中原特钢回复证监会问询 中粮信托已基于资管新规制定整改方案

1评论 2018-11-22 07:42:45 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  近日,中原特钢(行情002423,诊股)(002423.SZ)就此前证监会的22条问询一一回复。《每日经济新闻》记者注意到,在此前22条问询中,有9条涉及中粮信托有限责任公司(以下简称“中粮信托”),其中就近期监管政策对信托公司的影响,证监会给予了重点关注,要求中原特钢结合中粮信托现有多层嵌套、通道业务、期限错配、刚性兑付承诺等情况,补充披露“55号文”、《资管新规》等监管政策发布实施对中粮信托报告期内项目续期、实际兑付产生的具体影响等。

  中原特钢表示,《资管新规》等监管政策的发布实施,虽然对中粮信托现有业务产生了一定影响,但对中粮信托收入和净利润的影响较为有限。中粮信托将按照《资管新规》的要求降低传统盈利能力较弱的通道业务规模、规范风险较高的分级产品,同时调整业务结构、扩大主动管理类业务,进一步加强风险管控。

  过渡期整改台账存续信托项目总规模1496.4亿元

  对于55号文、《资管新规》等监管政策发布实施对中粮信托报告期内项目续期、实际兑付产生的具体影响,中粮信托表示,按照监管要求,中粮信托对其所有存续信托项目是否符合《资管新规》进行自查,并对截至2018年8月31日共计188个存量项目(实收信托规模1655.95亿元)建立过渡期整改项目台账,按月向北京银监局上报整改落实进展情况。

  截至2018年10月31日,中粮信托过渡期整改台账存续信托项目共计155个,总规模1496.4亿元。其中涉及需提前结束或规范的信托项目情形包括多层嵌套、期限错配、通道业务未投向实体经济、产品分级比例不合规、投资人不符合合格投资者要求五类。对于上述五类问题,在中粮信托截至2018年10月31日的过渡期整改台账存续信托项目中,于2020年底前到期的项目有22个,实收信托规模124.94亿元,这些项目在到期后不再延期或展期;2020年底后到期的项目有13个,实收信托规模172.41亿元,这些项目需通过提前结束或整改为合规项目等方式进行处理。

  除上述情况外,中粮信托表示,需按《资管新规》予以规范、不涉及提前结束信托项目的情形包括未按净值化管理、未按规定每季度进行信息披露或未实施第三方机构独立托管,对于这些不合规事项,中粮信托将在2020年底前通过内部管理予以规范。

  在净利润影响方面,中粮信托表示,《资管新规》等监管政策的发布实施,虽然对中粮信托现有业务产生了一定影响,对中粮信托收入和净利润的影响较为有限。中粮信托将按照《资管新规》的要求降低传统盈利能力较弱的通道业务规模、规范风险较高的分级产品,同时调整业务结构、扩大主动管理类业务,进一步加强风险管控,从长远看,《资管新规》的实施有利于提升中粮信托未来持续盈利能力。

  值得一提的是,在中粮信托所涉的12宗1000万以上的重大未决诉讼中,涉及多为上海华信国际集团有限公司、北京黄金交易中心有限公司、凯迪生态、龙力生物等“网红违约主体”。

  上半年股票投资收益占利润总额达64.76%

  在此前要求回复的股票投资方面,中粮信托表示,公司营业收入主要由信托手续费报酬及投资收益构成,其中投资收益主要为投资股票形成的投资收益。2016年、2017年和2018年1~6月中粮信托股票投资收益占比营业收入分别为13.92%、32.47%、29.86%,占比利润总额分别为23.22%、48.37%、64.76%,其对利润的贡献度较为重要,且在2018年信托行业信托资产规模下降、手续费报酬收入减少的情况下尤其明显。

  对于股票投资业务,中粮信托设置了有效的风险控制措施,根据监管要求及自身情况,对股票投资实施总额控制及负面清单管理,对持仓股票设立了止损限额,控制股票市场波动对业绩的影响。

  在房地产信托方面,截至反馈意见回复签署日,中粮信托投资房地产行业的信托项目共计14个、存续信托规模合计572,860万元。报告期各期末,中粮信托房地产信托规模占信托资产总规模的比例分别为1.95%、2.44%和3.03%,同期信托行业房地产信托规模占比分别为8.19%、10.42%和12.32%。

  银行间数据显示,2018年上半年,中粮信托实现净利润2.29亿元,比去年同期的2.73亿元减少15.9%。

关键词阅读:中粮信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
融资类信托一年增长24.29% 这一情况为何引发高度关注?

2020-02-26 11:30:20来源:信托百佬汇

集合信托发行回暖 金融类成黑马

2020-02-26 00:36:14来源:金融投资报

中泰信托“踩雷”庆阳能化 新掌门如何破局?

2020-02-26 06:50:25来源:中国网

记者观察:线上信托 加快在信息化建设步伐

2020-02-26 11:46:49来源:中国银行保险报网

慈善信托助力防疫有五大优势

2020-02-26 11:32:48来源:中国银行保险报网

资深投资人说信托 推介材料怎么看?

2020-02-26 08:21:00来源:中融财富

复工了 信托产品发行量持续升 你买到了吗

2020-02-26 08:05:55来源:信托专家

2019年全国各省市、区县一般公共预算收入汇总

2020-02-26 07:47:20来源:镶宜大管家财富

10亿!平安信托受托设立国内首单民营企业疫情防控ABN

2020-02-25 18:24:54来源:金融界信托

安信信托回复预亏30多亿问询:减值损失36.8亿分三块

2020-02-25 07:24:12来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询