场将进入休整期,但存在结构性机会或者波段行情。

  吴照银表示,一季度经济平稳,但部分重要先导性指标开始下滑。经济周期依然处于下滑阶段,二季度有望延续一季度走势。消费是近两年维持经济增长的中流砥柱。去年四季度,最终消费支出对GDP贡献已经开始下滑。分项中,商品零售同比增速从2010年就开始下滑,餐饮收入增速则比较稳定。汽车、通讯器材、建筑及装潢材料、家具等行业,在限额以上消费额中占比超过三分之一,但增速下滑幅度较大,部分行业甚至负增长。

  受国家调控政策和规范棚户区改造影响,房地产行业先导指标恶化,住宅新开工面积增速下滑,销售面积负增长。同时,房地产投资资金来源增速下滑到2.1%,融资结构进一步恶化,增量资金主要来自定金及预收款、个人按揭贷款和工程款。受益于地方债提前发行和PPP项目落地,基建投资反弹。一季度地方债发行约1.2万亿,为地方建设提供了资金保障。同时PPP项目经过规范清理之后,落地率也稳步提高。受基建反弹影响,挖掘机等工程机械产销两旺。中美贸易争端依然悬而未决,双边谈判继续探进。前两个月进出口受春节假期错位影响,波动较大。考虑到全球贸易环境恶化和美国对华加征关税的影响,预计二季度国际贸易不如去年。

  反映到股票市场上,吴照银认为,二季度股票市场将进入休整期,但存在结构性机会或者波段行情。“一方面,MSCI提高A股权重尘埃落定,二季度境外资金流入将放缓,甚至可能净流出。另一方面,上市公司将在二季度发布2018年年报和2019年一季度。鉴于上年同期的高基数和经济下滑的影响,预计年报业绩较差,一季报业绩会有所改善。前两个月,剔除春节因素,工业企业利润总额与去年持平略降。科创板紧锣密鼓,全力推进,从目前的进程看,可能会在二季度末或三季度初挂牌交易。受科创板影响,市场风格会偏向成长股,继续看好中小板创业板中的成长企业。”

  至于债券市场,吴照银表示继续看好。他认为,债券市场有望走出“牛平”行情。全球货币政策再度转向宽松,美联储停止加息,欧央行开始定向长期再融资操作。二季度人民银行仍存在降准可能,使得广义货币和社会融资规模的增速大体上和名义GDP的增速保持一致,但不太可能降息。国内货币市场资金充足,利率依然处于历史低位。债券市场有望从去年债券收益率“快下”行情转向今年“慢下”行情,市场机会比较大。

关键词阅读:吴照银 股票市场 波段行情 中航 信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托行业普惠金融服务范围进一步扩大

2019-12-09 09:02:35来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询