完善法规体系 信托业转型路径渐明晰

1评论 2019-02-28 02:24:25 来源:中国证券报 作者:张凌之 郭梦迪 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中国证券报记者27日获悉,监管机构计划调整和完善信托业务分类体系,将划分为资金信托、服务信托、公益信托三大业务板块;《信托公司资金信托管理办法》(下称“资金信托新规”)和《信托公司资本管理办法》等配套法规近期有望推出;《信托法》的修订、《信托公司条例》的出台也将在年内积极推动。

  业内人士认为,政策法规的修订和完善,有利于信托业务对接资管新规要求和行业健康发展。预计伴随着去通道的推进、刚兑的打破、销售规范性的加强,信托公司将更加平等地同其他资管机构展开竞争。

  引导信托公司转型发展

  中国证券报记者获悉,信托业务预计将按照信托活动形式、法规适用范围、具体业务属性三个层次,划分为“资金信托”(资金融通信托、资金配置信托)、“服务信托”(证券投资运营服务信托、资产证券化信托、家族信托、其他服务信托)、“公益信托”(公益/慈善信托)三大业务板块,七大业务类型。

  知情人士透露,此业务分类作为《信托公司资本管理办法》的附件,已于2018年下半年向部分信托公司征求意见,有望在今年上半年推出。

  此前在2018年中国信托业年会上,银保监会副主席黄洪就指出,信托业务要坚持发展具有直接融资特点的资金信托,发展以受托管理为特点的服务信托,发展体现社会责任的公益(慈善)信托。

  资深信托研究员袁吉伟表示,现有业务分类沿用了较长时间,已经不能反映信托业发展新变化。而且,个别统计口径存在模糊的问题,诸如事务管理类信托的理解存在不同看法。新的三大板块划分,主要是依据信托功能来划分的,资金信托主要是与投融资相关联,服务信托主要是与传承、风险隔离等信托功能有关,上述两类信托都属于私益信托范畴。在此之外,又多了公益信托。总体看,新分类凸显了信托功能多元化,相关业务风险也有所区别。不过,需要做好定义界定,否则可能会出现业务分类不清晰的地方。新业务分类有利于引导信托公司转型发展,诸如发展服务信托,深化信托制度应用。

  有利信托公募化发展

  除上述提及的信托公司资本管理办法及信托业务体系分类的调整,中国证券报记者还了解到,日前召开的信托监管工作会议指出,今年要推动《信托法》修订、《信托公司条例》出台,推动制订信托公司股权管理办法及对接资管新规的资金信托业务管理办法。

  待完善的系列法律法规中,资金信托管理办法最受机构关注。中国证券报记者获悉,资金信托新规的核心内容包括:信托产品包括公募与私募,可以面向不特定社会公众发行公募信托产品,认购起点1万元;资金信托产品分为资金融通信托和资金配置信托;此前业内诟病最多的信托产品不能参与正回购也得以放开。

  中国证券报记者从接近监管层人士处了解到,公募信托并非普惠政策,不是所有信托公司都有资格开展公募信托业务,刚开始可能只有少数信托公司能获得业务资格。

  袁吉伟表示,政策修订和完善有利于行业健康发展,诸如资金信托业务管理办法,有利于信托业务对接资管新规要求;在规范信托业务,推进去通道、打破刚兑、加强销售规范性等方面的同时,也有利于信托公募化发展,更加平等地与其他资管机构开展竞争。随着资管新规实施细则逐步进入尾声,各类资管业务的发行方式、投资范围趋同,牌照功能近似,这就需要各类资管机构找准定位,提升主动管理能力,进行差异化发展,要在产品、服务、渠道、风控、品牌、系统等方面做好功课。

  业绩有望增长

  展望未来,业内人士认为,信托行业将迎来新的发展机遇。

  对于2019年信托业的总体监管导向,袁吉伟表示,政策整体还是朝着防控风险、规范经营、促进转型发展的方向走,诸如面对信托业务累积的存续风险,监管部门可能出台化解和防范风险的指导意见;针对资管新规的落实,出台资金信托业务办法,对接资管新规;在推动信托修法、信托公司条例出台及实现与其他资管机构平等化竞争的方面,奠定行业发展的良好基础,促进行业持续稳健发展,实现做强做大。

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)非银行金融组分析师郑积沙指出,日前,银保监会明确表态结构性去杠杆达到预期目标,资金信托新规呼之欲出,资本市场运行环境逐步改善,房地产政策平稳,预计信托行业2019年业绩有望迎来增长。

关键词阅读:信托业 信托公司 资金信托

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询