时隔近一年 金谷信托引战方案出现三大调整

1评论 2018-11-30 04:11:21 来源:证券时报 作者:王莹 疫情对A股影响持股跟踪

  沉寂近一年,金谷信托引进战略投资者一事终于有了新进展,最新引战方案出现了较大调整。其中,引战方式由此前的增资扩股,变更为中国信达(港股01359)资产出让股权。

  值得注意的是,转让金谷信托股权的具体方案还有待信达资产2019年第一次临时股东大会审议批准。

  方案三大调整

  日前,金谷信托第一大股东中国信达资产于香港联交所公告称,计划于2019年1月11日召开2019年第一次临时股东大会,这次临时股东大会审议的议案有三项,其中两项为常规性事务,市场较为关注的是第三项——即《转让金谷信托部分股权的方案及相关授权》。

  早在2017年12月末,金谷信托就曾在北京产权交易所挂牌转让股权。证券时报记者注意到,相较去年的挂牌信息,此次金谷信托股权转让方案出现以下三大调整:

  一是引入战略投资者方式不同,由此前的增资扩股,变更为大股东出让股权。

  二是给予战略投资者的股权比例缩水,从不超过37%变更为25%。早前的挂牌信息显示,金谷信托拟募集资金26.5亿元,增资完成后,原股东合计持股比例不低于63%,新增投资方合计持股比例不超过37%。新方案为信达资产拟通过北京产权交易所对外公开转让其所持有的金谷信托25%股权,转让完成后,信达资产持有金谷信托股权比例将从92.99%降至67.29%。

  三是受让方数量减少。信达资产表示,拟转让的金谷信托股权将面向同一竞买人一次性转让,初步测算,转让价格将不低于10亿元。而此前的方案则分别对意向投资方为1家投资方、意向投资方为2家组成联合投资体、2家投资方互不为关联方提出了不同要求。

  根据未经审计数据,今年6月末金谷信托总资产为51.34亿元,同比增长11.87%。上半年,金谷信托实现营业收入1.99亿元,同比减少6.99%;实现净利润1.02亿元,同比增加20.27%。

  转让股权两大动因

  信达资产明确表示,根据主管部门要求和本公司战略,为优化整合附属公司平台资源,推进金谷信托体制机制市场化改革,加快业务转型,公司拟对金谷信托部分股权进行转让,引进有实力的战略投资人,充分发挥金谷信托股东资源优势。

  2017年12月29日,原银监会下发《金融资产管理公司资本管理办法(试行)》(即41号文),该文件重点强调的五个方面之一便是引导资产管理公司按照“相对集中,突出主业”的原则,聚焦不良资产主业。

  此外,不少业内人士对记者表示,金谷信托引入战略投资者由增资扩股转为大股东出让股权,或许是不得已而为之。

  此前,金谷信托两位小股东——中国妇女活动中心、中国海外工程有限责任公司因对金谷信托增资事项产生异议,将金谷信托及其大股东信达资产告至法院,并诉求重新定制增资方案。金谷信托若顺利完成增资,意味着董事会成员中,两位小股东只能“二进一”。虽然最终法院驳回了两位小股东的全部诉求,但金谷信托增资扩股一事还是被搁置。

关键词阅读:信托 金谷 信达资产 增资扩股 临时股东大会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
检方对北方国际信托原总经理包立杰提起公诉

2020-02-18 06:50:49来源:中新经纬

疫情对三大产业及地产信托行业的影响之观点汇总

2020-02-18 10:39:09来源:山东国信研发

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询