变革!2018上半年信托业发展回顾分析

1评论 2018-11-08 08:18:10 来源:用益研究 低吸也能抓涨停!

2018年上半年信托行业整体业绩明显下滑,七成信托公司各类指标均不及2017年全年的一半,兑付风险事件频发,流动性风险突出。各家信托公司在不同程度地推进结构调整与业务转型,同时,主动管理能力培养仍然任重道远,研究表明,行业发展拐点已至,信托公司转型成效直接决定了其抵抗外部风险的能力。

  

  2018年上半年信托行业整体业绩明显下滑,七成信托公司各类指标均不及2017年全年的一半,兑付风险事件频发,流动性风险突出。各家信托公司在不同程度地推进结构调整与业务转型,同时,主动管理能力培养仍然任重道远,研究表明,行业发展拐点已至,信托公司转型成效直接决定了其抵抗外部风险的能力。

  一、行业发展分析

  受监管及经济形势影响,2018年上半年信托公司整体业绩表现不佳,近八成公司半年营收在10亿以下,七成信托公司各类指标均不及2017年全年对应指标的一半。然强者恒强,内部分化加剧。

  从排名来看,平安信托中信信托继续保持领先地位,华能信托、建信信托中航信托、五矿信托、江苏信托、光大信托等机构快速发展步步紧逼;光大信托上半年基本已实现去年全年营业收入81.51%、净利润的95.51%、以及手续费和佣金收入的89.51%,表现抢眼;重庆信托、上海信托及安信信托(行情600816,诊股)受资本市场影响较大,阳光私募业务及固有业务收入大幅缩减,收入降幅明显;渤海信托、华融信托、北京信托等机构受监管及公司内部经营管理影响,业绩显著下滑。

  营业收入前十名排序较为稳定。2018年上半年平安信托以26.8亿营业收入排名第一,前十名其余公司分别为中融信托、中信信托、建信信托、华能信托、中航信托、民生信托、安信信托、华润信托及中铁信托,其中中铁信托、建信信托、华润信托排名较2017年底显著上升,处于2017年底前十的重庆信托及上海信托排名下降较为突出。

变革!2018上半年信托业发展回顾分析

  十一至二十名变动较大,其中光大信托由第38名上升至第18名,交银信托上升11位至第20名,五矿信托(上升4位)、江苏信托(上升4位)等均有显著上升,与此同时,四川信托、华融信托、渤海信托则因业务萎缩排名快速下降。二十名以外的信托公司分化更加严重,北京信托、中海信托排名分别下降23及15个位次,而之前饱受风险项目争议的国民信托(上升15位)、云南信托(上升13位)、吉林信托(上升14位)及华澳信托(上升9位)排名显著上升,且半年营业收入基本超过去年全年一半的比例。

  净利润前十的信托公司比较稳定,基本处于内部调整,但中融信托爆冷跌出前十。位列2018年上半年净利润前十的信托公司基本与2017年底一致,平安信托以16.6亿净利拔得头筹,中信信托、华能信托、安信信托及华润信托分列二至五位,建信信托、中航信托、民生信托、重庆信托及江苏信托分列六至十位,前十名中重庆信托及中融信托排名有较大下滑,中融甚至跌出前十,华能信托、建信信托及中航信托排名显著上升。净利润排名十一至三十名变动较大,五矿信托排名上升6位至11位,距前十仅一步之遥,光大(上升24位至第20位)、华宝(上升8位至19位)、爱建(上升15位至第16)等机构业绩快速提升,其中光大信托2018年上半年净利润已完成去年底净利润的95.51%。中诚信托、北京信托、华融信托经营较为惨淡,净利润分别为去年底的15.55%、18.79%及17.51%,完成率基本处于垫底水平,排名分别下滑28位、24位及20位,均跌出前40名行列。

变革!2018上半年信托业发展回顾分析

  二、信托行业展望与预测

  1、资金面持续偏紧,信托产品发行有较大挑战

  2018年市场资金面持续偏紧,信托公司政信项目不论是融资成本还是产品发行预期收益都保持一定的高位。较高的收益率在一定程度上有利于产品发行,但是明年政信产品发行面临挑战不小。一方面,银行作为信托产品投资的主力,在金融去杠杆将持续深入,资管新规、MPA考核、商业银行流动性管理新规等政策的约束下,银行理财业务、同业业务将继续收缩,用于投资信托产品的额度将受到限制。另一方面,资管新规对资管产品投资非标准化债权资产和未上市股权的“期限错配”做出了明确规范,提高了政信项目等产品的发行难度。

  2、积极打造信托公司多元化的营销渠道

  在资管业务中,无论是通道业务还是委外业务都是围绕银行理财资金展开。但是在资管新规之后,银行理财调整资金池,加之严监管,现在通道业务需求和外委需求都持续减少,存续委外业务也有减少,资金端的压力除银行理财之外的其他资管领域都反映的特别明显。在这种情况下,对于信托公司来讲,要么继续等死,要么开辟新路,建立多元化的营销渠道,积极与基金公司保险公司证券公司等金融机构谋求全方位的合作。对于资金端的经营模式必须打破对于银行的依赖,虽然乐观预期未来银行理财外委需求仍存在,但是谁又能说那时候监管政策会有什么新的要求。因此,将来信托公司业务开展最重要的一个抓手就是资金端,在未来的业务竞争中,谁抓住了资金端,谁就更有胜算。

  3、主动实施外部并购,积极谋求业务增长与发展

  基于目前信托行业整体发展速度减缓,通道业务压缩的背景下,信托行业已经迈入个位数发展时代,信托公司谋求高速增长的压力凸显。为此,信托公司可以通过积极主动的实施外部并购,打造金融控股平台的方式,来有效提升自身规模与盈利能力。

  目前,信托公司主要采用布局银行牌照的途径来实施并购。比如,湖南信托通过出资32.53亿元,成功实现入股华融湘江银行,成为持股20%的第二大股东,上海爱建信托出资15.24亿元,一举成为曲靖市商业银行的第一大股东。通过对外并购并参股、控股商业银行,能够实现信托公司两个方面的意图:第一,能够为信托公司带来较高的财务投资收益。目前,商业银行不但具有较大的分红率,而且银行业ROE基本上在15%左右,也显著高于信托公司12%的水平。第二,能够有效的谋求业务合作机会。相对于信托公司来讲,商业银行在营销网点、客户资源、资金等方面,具有明显的优势,同时,商业银行的不同股东背景,还能够为信托公司带来战略合作的机会。

  4、房地产信托投资需谨慎

  虽然房地产信托取得的成绩不俗,但该类产品的不确定性风险也持续累积。2017年12月底,银监会发布的《关于规范银信类业务的通知》中规定,“不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。”尽管并没有明令禁止,仍然强调不得“违规”投向,而许可了“合规”投资。强监管的态势已经非常明了,“房住不炒”已是国策,预计未来五年房价不会大涨。在多渠道保障、租购并举的政策下,未来销售型住房市场将会萎缩,租赁住房、共有产权房也将导致可售住房份额减少,一二线城市住房市场或将进入一个发展新周期。

  房地产信托较高的收益率是源于房地产商在缺失其他合适的融资渠道下,无奈接受的较高融资成本。此外2018年金融去杠杆将持续,或进一步引起市场流动性紧张,这也推动了相关产品的收益率。但在未来打破刚兑以及房地产市场或表现分化的情况下,信托公司就不能只看预期收益率,而是要综合评判产品风险。尤其是今年资管新规中明确禁止刚性兑付,这就更要引起信托公司的高度注意。

关键词阅读:信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

中信信托成功注册 国内首单扶贫概念资产支持票据

2018-01-23 07:35:54来源:金融时报

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

ABS业务费率跌跌不休 信托公司考核标准不一是主因

2018-08-06 04:12:57来源:每日经济新闻

3亿贷款去哪了?中江信托“借钱”给ST冠福一年多

2018-11-14 14:23:36来源:每日经济新闻

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

7月集合信托成立规模环比降近五成

2018-08-07 01:47:12来源:中国证券报

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

新鸿基地产前主席郭炳湘病逝,530亿巨额财富如何安全传承?

2018-10-26 08:55:16来源:宜信财富官微mp

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

轮到万亿中植系了!毛阿敏老公交出核心资产中融信托

2018-03-13 09:03:45来源:大摩财经

发行市场维持良好局势 房企仍有较大融资需求

2018-08-07 08:47:25来源:用益研究

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

保险金信托如何成为高净值人士财富管理“新宠”?

2017-11-28 08:12:35来源:平安信托

你以为去杠杆伤了信托?醒醒吧!

2018-08-07 07:24:13来源:中国信托网

刺破消费信托的神秘面纱—消费信托之合法性分析

2018-02-25 13:09:16来源:北京大学金融法研究中心

银信合作十年路 监管新规浪淘沙

2018-02-05 13:51:12来源:欣琦看金融

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

富豪婚姻攻守战:刘强东的家族信托

2018-09-05 13:38:19来源:金融界信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询