银行理财子公司或将成为公募、信托业最强竞争者

1评论 2018-12-06 11:24:27 来源:今日财富 作者:佚名 抢反弹必备短线战法

  12月2日,银保监会发布重要政策文件——《商业银行理财子公司管理办法》(简称《办法》),22万亿规模的银行理财市场正式进入独立子公司运作时代,这将改变中国投资理财市场的格局,其形成的“蝴蝶效应”或将改变公募、信托、互金、三方等行业的运营体系和模式。

  未来银行业务分化不可避免

  重庆某中型商业银行行长告诉《今日财富》杂志,“我行目前正在积极申请相关牌照”。其实,早在《办法》出台之前,众银行就已开始运筹帷幄。据《今日财富》记者了解,部分银行已开始对资管事业部进行组织架构改造,推进资管业务独立运营和风险隔离,为设立理财子公司做准备。记者在招聘网站留意到,随着银行理财子公司的设立提速,不少大型商业银行已进入“招兵买马”阶段,为其理财子公司的筹建做准备。

  对于未来银行理财市场格局的变化,国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,综合来看,预计子公司的净资本约能支持100倍左右的理财业务规模,考虑到目前已经较大的理财业务存量以及未来的发展,银行理财子公司所需要的资本门槛其实非常高。这意味着,未来的银行理财业务分化不可避免。大银行将积极探索子公司的全面发展,而数量众多,没有能力设立理财子公司的中小银行,必须考虑未来的业务转型方向,是继续以专营事业部方式开展业务还是转向纯粹的理财销售,不管是哪种选择,现有的银行理财市场格局都将面临深远的调整与变化。

  最低注册资本10亿元人民币,理财子公司迅速被冠名“超级富二代”。2017年11月17日,“一行三会一局”联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,统一同类资管产品的监管标准,重点强调打破刚性兑付,回归资管产品“受人之托、代人理财”的本质,一经发布引起市场高度关注,不少金融机构也已经开始谋求转型思路,而“理财子公司管理办法”是否会成为其他机构转型的加速器?

  公募基金面临新挑战、私募基金或迎新机遇

  针对理财子公司对于公募基金冲击很大这一说法,前海开源董事总经理、首席经济学家杨德龙指出,四大行发起成立的理财子公司合计出资超过530亿元,加上之前已经成立理财子公司的股份制银行,合计最高资本金已经达到1140亿元。银行理财子公司的成立将为市场带来更多的增量资金,同时也将加大资管行业的竞争,对于公募基金来说构成新的挑战。

  当然,公募基金相对于银行理财子公司来说有人才和经验的优势,将来银行理财子公司和公募基金将会形成合作竞争关系,促进行业的优胜劣汰。一些业绩优良、能够为投资者创造长期回报的资产管理公司,包括公募基金、私募基金、银行理财子公司等,将获得更快的发展。对公募基金来说,要依靠人才,以及优秀的管理和业绩表现,来参与竞争,保持原有市场份额。一部分银行理财子公司也可能通过委托管理或者直接买入公募基金的方式,与业绩优良的公募基金合作。

  诺亚研究工作坊二级市场研究员褚志朋指出,银行设立理财子公司对公募基金的影响主要体现在两个方面:首先从要求看,未来银行子公司的产品无论是投资范围还是销售起点都与公募基金几乎没有差异,因此银行未来在代销公募基金理财产品时会优先推荐自己旗下理财子公司的产品,这也必然在销售层面给公募基金带来压力;另外,银行本身在货币、债券等固收领域就有传统优势,理财子公司设立后,银行或将更倾向于把资金委托给旗下理财子公司管理,这就可能会对其他基金公司的业务规模带来一定的压力。

  针对设立理财子公司对信托行业的影响,信托专家、西南财经大学教授陈赤在接受《今日财富》采访时表示:理财子公司的建立对信托业、信托公司而言有竞争,有合作,但目前看来竞争更多一些。理财子公司的私募产品会对信托公司形成比较正面的竞争。银行在获取资产的能力上要强于信托公司,银行的公募产品有可能把目前信托的中低端资金客户收归旗下。

  合作方面,不管理财子公司的私募产品还是公募产品中间投非标债权的部分,今后还是需要依靠信托公司这个渠道投出去,只是有可能改变原来所谓的“通道业务”。理财子公司作为机构投资者去投信托产品,而被投的信托产品则是由信托公司自己主动管理。这样,信托公司一方面增加了机构投资者的投资规模,但另一方面要比现有的银行通道业务承担更多责任。

  私募基金或迎来一定机遇。《办法》中规定符合条件的私募基金可作为理财子公司的投资顾问,大部分理财子公司成立初期,一定程度上面临着权益类资产投资管理能力的欠缺,所以寻找外部的投资顾问将成为大部分理财子公司的选择,所以未来私募基金这部分业务或会有增长,融360 大数据研究院研究员补充道。

  银行理财子公司:改变中国财富管理行业版图

  对于财富管理行业的影响,恒天财富研究院院长周荣华指出,短期而言,理财子公司并不会对财富管理行业的发展形成太大威胁。该办法的落地,更大程度上是为理财子公司在未来发展构建合法合规的环境;长期来看,银行理财子公司有望在未来拓展出涉足资管全链条的业务能力,结合其“母胎”银行在公众心目中潜在的公信力,可能会成为财富管理行业的又一位有力竞争者。

  当前财富管理行业需要在满足“资管新规”及其细则文件的要求下,积极拓展自身业务,培养高效投研团队,在大类资产配置和家族传承等新兴领域提前布局,逐步树立品牌价值,为之后越发激烈的市场竞争未雨绸缪。

  《理财子公司管理办法》在给银行更多施展拳脚机会的同时,对投资者也会产生重要影响,融360理财分析师认为主要体现在四方面:第一,购买理财产品更加便捷。首次购买理财产品无需到线下网点面签,网上可以直接操作购买;第二,理财产品更加亲民。无论是5万元还是1万元,对于很多个人投资者来说门槛仍然偏高,但如果能推出更低门槛的理财产品,则能包容更多的年轻群体或低收入群体;第三,理财产品更加丰富,可选余地更多。理财产品在期限、风险、收益、种类方面都更加丰富,能满足不同类型投资者的需求;第四,风险意识需要加强。银行理财打破刚性兑付,保本理财要彻底退出历史舞台,而且新规中规定理财子公司可以发行分级基金,可以直接投资股市,给投资者带来机遇的同时,也带来了很多风险,今后投资者不能再闭着眼睛买理财了,一定要提高自己的风险意识。

关键词阅读:理财产品 公募基金 银行理财 风险隔离 理财分析师

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

信托资产持续“挤水分” 三季度末降至23.14万亿元

2018-12-15 10:14:31来源:证券日报

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

越来越多的人买信托 你的信托在哪里买的?

2018-11-28 08:52:06来源:信托专家

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

AMC介入 房地产信托有转机?

2018-12-10 10:18:32来源:网通社

中航信托诉乐视控股一案终结执行 16.34亿追回1.1亿

2018-12-15 10:31:02来源:经济观察报

禹洲签约平安信托 房地产项目债权及股权投资开展合作

2018-01-16 13:36:34来源:观点地产网

中信·天房2号贷款集合资金信托计划首期按时兑付

2018-05-18 15:20:00来源:证券时报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

多地银监要求排查信托公司互联网渠道风险 两大聚焦点看过来

2018-11-28 07:41:45来源:证券时报

平安信托任汇川:适应新形势 信托业要摒弃"速度情结"

2018-10-01 09:14:09来源:国际金融报

平安信托因放贷业务严重违反审慎经营规则 被罚30万

2018-03-24 09:12:56来源:金融界网站

消费金融蛋糕,信托公司如何切得漂亮?

2018-10-29 10:57:55来源:普益标准

谢永林:信托直销团队转签到银行内勤合同换签率100%

2018-10-12 15:17:50来源:中国证券报

平安信托回应飞利信“操盘”传闻:股价大幅下跌时未减持

2018-11-29 11:05:43来源:财联社

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询