民生信托10亿债务获偿 乐视网:系乐融致新自筹与贾跃亭无关

1评论 2019-01-11 08:03:45 来源:证券日报 作者:闫晶滢 7天抓涨停

  近日,已在暂停上市边缘的乐视网(行情300104,诊股)再次成为舆论中心,陆续传出乐视致新出表、甩卖资产流拍等消息。其中,归还民生信托10亿元欠款的消息令业内瞩目,并因此引来了深交所的问询函。

  1月9日,乐视网回复问询函称,就目前上市公司了解情况,乐融致新通过自筹资金方式归还民生信托9.01亿元,其资金来源与贾跃亭和乐视控股及其关联方、上市公司无关。

  乐融致新股权拍卖抵债

  自筹资金归还欠款

  此次乐视偿还民生信托10亿元欠款的消息,源于近日北京市三中院公布的一份执行裁定书。根据该裁定书,民生信托根据多份公证书及执行证书向法院申请强制执行,执行标的为乐视致新电子科技(天津)有限公司持有的乐融致新3124.53万元出资额的股权,被执行人为乐视致新电子科技(天津)有限公司和乐视控股(北京)有限公司。

  裁定书显示,该部分股权拍卖款为1.31亿元,已发还申请人,被执行人自动履行9.01亿元。申请人民生信托在2018年12月27日提交了撤回执行申请。至此,民生信托此前向乐视提供的10亿元资金可算是“落袋为安”,两笔款项合计达到10.32亿元。

  1月3日,深交所向乐视网发布《关于对乐视网信息技术(北京)股份有限公司的问询函》(创业板问询函【2019】第3号)。其中,要求乐视网和贾跃亭核实说明民生信托借款、前期向法院申请强制执行等具体情况,并核实已履行9.01亿元的支付方式及资金来源,要求其说明推进关联方欠款催收工作采取的措施及安排。

  对此,乐视网回复问询函表示,民生信托借款发生于2016年12月份,借款方为乐融致新,借款金额为10亿元,期限为24个月。在担保措施方面,贾跃亭、乐视控股为贷款提供无限连带责任保证担保,且乐视控股质押持有乐融致新3124.53万元出资额股权。就目前上市公司了解情况,乐融致新通过自筹资金方式归还民生信托9.01亿元,其资金来源与贾跃亭和乐视控股及其关联方、上市公司无关。

  此外,在推进关联方欠款催收工作方面,乐视网称,截至目前上市公司合并范围对大股东及其关联方应收款项约28.4亿元。上市公司与非上市体系债务处理小组仍保持持续沟通,但并未达成进一步实质性解决方案。上市公司目前面临较大的经营性和非经营性负债、融资借款偿债压力,公司存在因未偿还本息欠款而被债权人申请诉讼的风险。在此背景下,民生信托“先下手为强”追回欠款,可算是成功典范。

  金主变身“老赖”

  信托追债上市公司忙

  上市公司作为“优质客户”,左手购入大笔信托理财,右手开展股权质押、员工持股信托等多类业务,被信托乃至各类金融机构所看重。而由于整体实力较强、资质较好,流入上市公司的信托贷款更是不在少数。而在宏观经济下行、部分上市公司资金链紧张,借款违约现象开始出现,乐视网只是其中一例。

  《证券日报》记者根据东方财富(行情300059,诊股)Choice统计发现,2018年全年,上市公司共发布涉诉公告2170份,其中涉及信托公司的公告共有75份。梳理相关公告可以发现,主要是信托公司作为债权人或通道方,对上市公司贷款逾期提起借款合同纠纷的诉讼。值得注意的是,由于披露口径问题,信托公司与上市公司之间的诉讼数量可能远超此数。

  从信托公司的角度来看,根据上市公司披露的涉诉信息口径统计,涉及的信托公司多达25家,在68家信托公司中占比超过1/3。不过,具体来看,信托公司多作为通道方,根据实际债权人的指令向上市公司提起诉讼,自身遭遇实际损失的风险并不高。

  此外,从2018年披露的涉诉公告来看,在诉讼结果中信托公司大多处于胜诉地位。然而,相应贷款的偿还还要以执行落地才算最终完成。其中,有公司借口“萝卜章”事件申请延期审理,有公司在一审败诉后继续向最高院提起上诉,亦有执行标的已进入司法拍卖程序后拍卖中止等事项。个别信托公司追债之路仍是道阻且长。

  对此,北京某信托公司法务人士向《证券日报》记者介绍称,上市公司由于严格执行信息披露制度,其资金面情况比较容易察觉。一旦出现未能顺利偿还贷款的情况,除了进行充分协商沟通外,信托公司应及时进入司法程序,对相应财产申请保全以抢占先机,避免案件胜诉但却无实际财产可供执行的情况。

关键词阅读:乐视网 上市公司 信托理财 信托公司 证券日报

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
61家信托公司2018年财务数据出炉 榜单变化大|Top20榜单

2019-01-17 08:40:44来源:信托百佬汇

云南信托RPA账务机器人上岗 科技赋能信托再添新利器

2019-01-17 08:08:17来源:金融界信托

37家信托公司超六成净利下滑 光大信托逆势翻番增速最快

2019-01-17 07:28:13来源:每日经济新闻

境内家族信托发展的五大趋势

2019-01-17 11:00:04来源:国家金融与发展实验室

四维赋能打造家族信托生态敏捷力

2019-01-17 11:09:02来源:银行家

收益比拼:信托理财收益环比降至8.74% P2P最高9.33%

2019-01-17 11:05:23来源:证券日报

集合信托“供需两旺” 发行成立市场升温明显

2019-01-16 08:00:50来源:上证报APP

新光集团深陷债务泥潭 5家信托公司连累其中

2019-01-04 07:47:31来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询