中航工业下属企业拟转让西部信托股权

1评论 2019-01-04 02:16:20 来源:证券日报 作者:邢萌 感谢300643

  2018年年底,信托公司股权转让达到了一个小高潮,12月下旬接连两天出现股权变动,对象均为国资背景的信托公司:华宝信托2%股权易主、西部信托1.35%股份、0.18%股份在产交所挂牌出让。

  事实上,由于具有稀缺性与灵活制度优势,信托牌照在资本市场十分抢手。据了解,上述股东们转让股权并非出于对信托公司发展不看好,而是出于所属地方政府或集团的整体战略布局调整。

  舟山财政局下属企业

  接手华宝信托股权

  12月28日,银保监会披露了《上海银保监局关于核准华宝信托有限责任公司变更股权及调整股权结构的批复》,上海银保监局批准了舟山市国有资产投资经营有限公司受让浙江省舟山市财政局持有华宝信托2%股权。本次股权变更后,原股东浙江省舟山市财政局不再持有华宝信托股权。

  公告显示,股权变更后,华宝信托的注册资本保持不变,仍为37.44亿元,股东出资额及出资比例为:中国宝武钢铁集团有限公司出资36.69亿元,出资比例为98%;舟山市国有资产投资经营有限公司出资7488万元,出资比例为2%。

  《证券日报》记者查阅国家企业信用信息公示系统发现,舟山市国有资产投资经营有限公司的股东为舟山市财金投资控股有限公司,而舟山市财金投资控股有限公司股东则为舟山市财政局,以此来看,舟山市财政局出清股权,实质是将信托股权转至下属舟山市国有资产投资经营有限公司,此部分股权的实际控制人仍为舟山市财政局。

  有业内人士称,华宝信托业绩情况良好,此次股权划转,实际控制人仍为地方财政局。作为财务投资者,此举更多的可能是地方政府根据自身的情况作出的规划安排。

  中航工业脱手

  西部信托1.53%股权

  《证券日报》记者从上海产交所官网获悉,两笔西部信托股权于2018年12月29日被公开挂牌转让。具体而言,该两笔被转让西部信托股权分别为中航工业集团旗下西安飞机工业(集团)有限责任公司持有的1.35%股权及陕西飞机工业(集团)有限公司持有的0.18%股权,挂牌价分别为9473万元和1280万元,信息披露起止日期均为从2018年12月29日至2019年1月28日。

  值得注意的是,若股权成功被转让,西安飞机工业(集团)有限责任公司及陕西飞机工业(集团)有限公司将彻底退出股东之列。

  事实上,中航工业下属两企业退出西部信托股东一事已谋划多时,向现有股东外第三方转让股权一事已征得大部分西部信托股东同意。

  早在去年4月底,西安飞机工业(集团)有限责任公司向西部信托全体股东发出《关于转让西部信托有限公司股权的征询函》,征询期30天。截止到2018年5月31日,西安飞机工业(集团)有限责任公司共收到陕西省电力建设投资开发公司等9家股东(占比65.31%)回函,同意向现有股东以外第三方转让股权。

  去年5月初,陕西飞机工业(集团)有限公司向标的企业全体股东发出《关于转让西部信托有限公司股权的征询函》,征询期30天。截止到2018年6月5日,陕西飞机工业(集团)有限公司共收到陕西省电力建设投资开发公司等10家股东(占比66.85%)回函,同意向现有股东以外第三方转让股权。

  据公开资料,西部信托成立于2002年,注册资本为15亿元,为陕西省电力建设投资开发公司控股的中等规模的信托公司。西部信托2018年前三季度实现营业收入4.65亿元,净利润2.07亿元。

  对于为何选择出清信托股权,西部信托董事会办公室相关人士曾就西安飞机工业(集团)有限责任公司转让1.35%股权一事对媒体表示,这次股权转让,是中国航空工业集团要求下属公司清理非主业的股权,系股东层面单方面的行为。如此看来,同属中航工业旗下的陕西飞机工业(集团)有限公司转让0.18%股权也有很大可能性是出于此考虑。

关键词阅读:中航工业 西部信托

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托行业普惠金融服务范围进一步扩大

2019-12-09 09:02:35来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询