华润信托欲发力慈善信托 已有43信托公司涉足其中

1评论 2019-01-30 10:34:57 来源:证券时报 作者:胡飞军 涨停板套利三天赚20%

  2019年1月28日,在华润信托慈善信托研讨会上,华润信托正式成立并发布“华润信托·润心慈善信托”,资金来源于华润信托自有资金和员工代表定向捐赠,首期信托规模100万元。

  目前慈善信托发展现状如何?前央行非银行金融机构管理司司长、中国银监会首任非银部主任高传捷透露,截至2018年末,有146个备案慈善信托,初始资金规模约19亿元,涉及43家信托公司和13家慈善组织。

  同时,高传捷认为,慈善信托若要获得快速发展,仍需解决信托公司开展慈善信托中开具捐赠发票以及税收优惠等相关制度障碍。

  三个方向发力慈善信托

  据了解,“润心慈善信托”的委托人是深圳市社会公益基金会,受托人是华润信托,首期信托规模为100万元,资金全部来源于华润信托公司自有资金及员工代表的定向捐赠。

  在“润心慈善信托”成立后,华润信托每年拟将信托收益用于扶贫、教育等符合《慈善法》及信托目的规定的公益项目。

  “华润信托目前签约的财富管理机构已经达到50多家,类型包括私人银行、投资银行、独立第三方以及具有影响力的家族办公室等各类机构,”华润信托党委书记、总经理刘小腊对证券时报记者表示,华润信托未来将从三方面参与公益慈善:一方面,构建以“润心慈善信托”为基础的公益慈善“母基金”,整合华润集团内外部公益资源并支持具有影响力的优秀社会公益项目。

  另一方面,为高净值客户提供公益慈善咨询及撮合服务,协助家族客户及合作机构提供公益慈善项目落地,同时构建公益项目评价机制并筛选优秀公益慈善项目。

  最后,华润信托还可以为公益慈善组织提供专业资产管理服务。

  慈善信托拓展面临几大障碍

  高传捷认为,尽管已经有43家信托公司开展了慈善信托业务,但当下慈善信托发展速度还不够快,主要受到相关制度不健全限制,尤其是税收优惠政策,阻碍了传统的大宗信托财产(不动产和股权等)进入慈善信托领域。

  “而在操作层面,信托公司做慈善信托开不了捐赠发票,受托人税收制度不健全,”高传捷表示。

  具体而言,根据规定,只有获得公益捐赠税前扣除资格的公益性社会团体才能开具捐赠发票,捐赠人为了获得抵税,在举行捐赠时,也倾向于向具有公益捐赠税前扣除资格的公益性社会团体进行捐赠。

  而信托公司由于不具备开具捐赠发票资格,日常业务开展中,目前需要借助与具有抵税资格的慈善组织合作来间接为委托人提供捐赠发票,在这样的信托结构中,慈善组织一般作为单一委托人。

  “但这种方式就增加了慈善信托开展的复杂度,也降低了信托公司开展慈善信托的积极性。”云南信托研发部相关负责人表示,无论是向公益性慈善组织捐赠方式,还是设立慈善信托,目的都是为了慈善目的,慈善信托如果要作为开展慈善事业的独立形式,快速发展,就需要赋予信托公司向委托人开具抵税凭证的权利。

  高传捷认为,若上述几个制度障碍能解决,慈善信托将获得更快的发展。

关键词阅读:信托公司 信托财产 信托收益 发力 华润集团

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托涉案金额又增34亿 “富豪高管”们岂能一辞了之

2019-11-19 07:56:19来源:中国经济网

高净值人群资产配置的四大陷阱

2019-11-19 14:03:10来源:用益研究

做政信业务必须知道的30条合规红线

2019-11-19 11:31:43来源:说金融

信托是否具有资产隔离功能?最高人民法院这样说

2019-11-19 11:11:28来源:财金大叔

个人信托受益人超110万人次 投资者对信托认可度稳步趋升

2019-11-19 10:16:25来源:中国信托登记有限责任公司

安信信托公布诉讼进展:涉诉余额84.7亿元

2019-11-19 07:59:22来源:上海证券报

与中航信托党委书记、董事长姚江涛对话:“做金融要有边界感”

2019-11-19 14:06:53来源:中国银行保险报网

香港信托与内地信托的区别

2019-11-19 14:02:15来源:用益研究

收益率走低 信托公司如何“留客”赚钱

2019-11-18 03:57:46来源:国际金融报

民生信托董事长、总裁双双变更:原总裁张博任董事长 田吉申接任总裁

2019-11-18 17:22:52来源:每日经济新闻

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询