信托理财产品值得投资吗

1评论 2019-02-01 11:31:05 来源:理财周刊 赶紧加自选!这票可能要成妖

图/小黑孩

  图/小黑孩

  标叔你好!

  我有一个朋友,一直推荐我购买信托理财产品,他说信托产品收益率高、风险低,特别适合我这样的保守型投资者。他介绍了一款2年期的信托产品,起点金额为100万元,预期年化收益率为9%,比银行理财产品的收益率高多了。我从来没有买过信托产品,不知道这类产品有什么风险,值不值得投资?

  读者:小肖

  小肖你好:

  信托产品的种类繁多,用途广泛,风险也不一样,很难用几句话就解释清楚。从你朋友推荐的信托产品看,这是一款固定收益类集合资金信托,主要的目的是为企业进行债券融资。

  说得简单点就是信托公司从投资者那里募集一笔资金,再将资金借给某个企业,该企业用其经营所得来偿还债务,这里面最主要的风险就是企业的偿付能力。通常,信托公司为了保证资金安全,会让借款企业提供资产抵押或担保。比如,有的公司会用自己持有的土地、房产等作为抵押物,有的公司会由地方政府提供担保(这类公司多半为地方政府的融资平台),也有的公司会采取股权质押的方式进行融资。

  这些增信方式,是对资金出借人的保护,因此也是投资人特别需要关注的地方。比如说,用土地和房产进行抵押,投资者需要关注这些土地和房产的实际价值;地方政府担保的项目则要关注当地政府的资金实力,财政收入高的地方政府担保能力也较高;采用股权质押方式借款的,要关注股价波动对资金安全的影响。

  即便有了增信措施,信托产品也不是绝对安全的。事实上,最早打破刚性兑付的就是信托产品。早在2001年,金新信托遭遇挤兑风波,引发了德隆系崩盘,那些购买了金新信托的投资人不仅没有拿到高收益,连本金也无法收回。最终国家通过打折收购债权的方式,化解了兑付危机,但投资人并没能足额收回本金。此后,国家对信托公司进行了集中整顿,对信托公司的运作进行了规范,也让信托业走上了健康发展的轨道。

  2018年,资产管理新规开始实施,其中最显著的一个改变就是打破刚性兑付,这让银行理财产品和信托产品的风险都有所提高。近几年,信托产品违约事件屡见不鲜,虽然有些产品最终得到了刚性兑付,但由于需要处置相应资产,会导致投资者不能按时回款。未来,如果出现处置资产后仍无法兑付本金,则投资者需要自己承担损失。

  你是一名保守型投资者,最不愿意看到的情况是本金受损,你不能只看到预期收益率比较高就贸然投资,还要仔细研究信托资金的投向,所投企业的经营情况和资产情况。如果不能承受本金受损的风险,建议还是选择银行理财产品。如果经过仔细研究,认为投资风险不大,增信措施能保证本金安全,又能承受一定时间的回款延迟,你还是可以购买此款信托产品。

关键词阅读:信托产品 信托理财 投资者 理财周刊 信托资金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这几家信托违规“输血”房地产被罚 房地产信托成立规模跳崖式下跌

2019-12-06 08:54:48来源:愉见财经

超15个房企老板“玩转”顶层财富工具 家族信托潮来了

2019-12-04 09:04:06来源:乐居财经

中诚信托多次“踩雷”房地产后被罚

2019-12-06 10:59:25来源:中国网

远东宏信1.24亿元向厦门国际信托收购两项基础资产

2019-12-01 12:22:39来源:智通财经网

东北证券第二大股东吉林信托所持股份均被司法冻结

2019-12-06 11:02:28来源:中国经济网

什么是二手信托 信托受益权如何转让

2019-11-28 08:24:20来源:经济日报

信托主动寻求合作 优质私募产品成信托FOF最爱

2019-11-28 08:20:18来源:中国证券报

家族信托监管规则若干问题探讨

2019-12-06 11:54:40来源:用益研究

*ST升达控股股东贷款违约 华宝信托或处置质押股权

2019-12-06 11:00:35来源:上海证券报

云南信托发布研报 近三年信托业普惠金融服务规模达1.74万亿元

2019-12-01 09:47:53来源:中国证券报·中证网

信托风险项目陡增 短期兑付承压

2019-11-27 01:10:20来源:金融投资报

长安信托荣获2019金融界领航中国年度评选“杰出信托公司奖”和“杰出慈善信托产品奖”奖项

2019-12-06 10:18:32来源:金融界信托

千亿中梁地产的“信托上瘾”

2019-12-04 09:57:16来源:环球老虎财经

“去通道”效果明显 信托业加速瘦身

2019-11-28 08:17:43来源:经济日报

吉林信托又“踩雷”!投资者究竟能否拿回本金?

2019-07-07 11:09:58来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询