金融租赁演绎造富神话 人均创利最高超1300万元

1评论 2019-02-18 09:44:36 来源:中国银行业协会马传茂 作者:马传茂 新股民学会一招3天大赚22%!

  注:该表格基于已披露的54家金融租赁公司2018年的多项核心经营数据,

  国银租赁、兴业租赁、江苏租赁(行情600901,诊股)等12家金融租赁公司数据未披露。

  由于上市公司数量较少,金融租赁行业的赚钱能力往往不为人所知。即便是部分公司的控股股东有所披露,实际数据也并不完整。

  记者获取的数据显示,截至2018年末,剔除国银租赁、兴业租赁、江苏租赁等12家公司,其余54家金融租赁公司去年末员工总数仅为5243人。而这5243人创造的净利润,却达到惊人的234.96亿元,相当于人均创利接近450万元。

  值得注意的是,去年上半年多家金租公司披露的业绩情况并不理想,但据记者了解,得益于下半年资产和资金价格变化,金租行业利差明显走阔,促使多数公司都实现较快的业绩增速。

  利差走阔扭转业绩颓势

  去年上半年,受融资成本及租赁业务投放规模变化影响,此前以狂飙态势发展的金融租赁行业净利润承压。

  去年上市银行半年报显示,包括工银租赁、国银租赁等在内的近10家公司,上半年净利润同比下滑10%以上,农银租赁净利润更是同比大降50%,哈银金融租赁则净亏损0.38亿元。

  多位受访人士将此归结为经济形势不如人意、融资成本较高、人力物力成本上升三方面原因。“尤其是融资成本的问题,上半年受货币政策收紧的影响,金租公司融资成本走高,对利差的影响很大,此外地方政府融资平台管控加强也对金租公司的业务造成较大冲击。”一位大型金租公司金融市场部负责人认为。

  但情况在下半年发生变化。“主要是资产和资金的价格变化比较大,利差被明显放大了。”一位小型金租公司部门负责人称。

  据他透露,其所在公司成立不到三年,去年下半年利差环比上升了超过2个百分点。“我们的感觉是,下半年借入的资金价格要比上半年低了100到120个bp,而放出去的资产价格又比上半年涨了100个bp”。

  这也促使去年上半年业绩承压的金租公司收获较好的业绩表现。数据显示,前述54家公司中,仅有10家出现全年净利润同比下滑,以中小型金租公司为主。

  其中,工银租赁、农银租赁去年分别实现净利润32亿元、1.5亿元,分别同比增长63%、163%,哈银金融租赁也扭亏为盈,全年实现净利润约1.8亿元,同比增长55%。

  不可忽视的是,由于不同金融租赁公司记账标准存在差异,地区税收减免政策也不一致,净利润指标反映的真实情况存在一定局限性。

  人均创利最高超千万

  数据显示,前述54家金租公司去年末员工总数合计5243人,仅有16家公司员工人数超百人,人数最多的分别是工银租赁(361人)、民生租赁(320人)。此外,员工人数较多的还包括招银租赁、交银租赁,分别为267人、200人。

  但就是这不起眼的员工人数,创造出巨量的盈利数据。未经审计的数据显示,前述54家公司去年合计实现营业收入1400亿元、净利润235亿元。以此计算,每名金融租赁从业人员平均为公司全年创收2670万元、年创利448万元。

  记者注意到,前述54家金融租赁公司中,交银租赁凭借较为出色的净利润增速和超低的成本收入比,去年人均创利高达1363.5万元,远远高于其他公司,继续位居行业第一。工银租赁人均创利也达到890万元。

  锦银金融租赁、浦银金融租赁的人均创利分别达868万元、850万元,仅次于交银租赁、工银租赁。值得注意的是,这两家公司2018年成本收入比数据也是54家有数据可比的公司中最低的。

  其中,由锦州银行2015年作为主发起人组建的锦银金融租赁员工人数仅为25人,是54家公司中最少的。截至去年末,该公司总资产不足84亿元,但全年分别实现营业收入5.5亿元、净利润2.2亿元,分别同比增长41%、40%。

关键词阅读:金融租赁 创利 工银 利差 演绎

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
举牌三年!上市公司西水股份股东雪松信托亏500多万“割肉”离场

2019-07-17 07:56:42来源:中国基金报

7家信托公司上半年营收净利双升

2019-07-17 02:26:23来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询