又有新规来了!银行理财、信托产品,慈善组织也能买了!

1评论 2018-11-08 12:11:04 来源:证券时报 低吸也能抓涨停!

  民政部本周下发的《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》(简称“《办法》”),成为信托行业一个不小的利好。

  《办法》规定,慈善组织开展投资活动可以直接购买银行、信托、证券、基金等金融机构发行的资产管理产品,不得进行直接买卖股票、直接购买商品及金融衍生品类产品、投资人身保险产品等8类投资活动。

  西部某信托公司研发部门负责人表示,“慈善组织投资信托产品带来的实际利润估计并不十分可观,但民政部新规肯定了信托产品作为优质的投资标的属性地位。从另一个角度来讲,慈善组织可以投资信托对慈善信托也是一种变相宣传。”

又有新规来了!银行理财、信托产品,慈善组织也能买了!

  慈善资产理财“有章可循”

  社会组织如何依法依规开展保值增值活动是广大社会组织非常关注的一个重要问题。在现行的三部有关社会组织的登记管理条例中,仅有《基金会管理条例》明确提出了保值增值的概念,但并没有就基金会如何开展保值增值活动做出更为具体的规定。

  近年来,随着社会组织资产规模的不断扩大,社会组织特别是以基金会为代表的慈善组织开展保值增值活动的需求日益增长,通过保值增值活动取得的投资收益正在逐渐成为一类重要的收入来源。

  民政部门相关人士对此表示,“但由于现有的法律制度安排已经不能适应发展的需要,为此,在2016年颁布实施的《中华人民共和国慈善法》中,专门规定了慈善组织为实现财产保值增值进行投资的基本原则和相关要求,并授权国务院民政部门制定具体办法。为了贯彻落实《慈善法》,民政部在广泛听取社会各界意见,特别是在征求了财政部、人民银行、银保监会、证监会等金融监管部门意见的基础上,制订出台了该办法。办法的出台,为慈善组织的保值增值行为划定了范围、提出了要求、明确了底线和红线,对于进一步规范慈善组织的投资活动,防范慈善财产运用风险,促进慈善组织持续、健康发展具有非常重要的推动作用。”

  可投领域与禁止领域

  具体来看,《办法》从正面规定了慈善组织可投资的三种情形:

  一是可以直接购买银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构发行的资产管理产品;

  二是可以通过发起设立、并购、参股等方式直接进行股权投资;

  三是允许将财产委托给受金融监督管理部门监管的机构进行投资。

  其次,办法对这三类情形的投资行为作了进一步的规定。

  一是慈善组织在投资资产管理产品时,应当审慎选择,购买与本组织风险识别能力和风险承担能力相匹配的产品。

  二是慈善组织直接进行股权投资的,被投资方的经营范围应当与慈善组织的宗旨和业务范围相关。

  三是慈善组织开展委托投资的,应当选择中国境内有资质从事投资管理业务,且管理审慎、信誉较高的机构。

  第三,办法还设定了慈善组织禁入的八个领域:直接买卖股票;直接购买商品及金融衍生品类产品;投资人身保险产品;以投资名义向个人、企业提供借款;不符合国家产业政策的投资;可能使本组织承担无限责任的投资;违背本组织宗旨、可能损害信誉的投资;非法集资等国家法律法规禁止的其他活动。在这八个禁入领域中,股票、商品及金融衍生品类产品是有限禁止,即只是禁止慈善组织直接购买,慈善组织可以委托有资质的机构来进行相关领域的投资。

  据悉,《办法》已经2018年10月25日民政部部务会议通过,本周公布,自2019年1月1日起施行。

  机构摩拳擦掌跃跃欲试

  据记者了解,嗅到新规的利好,一些同业机构已经积极行动起来,其中公募基金表现得尤为活跃。

  业界观察人士认为,公募基金表现积极与权益基金发行遇冷,银行委外发展放缓大有关系。当然,慈善组织的理财资金也是一块值得开拓的市场。

  根据已披露年报的85只公募慈善基金数据,中华慈善总会、中国癌症基金会、中国初级卫生保健基金会2017年度捐赠收入均超过10亿元。

  清华教育基金会2017年年报显示,清华教育基金会分别委托王亚伟旗下千合资本汇添富基金、嘉实资本、北京信托等9家金融机构超百亿元,包括股权投资在内当年实现收益3.15亿元。

关键词阅读:办法 慈善组织 理财资金 中国癌症基金会 保险资产管理

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

信托持质押股票市值6500亿 专家:目前整体风险可控

2018-10-27 10:55:39来源:每日经济新闻

2018年10月贸易数据点评:进出口超预期 资源品进口大增

2018-11-09 09:03:25来源:中金固定收益研究

中信信托成功注册 国内首单扶贫概念资产支持票据

2018-01-23 07:35:54来源:金融时报

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

“漫威之父”斯坦·李去世 家族信托最大限度保障他的遗愿

2018-11-15 11:51:12来源:外贸信托五行财富

资管新规落地 家族信托站上风口

2018-10-29 03:24:18来源:国际金融报

3亿贷款去哪了?中江信托“借钱”给ST冠福一年多

2018-11-14 14:23:36来源:每日经济新闻

四川信托2017年销售741亿信托产品 同比增长11.3%

2018-04-28 10:00:00来源:证券时报

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

渤海金控收购渤海信托折戟 今年信托增资路有点坎坷

2018-10-27 00:54:03来源:证券日报

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

遗嘱、保险、信托,究竟哪个财富传承更强?

2017-11-12 09:16:17来源:中金摩根

房企借道信托融资 资金成本水涨船高

2018-11-12 03:22:14来源:国际金融报

坐轿还是站岗?金融类信托成立规模猛涨要去股市抄底!

2018-11-08 08:16:10来源:用益研究

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询