固定收益类信托产品风险低 哪几类信托产品不要买?

1评论 2018-11-09 07:35:00 来源:用益研究 低吸也能抓涨停!

  固定收益类的信托产品,出风险的很少。只要不买到实在太烂的产品,问题都不大。太烂的产品,往往带有明显的特征,应该回避。整理如下:

  1、不买没抵押的房地产项目

  房地产融资,用土地或在建工程做抵押是基本配置。如果没抵押,说明这个项目太缺钱,之前抵押融资过一次还不够,还要再次融资。融资太多杠杆太高,就容易出风险。出了风险后,因为没有抵押,就没有优先处置权,可能会造成实质性损失。

  2、不买融资方资产负债率太高的工商企业项目

  当年山西联盛能源爆出百亿风险时,资产负债率90%以上。不管之前煤炭行业多么火爆,这样的项目风险都太高了。企业发展需要融资,但无节制地融资造成资产负债率太高,就相当于埋下了一颗定时炸弹。这类项目经常是风口最热的项目,除了早几年的煤炭行业外,还有更早的光伏项目。

  3、不买经营状况恶化的经营性国企项目

  有的投资者一看到“国企”两个字就以为无风险,放心地买了。大连机床和天津钢铁都是老牌国企,但都出了风险问题。与地方政府融资平台不一样,沈机和天钢是经营性国企,根据经营情况好坏自负盈亏。虽然政府也会出面帮忙化解风险,但不要寄希望于政府会兜底。

  4、不买阶段太早的房地产项目

  有的房地产项目,刚拿到地就从信托融资,土地款还只是交了保证金。这太“空手套白狼”了,把投资者当成活雷锋。空手套白狼的项目意味着抗风险能力太弱。只要后期稍微出点问题,融资方的原始资金就没了,投资者投进去的钱就可能损失。另外,阶段太早的话,距离销售和建成还有太长时间,不确定性因素多。万一哪个证在办理过程中耽误了时间,项目进度比预计推后一两年也说不定。正常来说,房地产项目应该是在自己投了不少钱,也取得了明显进展,但缺后期资金的时候再出来融资。阶段太早的项目不太靠谱。

  5、不买交易结构太复杂的项目

  信托是一种直接融资。信托公司只收信托报酬不赚利差,所以信托收益比较高。信托类产品的主要相关方就是投资者、信托公司(或者证券、基金、期货资管)、融资方。有时为了满足监管要求,会多一个做通道的信托公司。如果交易结构过于复杂,要么是为了让投资者看不懂项目的真实情况,要么是有其他相关方想从中分利益。不论从风险还是收益的角度,投资者都应该回避交易结构过于复杂的项目。

  信托产品投放加快 收益率回升

  近期,信托产品成立市场行情火热。据用益信托最新数据,上周(10月29日至11月2日),共有118款集合信托成立,成立数量环比上升35.63%,持续三周保持高增长态势;成立规模仍维持百亿规模以上,达到105.32亿元,较此前一周小幅下滑13.74%。

  上周发行市场表现中规中矩。据公开资料不完全统计,共有41家发行集合信托产品135款,发行规模258.73亿元,较前一周微幅下滑3.12%。集合信托市场近期处于较为火热的状态,发行产品的数量和规模在近半年中表现均属优秀。与资管新规出台之后的几个月的周发行情况比较,信托行业已逐步走出之前监管带来的负面影响。

  其中,金融类信托产品成为上周最亮眼的信托产品,规模占比飙升8.5个百分点。据公开资料不完全统计,上周金融类信托产品共成立57款,募集资金高达49.92亿元。

  用益信托分析人士指出,近期信托产品投放表现出较好的增长态势。从市场方面来看,企业在融资需求上依旧有强劲的需求,随着市场信心有所恢复,信托产品的投放进一步加快;从监管来看,随着政府救市、减负和纾困等多项政策的出台,市场预期向好,信托市场预计同样将迎来一波“暖阳”。

  在产品收益率方面,上周成立的信托产品预期年化收益率为8.55%,环比增加0.42%。用益信托报告指出,今年以来,产品收益上升是常态,在严监管态势下,资金来源受限,但融资方对资金需求仍较高,使得融资成本上升,助推信托产品收益率上升。近期最值得关注的是基础产业类信托产品的收益持续走高,进一步拉动了平均预期收益率的走高。

  不过,报告分析认为,信托产品收益上升的同时,伴随的是风险增加。目前来看,上市公司的违约风险仍排在首位。房地产市场的繁荣虽然出现停滞,但因其市场成熟且风控手段多样,暂时违约情况较少。基础产业类产品的收益暴涨,意味着地方政府在基建上的资金需求极大,同样意味着资金匮乏,风险事件发生的基础依旧存在。

  小小金融总经理刘小峰在接受本报采访时表示,从资产端来看,信托公司传统交易对手的地产企业,因限购、限贷等一系列调控房地产的政策密集出台,使得地产企业资金流普遍偏紧,他们对资金的需求更加迫切。同时,由于地方基建投资提速,地方政府对资金需求迫切。

  刘小峰称,从资金端来看,今年信托频现逾期,使得投资人对信托产品更加谨慎。在资产端和资金端这两方面因素的促进下,信托收益出现回调,“预计今年末信托产品收益率还将继续维持稳中有升的态势”。

关键词阅读:信托产品 信托报酬 风险事件 收益类 信托收益

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

新进展!海航旅游欠的5亿信托或以长安银行股权抵债

2018-11-14 13:57:19来源:证券时报

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

信托要放水了?一脸茫然也要向前干

2018-08-07 08:41:27来源:全球央行观察mp

渤海金控收购渤海信托折戟 今年信托增资路有点坎坷

2018-10-27 00:54:03来源:证券日报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

存量规模超过500亿元—家族信托开辟财富传承新路

2018-08-03 07:07:57来源:经济日报

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

7月集合信托成立规模环比降近五成

2018-08-07 01:47:12来源:中国证券报

3亿贷款去哪了?中江信托“借钱”给ST冠福一年多

2018-11-14 14:23:36来源:每日经济新闻

四川信托2017年销售741亿信托产品 同比增长11.3%

2018-04-28 10:00:00来源:证券时报

保险信托常见的几种运营模式和特点

2018-04-10 10:30:46来源:绿专资本

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

遗嘱、保险、信托,究竟哪个财富传承更强?

2017-11-12 09:16:17来源:中金摩根

新鸿基地产前主席郭炳湘病逝,530亿巨额财富如何安全传承?

2018-10-26 08:55:16来源:宜信财富官微mp

房企借道信托融资 资金成本水涨船高

2018-11-12 03:22:14来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询