华润信托该醒醒了!一次610万罚单 占罚单总额近四成

1评论 2019-01-22 10:28:49 来源:金融1号院 涨停板套利三天赚20%

2018年已经过去,近期陆续披露的监管罚单,为行业复盘了过去一年的严监管态势,以及信托业务不断暴露的风险点。

  2018年已经过去,近期陆续披露的监管罚单,为行业复盘了过去一年的严监管态势,以及信托业务不断暴露的风险点。

  “金融1号院”根据银保监会网站统计发现,2018年已有17家信托公司被地方监管局开出24张罚单,合计罚没金额达到1495万元。此外,由于涉及违反征信管理、反洗钱等规定,被央行各地分行处以罚款的信托罚单金额也超过100万元。合并计算之下,2018年全年信托公司被监管部门罚没金额超过1600万元。

  引起“金融1号院”注意的是,去年12月20日,深圳监管局向华润深国投(华润信托)开出460万元的罚款,并没收违法所得150万元,合计罚没金额610万元。其违法违规事实涉及六大方面,其中,涉及保险资金投向和违规代持保险资管公司股权的案由引起业内的广泛关注。

  罚单聚焦信托传统业务“穿透式”监管上线

  从被处罚信托的具体案由来看,信托传统业务的“三驾马车”受到重点监管,分别获得4-5张罚单。例如,在房地产信托方面,处罚事由主要包括“将信托资金违规用于土地储备贷款”、“房地产开发二级资质审查不符合要求”等。在政信信托方面,信托公司多因违规要求地方政府提供担保函、资金监控使用不到位等理由遭遇处罚。此外,部分结构化证券投资信托产品存在优先劣后比例突破2:1、持有单只股票超过净值20%等问题,也成为监管重点。

  值得注意的是,违反“穿透”原则在2018年的信托处罚中,成为新重点。去年年中,北京监管局同月对金谷信托、国投泰康信托两家公司开出30万元的罚单,处罚理由为“未按‘穿透’原则向上识别最终投资者”、“未按‘穿透’原则向下识别底层资产合规性”,严重违反审慎经营原则。而在12月底,华润深国投也同样因为“合格投资者穿透审核不符合要求”而被处罚。

  除了银保监系统之外,由于涉及违反征信管理、反洗钱等规定,被各地央行分行开出罚单的信托公司也为数不少。例如,西部信托因违反《反洗钱法》,被处以64万元罚款;陆家嘴信托则因未按规定建立反洗钱内控制度等问题,被处以45万元罚款。此外,中铁信托、北方信托均有小额罚单。如合并计算,2018年全年信托公司罚没金额将近1600万元。

  严监管基调不改募投管退全链条需合规经营

  2017年“监管年”的基调延续至今,在“三三四十”的多次检查过后,2018年信托罚单的数量和总金额较上年均有所增加,信托公司加强合规经营将成为今后长期的工作重点。

  普益标准研究员吴红丽接受“金融1号院”采访表示,从监管层开具的罚单涉及范围看,其与实体经济的发展相契合,控制地方政府融资平台风险、对房地产行业实施宏观调控、限制结构化产品杠杆比例、增强行业发展透明度都是目前我国实体经济化解债务风险、向供给侧结构性改革的手段。部分机构因违规向上述领域投放而收到罚单,这也要求信托行业谋求自身发展时,需在贴合宏观经济发展的条件下,切实服务实体经济。

  此外,在强监管的外部环境下,信托公司频繁收到罚单,将对公司业务开展、企业评级、自身形象等带来较大影响。比如根据相关规定在受托管理社保基金、保险资金、企业年金、担任特定目的受托机构以及开办受托境外理财业务时,对受到行政处罚的信托公司会有限制;遭受处罚的信托公司有可能被评定为较低级别,从而失去某些政策优惠。如信托公司被多次行政处罚,将会给投资者留下制度不健全、业务不规范的印象,导致其在吸引投资者方面的竞争力显著下降,影响其业务开展。

  事实上,以部分创新业务申请所要求的“三年内未受监管部门行政处罚”的标准来看,“金融1号院”统计近三年信托罚单发现,存在处罚记录的信托公司已多达33家,行业占比近半。如按照此标准,信托公司开展创新业务的难度将进一步加大。

数据来源:银保监会网站

  数据来源:银保监会网站  

关键词阅读:罚单 信托公司 结构化产品 信托资金 信托产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
獐子岛扇贝遗书:君叫臣死 臣不得不死

2019-11-14 11:55:30来源:驼峰财经

准确界定金融相关概念 实现资产管理市场统一监管

2019-11-14 10:49:15来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询