新增信托贷款回暖能持续吗?

1评论 2019-03-08 09:46:07 来源:中信证券研究 感谢300643

1月信托贷款数据具有一定的偶然性,信托产品期限大约为2年,2017年信托产品发行增量较大,预计2019年信托贷款到期量显著上升,全年信托贷款将会延续负增长。

  2019年1月金融数据利好频现,社会融资规模超预期回升,新增信托贷款自2018年3月以来首次转正。新增信托贷款规模回暖的背后是信托发行市场回升,到期量降低和季节性因素的作用。但面临尚未放松的监管环境,新增信托贷款利好延续性不高。由于信托贷款对社融贡献较小,信托贷款的增速不一定能推动社融数据的持续增长。在表外非标难以明显改善,社融难见大幅回升的条件下,货币政策基调仍将持续宽松,降准降息政策可期,我们认为收益率曲线将出现牛平的走势,10年国债的区间保持在3.0-3.4%之间。

  ▍信托贷款改善背后的原因?

  四个因素:一逆周期政策调节使基础设施建设得到支持,基础产业类信托发行回暖推动信托贷款扩张。二是信托到期量大幅减少。三是与银行年初的抢跑效应相似,信托贷款由于部分资金来源于银行,因此也具有一定的季节性规律。四是货币政策相对宽松,给信托贷款回暖提供空间。

  ▍监管仍是影响信托贷款的主要因素。

  证券时报等媒体报道,资金信托新规提出5大重点补充内容,其中提到信托产品包括公募与私募,可以面向不特定社会公众发行公募信托产品,有利于扩宽信托资金来源,对信托贷款增速企稳将起到一定的积极作用。但目前监管尚未放松,通道业务发展受阻,部分信托公开选择向主动管理型业务转型,信托新规对信托贷款的长期刺激效果有待观察。

  ▍从信托贷款看非标融资?

  1月信托贷款数据具有一定的偶然性,信托产品期限大约为2年,2017年信托产品发行增量较大,预计2019年信托贷款到期量显著上升,全年信托贷款将会延续负增长。表外融资增速放缓是2018年以来社融增速不断下行的主要原因,但委托贷款的回升并不意味着社会融资的回暖。

  ▍债市策略

  整体而言,以信托贷款、委托贷款为代表的非标融资不仅可以反映社融的质量而且可以揭示实体融资的意愿,因此其变化常常对债市产生较大的影响。

  但是从最新的数据来看,信托贷款暂时的高增长包含了季节性影响等偶然因素,短期内预计信托新规虽能对信托资金端构成一定的利好,但从长期来看造成表外融资收缩的监管条件并未明显放松,并且在资管新规等监管文件的影响下信托行业也在积极向主动管理转型,因此预计信托贷款增速难以大幅回升,未来料将企稳。

  综上,在表外非标难以明显改善,社融难以大幅回升的条件下,预计货币政策基调仍将持续宽松,降准降息政策可期。我们认为收益率曲线将出现牛平的走势,10年期国债收益率将保持在3.0-3.4%之间。

关键词阅读:信托贷款 收益率曲线 中信证券 信托产品 货币政策

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托行业普惠金融服务范围进一步扩大

2019-12-09 09:02:35来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询