险资投资信托规模已达1.26万亿 合作门槛将放松

1评论 2018-12-07 07:35:16 来源:信托百佬汇 作者:云中晔 抢反弹必备短线战法

  这几年,信保业务一路高歌猛进。

  在日前的一场保险与信托业务合作研讨会上,监管部门首度披露了信保合作的最新数据:2012年,只有6家保险公司投资了信托计划,年度投资规模为294亿元。2018年,有152家保险公司投资了信托计划,年度投资规模达到1.26万亿元。

  另有参会人士向信托百佬汇记者透露,下一步监管部门将对准入门槛、投资集中度、非标债权评级、信用增信等方面的政策进行调整,令信保合作相关政策做到疏堵结合。

  信保业务规模猛增

  2012年《中国保监会关于保险资金投资有关金融产品的通知》(以下简称“《通知》”)的出台,为信托与保险的合作奠定了基础,信保合作的序曲正式拉响。

  目前,开展信保业务的信托公司已从最初的6家增长到最高峰的48家。

  根据中保登数据,保险资金投资信托计划占保险资金运用余额比例呈逐年上升趋势,由2012年的0.42%增长到2018年第三季度末的7.91%。

  从规模来看,保险资金投资信托计划规模增速高于信托资产增速,其投资规模占信托总资产的4.96%,占集合资金计划规模的12.66%。

  某大型保险公司高管表示,《通知》明确保险资金可投资的七大类金融产品中,保险资金投资最多的是集合资金信托计划、保险资管公司发行的基础设施类计划和不动产计划。

  2012年,只有6家保险公司投资了信托计划,年度投资规模为294亿元。2018年,有152家保险公司投资了信托计划,年度投资规模达到1.26万亿元。

  监管政策四大转向

  信托百佬汇记者独家获悉,在资管新规出台后,监管部门将针对信托公司出台补丁文件,具体到信保合作,将从四个方面做研究探讨。

  一是信托公司选择标准或将放松。

  不少保险公司表示,根据现有政策,选择信托公司的主要标准有两个,一是信托公司净资产不低于30亿元,目前满足这一要求的信托公司有59家;二是近三年公司及高级管理人员未发生重大刑事案件且未受监管机构行政处罚,上述59家公司中有33家收到过行政处罚。这意味着,全国68家信托公司中,目前保险公司可合作的仅有26家,符合合作条件的信托公司越来越少。

  银保监会正在研究放宽信托对接保险资产的条件,将会区分重大处罚和一般处罚,而如何界定重大处罚和一般处罚则是行业最为关注的焦点。

  二是投资集中度进一步明确。

  《通知》规定保险公司投资单一理财产品、信贷资产支持证券、集合资金信托计划、专项资产管理计划和项目资产支持计划的账面余额,不高于该产品发行规模的20%。

  据悉,在实际操作过程中,部分信托计划会设计成分期募集的形式,在报备时的期数和发行规模会远大于实际成立的期数和实收规模。信托计划成立后,后续几期的信托计划可能会由于各种原因没有成立,造成了在信托实际存续期间,保险公司投资集合资金信托计划的账面余额占信托实收规模的比例远超过20%的情形。

  对此,银保监会正在研究将“投资同一集合资金信托计划的投资金额,不得高于该产品发行规模的20%”修改为,“不得高于该产品实收规模的一定比例”,意在填补这一漏洞。

  三是可投非标债权有所限制。

  《通知》规定保险资金投资固定收益类集合资金信托计划,信用等级应当不低于国内评级机构评定的A级或者相当于A级的信用级别。

  实际上,保险公司投资的基本都是AAA级或AA级的信托计划,但也有少数投资过A级风险较高的产品,发生了风险。

  就此,银保监会正在考虑将来A级的品种有所限制和规避。

  四是增加免增信条款。

  根据规定,基础资产为非标准化债权资产的集合资金信托计划,应有有效信用增级安排。据了解,监管认为当前债权类项目增信的有关规定较为笼统,具体增信到什么程度不够确凿。

  对此,银保监会考虑在相关政策中给予进一步明确,针对符合条件的,可免于信用增级。

  险资缘何青睐信托?

  过去,保险公司的投资配置以银行存款及债券为主,但自2015年6月起,保险资金另类投资占比超过了银行存款。2016年6月,另类投资占比超过了债券投资,成为保险资金运用的第一大品种。截至2018年9月,另类投资规模达到6万亿,占比为37.82%。

  另类投资的一大特点是,它在会计表上的价值并不跟随市值的波动而改变。上述保险行业高管表示,“每到年底,各家保险公司董事长心里都非常紧张,紧盯股票市场的指数波动,但现在随着另类投资占比的提高,这一类资产已经成为了保险资金配置中的稳定器。”

  据悉,在保险资金的另类投资中,集合资金信托计划的占比达到21%,成为保险行业另类投资中一个非常重要的投资品种。

  除了稳定特性外,收益增强的效果也令其颇受保险资金的青睐。从2013年以来,信托计划的收益率与同期限的国债、AAA级的企业债进行比较的话,信托与国债的利差最高可以达到429bp,过去五年利差的均值是为291bp~299bp。若和企业债相比,地产类收益率最高可以相差300bp。近三年来,贷款类集合资金信托计划的平均收益率均值为7.36%,比同期限保险债权计划的收益率高出137bp。

  目前,信托和保险合作的业务模式主要有两类,一类是保险金信托模式,另一类是保险资金配置信托模式。数据显示,目前信保业务中保险资金配置信托业务规模占比超过95%。

  不少业内人士认为,信托与保险有各自的独特性,两者形成了非常强的互补。从业务的角度看,保险公司有大量长期低成本资金、机构投资者客户及稳定的项目源,而信托公司具有灵活的制度综合化经营优势,能够与股权债权等多种方式为资金提供安全的保值增值服务。

关键词阅读:信托计划 投资信托 理财产品 会计表 保险资产

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

信托资产持续“挤水分” 三季度末降至23.14万亿元

2018-12-15 10:14:31来源:证券日报

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

平安信托因放贷业务严重违反审慎经营规则 被罚30万

2018-03-24 09:12:56来源:金融界网站

非银2019年投资策略:券商基本面改善 关注信托预期差

2018-12-10 09:57:00来源:东吴非银团队

北方信托混改落地 3家民企受让超50%股权

2018-11-26 04:48:49来源:国际金融报

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-03-20 07:30:33来源:顾问云

AMC介入 房地产信托有转机?

2018-12-10 10:18:32来源:网通社

本周共发行67款新品 最高收益率达9.7%

2018-12-07 19:38:43来源:金融界信托

禹洲签约平安信托 房地产项目债权及股权投资开展合作

2018-01-16 13:36:34来源:观点地产网

绿色债券标准委员会成立 中航信托成行业唯一成员单位

2018-12-10 07:50:43来源:证券时报网

中信·天房2号贷款集合资金信托计划首期按时兑付

2018-05-18 15:20:00来源:证券时报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

贷款违规投向资本金比例不足项目 中海信托领监管罚单

2018-10-09 08:02:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询