信托理财产品值得投资吗

1评论 2019-02-01 11:31:05 来源:理财周刊 疫情对A股影响持股跟踪

图/小黑孩

  图/小黑孩

  标叔你好!

  我有一个朋友,一直推荐我购买信托理财产品,他说信托产品收益率高、风险低,特别适合我这样的保守型投资者。他介绍了一款2年期的信托产品,起点金额为100万元,预期年化收益率为9%,比银行理财产品的收益率高多了。我从来没有买过信托产品,不知道这类产品有什么风险,值不值得投资?

  读者:小肖

  小肖你好:

  信托产品的种类繁多,用途广泛,风险也不一样,很难用几句话就解释清楚。从你朋友推荐的信托产品看,这是一款固定收益类集合资金信托,主要的目的是为企业进行债券融资。

  说得简单点就是信托公司从投资者那里募集一笔资金,再将资金借给某个企业,该企业用其经营所得来偿还债务,这里面最主要的风险就是企业的偿付能力。通常,信托公司为了保证资金安全,会让借款企业提供资产抵押或担保。比如,有的公司会用自己持有的土地、房产等作为抵押物,有的公司会由地方政府提供担保(这类公司多半为地方政府的融资平台),也有的公司会采取股权质押的方式进行融资。

  这些增信方式,是对资金出借人的保护,因此也是投资人特别需要关注的地方。比如说,用土地和房产进行抵押,投资者需要关注这些土地和房产的实际价值;地方政府担保的项目则要关注当地政府的资金实力,财政收入高的地方政府担保能力也较高;采用股权质押方式借款的,要关注股价波动对资金安全的影响。

  即便有了增信措施,信托产品也不是绝对安全的。事实上,最早打破刚性兑付的就是信托产品。早在2001年,金新信托遭遇挤兑风波,引发了德隆系崩盘,那些购买了金新信托的投资人不仅没有拿到高收益,连本金也无法收回。最终国家通过打折收购债权的方式,化解了兑付危机,但投资人并没能足额收回本金。此后,国家对信托公司进行了集中整顿,对信托公司的运作进行了规范,也让信托业走上了健康发展的轨道。

  2018年,资产管理新规开始实施,其中最显著的一个改变就是打破刚性兑付,这让银行理财产品和信托产品的风险都有所提高。近几年,信托产品违约事件屡见不鲜,虽然有些产品最终得到了刚性兑付,但由于需要处置相应资产,会导致投资者不能按时回款。未来,如果出现处置资产后仍无法兑付本金,则投资者需要自己承担损失。

  你是一名保守型投资者,最不愿意看到的情况是本金受损,你不能只看到预期收益率比较高就贸然投资,还要仔细研究信托资金的投向,所投企业的经营情况和资产情况。如果不能承受本金受损的风险,建议还是选择银行理财产品。如果经过仔细研究,认为投资风险不大,增信措施能保证本金安全,又能承受一定时间的回款延迟,你还是可以购买此款信托产品。

关键词阅读:信托产品 信托理财 投资者 理财周刊 信托资金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
定增新规刷屏!对信托公司是多大利好?

2020-02-19 06:50:26来源:信托百佬汇

计划上市股权却被拍卖!赣州银行6072万股权屡遭变卖 事涉信托借款纠纷

2020-02-19 06:48:57来源:证券时报

信托业开年反腐力度不减 多起案件详情曝光

2020-02-19 06:45:12来源:中国网

遭遇节后“复工”难 信托业直面疫情“危”与“机”

2020-02-19 05:38:29来源:中国证券报

整体业绩向好 信托业转型效果初显

2020-02-19 11:36:10来源:信托专家

2018年152家保险公司投资1.26万亿信托 保险资金成为年信托大买家

2020-02-18 12:17:55来源:中盛华鑫咨询

2019年债市违约回溯分析

2020-02-18 11:05:50来源:用益研究

疫情对三大产业及地产信托行业的影响之观点汇总

2020-02-18 10:39:09来源:山东国信研发

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询