投资者教育大于保护 防范信托投资风险有妙招

1评论 2019-03-15 07:35:41 来源:平安信托 涨停板套利三天赚20%

近年来,我国金融业发展突飞猛进,银行、信托、证券、保险等行业规模呈几何式增长。但与金融业快速发展形成鲜明对比的是,大部分金融消费者的投资理性与防范意识仍存在明显欠缺,他们在维权时,也只能依据《合同法》、《侵权责任法》或金融监管部门颁布的一些监管制度,欠缺系统性保护金融消费权益的法律法规

  近年来,我国金融业发展突飞猛进,银行、信托、证券、保险等行业规模呈几何式增长。但与金融业快速发展形成鲜明对比的是,大部分金融消费者的投资理性与防范意识仍存在明显欠缺,他们在维权时,也只能依据《合同法》、《侵权责任法》或金融监管部门颁布的一些监管制度,欠缺系统性保护金融消费权益的法律法规。

  基于这一背景,今年两会期间,人大代表骞芳莉提议,应专门立法保护金融消费者权益。金融消费者与一般商品消费者存在区别,难以直接适用现有的《消费者权益保护法》体系进行保护。而我国目前还没有出台有关金融消费者权益保护的专门法律法规,需要通过立法对金融服务消费者和金融机构之间的权利义务进行公平分配。

  安全放心的投资环境是金融消费者踊跃参与投资的前提,金融消费者权益得到及时有效的保护是消除他们投资顾虑的关键。营造安全放心的投资环境,对于发挥金融消费对经济发展的基础性作用、增强人民群众的获得感具有重要意义。

  而在立法之外,更应该要提高投资者的风险意识,毕竟对于当前的投资者而言,教育比保护更重要。针对投资者的风险意识严重缺乏,必须要转变之前的刚性兑付和审核制下无风险的思想,行业约束、监管层立法及行政监管等是对投资者进行保护的前提基础,比监管更重要的是提高自己的风险意识。

  随着信托行业的普及和传播,这一点在信托方面也表现的淋漓尽致。信托产品从其诞生起,就因其高收益和低风险的特点受到高净值人士的喜爱,是投资者的重要资产配置品种。尤其是近期资管新规等政策的推出,信托行业形势急剧变化,市场上集合信托产品销售火爆,出现供不应求局面。

  既然投资即存在着风险,作为合格的投资者在购买信托产品时,除了在心里默念“投资有风险”外,还应该如何防范风险

  投资前请做好功课

  投资者在购买信托产品时,一定不能偷懒,需要解产品的各项要素,比如说资金投向、项目期限、交易对手概况、还款来源、收益分配方式、保障措施等。

  关注信托的投资领域和行业

  比如要关注信托所投资的项目未来领域的增长空间能否稳定持续。不同类型的信托产品涉及领域不同,投资风险也会存在差别。在经济下行压力加大时,可适当回避三四线的房地产等周期性较强的项目。在选择项目时,要了解项目情况尤其是资金流向,是否是规避国家政策限制的项目,要注意不要投向明显高风险的项目。一些自己不了解的投资领域以及风控措施不清晰的项目尽量不碰。如投资者在选择基础产业类信托项目时,不仅要关注收益和抵押担保等一般要素,更要了解当地的经济健康状况和发展后劲;同时要规避一些频繁与多家金融机构融资的地区或平台,对一些借新还旧的项目也要回避。

  了解企业的综合实力及背景,关注信托公司的主动投资管理能力

  由于个人投资者选择信托产品时,在主动识别风险、规避风险方面与信托公司之间经常存在信息不对称等问题。因此,选择一家值得托付的信托公司一个综合实力强的信托公司会帮你筛选掉风险较高的信托项目,所以尽量选择排名靠前,综合实力强的信托公司。

关键词阅读:信托投资风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

最高人民法院发文:信托财产不属于清算财产 不能被诉讼保全

2019-11-15 09:26:41来源:董事涨一一懂投资涨财富

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询